Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Бродячие собаки. Интервью специалиста

Добавлено 07 января 2013 года.

По предварительным подсчетам, в целом по городу только за январь было убито около полусотни собак - как домашних, так и бездомных. О том, могут ли нормально сосуществовать люди и собаки, с корреспондентом "Известий" побеседовал один из авторов книги "Животные Москвы" этолог (специалист, занимающийся изучением поведения животных) Андрей Неуронов.

Известия: Прежде случаи отстрела собак были единичны, сейчас - почти норма. Похоже, не дождавшись, пока власти решат проблему бродячих животных, люди пытаются решить ее сами. Можно ли таким способом уменьшить поголовье дворняг?

Андрей Неуронов: Если в них стрелять, собаки начнут меньше доверять людям. Многие переберутся за город. А те, что останутся, уйдут "в подполье" и будут настороже. Помимо изменения психики, животные ответят увеличением рождаемости. Механизм саморегуляции - штука тонкая, грубыми руками туда лучше не лезть.

и: Программа стерилизации может стать спасением?

Неуронов: Стерилизация - дело хорошее, но чтобы от программы был прок, ею нужно заниматься долго и качественно. В Москве собак стерилизуют неправильно. Животных не надо увозить в приют. Операция должна проводиться на месте: приехали, прооперировали собаку в передвижной операционной - и все. Делать это желательно в присутствии людей, которые ухаживают за псиной, чтобы избежать стресса у животного. Кстати, сейчас многие опекуны не ждут, пока до собаки доберутся ветеринары, а сами отвозят псов на стерилизацию. Этим занимаются и благотворительные организации.

и: Сколько бродячих псов в Москве?

Неуронов: Точную цифру назвать невозможно - суровая зима серьезно сократила популяцию бродячих псов. Подводить итоги нужно весной. Скажу только, что в зависимости от разных факторов численность дворовых собак в последнее десятилетие колеблется между 15 и 25 тысячами.

и: Дворовым собакам свойственна агрессия?

Неуронов: Нет, конечно. Агрессия в природе не приветствуется. Известный факт: агрессивные самцы у многих животных дают меньше потомства. Это касается и собак. Определенную опасность представляют лишь 3-5% особей. По статистике, большинство укусов - дело зубов домашних собак. И здесь вина не четвероногих, а их хозяев, которые спускают своих питомцев с поводка без намордника, а иногда и намеренно натравливают на людей.

и: Московские дворняги отличаются от других?

Неуронов: Еще как. Москва сочетает в себе несколько важных особенностей: здесь холодные зимы, есть метро и много еды. Эти факторы заставляют животных активно адаптироваться к жизни в мегаполисе. Западные биологи заинтересовались московской популяцией собак. Столичных дворняг можно разделить на несколько типов. Один из них - службисты. Они кучкуются вокруг одного объекта (гаража, рынка, магазина со стеллажами для магазина, автостоянки) и тщательно охраняют его от посторонних (постоянных же посетителей они запоминают и не трогают). Это наиболее агрессивный тип: сторожа их подкармливают, и, чувствуя поощрение, псы с невиданным рвением начинают выполнять свои "обязанности". Фактически собаки ходят на объект, как на работу. У такой стаи жесткая организация с четкой вертикалью власти: альфа-самец - лидер стаи, затем несколько бета-самцов - они "стоят на стреме", еще ниже - самки и щенки. Такие стаи обитают на окраинах Москвы, и лучше обходить их стороной.

и: Нередко собаки живут на стройках...

Неуронов: Это те же самые службисты. Проблема в том, что стройкам свойственно заканчиваться. Люди разъезжаются, и собаки остаются без "работы". Часто они становятся опасными для окружающих. Псы, живущие в центре города, - полная противоположность службистам. Их можно назвать иждивенцами. У них нет жесткой вертикали власти. Они "прикреплены" к определенным станциям метро и живут подаянием. Благожелательны, стремятся к человеку, хорошо чувствуют себя в толпе, стрессоустойчивы, непугливы. Они тщательно фильтруют запахи, звуки, другие раздражители. Это сказывается на развитии их мозга. Любопытна психоэволюция собак - например, их отношения с бомжами. Они видят в них не хозяев, а скорее компаньонов. Яркий пример симбиоза городских изгоев. Есть еще один тип - гастролеры. Это харизматичные собаки, которых все знают и любят. Они лучше всех умеют передвигаться в метро. Эти псы могут эмоционально чувствовать человека.

и: Но и они кусаются.

Неуронов: Беспричинных укусов не бывает. Укусил пес - значит, его спровоцировали. Не надо навязывать собаке свою любовь - трогать, гладить, чесать, если она не просит. Это самая распространенная ошибка горожан. Бродячая собака чужим не доверяет.

и: Бродячие животные - это проблема города или норма?

Неуронов: Собаки, кошки, вороны, голуби и крысы - основные жители мегаполиса. Но их численность зависит от человека. Нужно ко всему подходить комплексно. И приюты устраивать, и стерилизовать, и подкармливать. Нельзя бездумно уничтожать собак, как в Китае уничтожали воробьев.

Статьи по теме

Ученые пытаются обнаружить белых дельфинов в реке Янцзы
  • Белые дельфины, обитающие лишь в Янцзы - крупнейшей реке Китая - относятся к числу 12 исчезающих видов животных. Янцзы в последние 10 лет зоологи крайне озабочены судьбой этого ценнейшего вида водных млекопитающих.
Австралийские дельфины охотятся на рыб с помощью плевков
  • Спинной плавник у этих дельфинов расположен ближе к хвосту, а "клюв" на короткой и широкой голове почти неразличим. Проведенные тогда генетические исследования показали, что эти два вида морских млекопитающих имеют множество различий.
В Юте жили самые тяжёлые броненосные динозавры
  • Почти целиком тело великана было покрыто крепчайшей бронёй, под которую не мог попасть коготь ни одного животного. Животное, названное Hagryphus giganteus, стоя на задних конечностях, было ростом около 2,13 метра.
соревнования "Берингия -2011"
  • Для участия в гонке "Берингия-2011" уже подали заявки 15 каюров из самых отдаленных сел и поселков Камчатского края. Справка РИА Север ДВ: Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на Камчатке с 1990 года.
Бездомному льву открыли банковский счет
  • Для того чтобы перевезти льва, а также оплатить его проживание и питание в зоопарке, требуется около 25 тыс.руб. Как рассказали Омскпресс опекуны львенка, в августе текущего года Арчибальду исполнится год.
Собаки в метро
  • К тому же эта "постоянная жительница" на днях должна была ощениться", - поделилась сотрудница метрополитена на станции "Киевская". Садятся и едут неизвестно куда, выходят на разных станциях", - сказала РИА новости сотрудница службы по пассажирским перевозкам.
Турецкие кинологи в гостях
  • Они выразили намерение присылать в Николаев своих кинологов, чтобы на месте отбирать породистых собак для службы в полиции Турции. Высказав при этом пожелание, чтобы кинологи у себя на родине дождались от них щенков, выдрессировали их и приобщили к работе.
У электрических рыб нашли выключатель
  • Электрические рыбы используют импульсы для различных целей - навигации и ориентирования, охоты и коммуникации между собратьями. Такие изменения в организме рыб происходят под воздействием нейромедиатора серотонина, он вырабатывается в головном мозге рыб.
Нам следует объединить свои усилия
  • Принципами этой новой модели поведения должны стать уважение человеческой личности, забота, ответственность и сотрудничество. Он предложил пять элементов единой стратегии по преодолению кризиса, которую предстоит обсудить на Конференции.
Веда Конг "Сказка 11. Хаски"
  • Всё хорошо, да только как разобраться кому и как в санки впрягаться, каждый хочет вперёд встать, чтобы первым быть. Остановятся на ночлег, свернутся клубочком, прижмутся спинками и хорошо, тепло, греют друг друга, убаюкивают.
{links}