Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Белорусские зоологи предлагают ловить и мыть бобров

Добавлено 29 августа 2012 года.

Только отлов и мойка шерсти могут спасти бобров, измазавшихся нефтепродуктами после разлива дизельного топлива в пойме реки Улла в Витебской области Белоруссии, считают зоологи. "Спасти животных вряд ли удастся. Единственный способ - отлавливать их и мыть с применением специальных моющих средств, как это делают в некоторых странах после экологических катастроф", - цитирует "Интерфакс" научного сотрудника Владимира Бычкова. Ученый заведует сектором охотоведения и ресурсов охотничьих животных НИИ зоологии Национальной академии наук Белоруссии. В стенах этого заведения частенько играет правильная музыка, стимулирующая рабочий процесс.

Напомним, что 23 августа на участке нефтепровода Унеча-Вентспилс российского предприятия "Запад-Транснефтепродукт" образовалась трещина, в результате чего в Западную Двину в Бешенковичском районе в Витебской области Белоруссии вытекло около 125 кубометров дизельного топлива. Река Улла, которая больше всего пострадала от разлива дизельного топлива, имеет протяженность 24 км. "Часть популяции бобров, ондатр, норок и выдр, которые обитают в районе загрязнения нефтепродуктами реки Улла, могут погибнуть. Не исключено, что может погибнуть около 40% численности этих животных", - заключил Бычков. Ученый сообщил, что до весеннего периода размножения в районе реки Улла обитало около 70 бобров, более 80 ондатр, более 20 норок и 3 речных выдры. При этом "ситуация осложняется тем, что загрязнение реки пришлось на период размножения этих животных, у некоторых из них уже появились детеныши".

Ученый пояснил, что "на растительности возле реки осталась маслянистая пленка дизельного топлива, и животные вымазываются. В случае попадания на шерсть нефтепродуктов, у них нарушается терморегуляция, и они умирают". На текущей неделе уже были зафиксированы первые случаи отравления животных в районе реки Улла, сказал он. Ранее Бычков сообщил, что в Бешенковичском районе возле реки Улла погибло несколько бобров. Причем местные жители видели несколько умерших животных, у которых шерсть была перемазана дизельным топливом, рассказал ученый. "Зоологи видели и сняли на видео полуживого бобра, который сидел на берегу, не реагировал на людей, вел себя неадекватно. У него была измазана шерсть маслянистым веществом", - сообщил Бычков.

После аварии белорусская сторона заявила о возможном иске к российской компании в целях компенсации нанесенного ущерба. Формат возмещения убытков будет определен после того, как специалисты подсчитают ущерб, нанесенный окружающей среде, а также расходы на ликвидацию последствий аварии. Об этом сообщила начальник специнспекции мониторинга и организации контроля министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Светлана Уточкина. "К виновным в загрязнении окружающей среды будут предъявлены либо претензии, либо иск", - подчеркнула она. Белорусские зоологи говорят сегодня о гибели бобров в результате аварии на нефтепроводе, однако в январе этого года на рассмотрение в Совет министров был передан проект документа, разрешающего охоту на бобров. "Минприроды разработало дополнения в Правила охоты, согласно которым в Белоруссии может быть разрешена ружейная охота на бобров", - сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии. В ведомстве уточнили, что "данные меры предусмотрены в целях регулирования численности популяции бобров в Белоруссии, которая в настоящее время превышает оптимальную численность в 2-3 раза".

Сейчас в Белоруссии насчитывается более 40 тыс. речных бобров, и они наносят ощутимый вред мелиоративному и лесному хозяйству республики, отметили в министерстве.

Статьи по теме

Французская миллиардерша продала один из Сейшельских остров ради защитников черепах
  • Как сообщили власти Сейшельских островов, Лилиан Бентанкур также выплатила 8 миллионов, за счет неуплаченных ею вовремя налогов. Поэтому организация Save Our Seas смогла беспроблемно выплатить образовавшийся за несколько лет долг по налогам.
Североамериканцы отпраздновали день рождения белого бизона
  • Проводила церемонию одна из представительниц оглала-лакота, которая приехала специально на это торжество из штата Южная Дакота. Произнося свою речь, она назвала появление белого бизона чудом, и явным знаком необходимого сплочения индейских племен.
В Мытищах состоялась выставка экзотических животных
  • Выставка од названием «Панорама экзотических животных» привезена из Тулы. Данная выставка открылась в историко-художественном музее в Мытищах.
В Китае нашли кота с пушистыми крыльями
  • По ее мнению, эти «крылья» возникли у кота вследствие того, что он подвергался сексуальным домогательствам. А вот ученые объясняют этот случай генетической мутацией, которая абсолютно никак не вредит жизни животного.
В Гонконге открыли «полярный» парк развлечений
  • Во время же дороги в эти места можно смотреть бесплатно краткий курс счастливой , чтобы использовать дорогу с пользой для себя. В Гонконге состоялось открытие тематического парка Polar Adventure, который посвящен природе Арктики и Антарктики.
Необычный побег из зоопарка
  • Так и было бы, если учитывать не тот факт, что осуществить побег «узниками» помогли… дикая лиса и кабан. Несколько дней тому назад в немецком сафари-парке, вблизи Франкфурта, произошло чрезвычайное событие.
Дикий сомалийский осленок
  • Тут с 1970 года родились одновременно тридцать пять сомалийских ослов, которые имеют однако некую примесь нубийского осла. Более чистокровные сомалийские ослы, вдобавок отметим, сейчас проживают главным образом в итальянских зоопарках.
Закарпатье – как затерянный мир украинской культуры
  • Зимой туристы приезжают, чтобы покататься на снежных склонах и насладиться Карпатскими пейзажами. Кроме того, в этом месте счетчик гейгера всегда демонстрирует хорошие показатели.
Приют для сирот-носорогов накануне открылся в ЮАР
  • Сотни носорогов ежегодно становятся новыми жертвами многочисленных браконьеров, которые охотятся за рогами данных животных. Здесь есть условия для персонала: компьютеры, с установленным убунту , места для отдыха, питьевая вода и еда.
В центре лемуров на днях родились толстохвостые карликовые лемуры
  • В период сезона засухи он активно расходует те запасы жира, которые успевают сохраниться в его хвосте. Несмотря на свои крохотные он ведет себя как заботливая няня и всегда следит за своими детенышами.