Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

У мышей нашли «ген материнства»

Добавлено 26 сентября 2013 года.

Американские и японские молекулярные биологи заставили мышей бросить своих новорожденных детей, отключив в некоторых клетках их мозга ген, отвечающий за инстинкт заботы о потомстве, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, где также была опубликована статья о свадебных обрядах в разных регионах и странах.

Способность ухаживать за своим потомством после его рождения считается одной из отличительных особенностей птиц, млекопитающих и также некоторых рептилий и рыб. Забота о будущем своих отпрысков помогает животным лучше сохранять и распространять гены, а также экономить ресурсы, вынашивая или высиживая меньшее число детенышей.

Группа ученых под руководством Дональда Пфаффа (Donald Pfaff) из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США) обнаружила в клетках мозга мышей особый генетический "выключатель", повреждение которого приводит к полной блокировке материнского инстинкта.

Авторы статьи изучали так называемую преоптическую зону в гипоталамусе - части мозга, отвечающей за работу многих функций организма, в том числе дыхания, пищеварения и гормональной системы. В свою очередь, преоптическая область связывается с инстинктами продолжения рода и заботы о потомстве.

Пфафф и его коллеги следили за работой различных нервных клеток в мозге лабораторных мышей. Биологов интересовали те нейроны, на поверхности которых находились особые белковые рецепторы, захватывающие и считывающие молекулы женского гормона эстрогена. Как правило, беременность и выращивание детенышей сопровождается повышением концентрации эстрогена в крови у самок всех видов млекопитающих.

Руководствуясь этой идеей, ученые предположили, что нервные клетки с рецепторами эстрогена могут быть напрямую связаны с работой материнского инстинкта. Биологи проверили эту гипотезу, отключив один из самых распространенных рецепторов эстрогена - ER-альфа - в клетках преоптической области гипоталамуса.

Для этого ученые собрали ретро-вирус, который заставлял нейроны гипоталамуса синтезировать короткие молекулы РНК, блокировавшие считывание гена ER-альфа. Исследователи ввели этот вирус в кровь нескольких мышей, недавно родивших потомство, и проследили за изменениями в их поведении.

Блокировка генов ER-альфа привела к тому, что новоиспеченные матери просто бросили своих детей. В частности, такие мыши сократили время вылизывания мышат в 22 раза и реже отвергали ухаживания самцов по сравнению с мамашами из контрольной группы. Кроме того, такие самки не искали потерявшихся детенышей и редко вступали в борьбу за пищу с другими самками.

По словам ученых, ген и связанные с ним рецепторы не влияли на физическую активность, частоту спаривания или другие аспекты жизни мышей. Это позволяет утверждать, что ER-альфа является основным генетическим "выключателем", управляющим материнским инстинктом в геноме мышей.

Статьи по теме

"Братья-мусульмане" перепугали обитателей каирского зоопарка
  • До последнего времени эти животные видели только восходы и заходы солнца, по которым и ориентировались в своей жизни. У нас нет искусственного освещения, все максимально приближено к естественным природным условиям.
На Камчатке в Кроноцком заповеднике пересчитают зверей
  • На особо охраняемой территории Кроноцкого заповедника в Камчатском крае начинаются весенние маршрутные учеты животных. Перед выходом на маршруты все участники полевых работ обязательно проходят инструктаж по технике безопасности.
Открыта универсальная истина о роли различных видов
  • Это является чрезвычайно трудной и трудоёмкой задачей, учитывая бесконечное число экосистем, каждая из которых со своей сложной динамикой и отношением.
Лидер КНР и президент Франции договорились о доставке в Париж двух больших панд
  • В Париже панд не было с 2000 года, когда умерла панда Йен Йен (Yen Yen), подаренная в 1970-х годах президенту Жоржу Помпиду. Животные прибудут в Великобританию, где их нельзя было увидеть на протяжении последних 17 лет, в воскресенье, 4 декабря.
Летучие мыши страдают от лунной фобии, выяснили ученые
  • Результаты наших исследований показали, чем выше интенсивность лунного света, тем ниже активность мышей", - говорится в статье. Однако, ученые выдвинули и другое объяснение: мышам просто некого ловить, так как их добыча прячется от лунного света.
Кировских собак приютит LЗоокоролевство¦
  • Остается надеяться только на горожан и спонсоров, которые могут жертвовать деньги на приют для бездомных животных. Кировчане четыре года митинговали и заявляли, что нашему городу необходим приют для бродячих собак и кошек.
Две ноги в запасе
  • Казалось бы, если у паука восемь ног, то они все ему и нужны, и потеря хотя бы одной должна привести к значительным неудобствам. После того как испытуемые сплели сети, оказалось, что потеря одной ноги никак не сказывается на качестве паутинного дома.
В зоопарке города Джексон родились 4 лемура Вари
  • Пол малышей еще неизвестен, так как работники зоопарка еще не осматривали их, но на вид все четверо чувствуют себя очень хорошо. Они предпочитают крупные горизонтальные ветви деревьев, где ловко и быстро передвигаются, управляя хвостом как балансиром.
Животные из LEGO поселились в зоопарке Нью-Йорка
  • В нем обитает около 600 видов животных, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Теперь посетителей радуют не только живые, но и пластмассовые зебры, тигры и носороги.
В Петербурге принесли подарки собакам и кошкам
  • Одни принесли огромное количество кормов Роял Канин для собак мелких пород и игрушек для животных. На акции обрели дом три собаки-инвалида, которых было очень тяжело пристроить силами приютов.