Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Черепахи используют для навигации магнитное поле

Добавлено 13 марта 2014 года.

Навигация морских животных во время длительных миграций в океане интригует ученых не меньше, чем навигация птиц. Обитателям моря, пожалуй, еще труднее, потому что, в отличие от птиц, они не могут использовать наземные ориентиры. Но морские черепахи, например, проплывают по океану огромные расстояния. Для навигации им остается магнитное поле Земли. Как черепахи его используют, выяснила команда Кеннета Ломана (Kenneth Lohmann) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill).

Ученые впервые показали, что животные определяют по магнитному полю не только широту, но и долготу.


Биологи провели эксперимент с головастой морской черепахой, или кареттой (Caretta caretta). В природе черепашки, родившиеся на побережье Флориды, попадают в воду и сначала плывут на восток к Североатлантическому субтропическому круговороту. Попадая в это течение, они затем в течение нескольких лет мигрируют вокруг Атлантики, постепенно приближаясь обратно к берегам Северной Америки.
Магнитная модель Атлантики

В эксперименте участвовали новорожденные черепашки, никогда не видевшие океана. Исследователи поместили их в большой круглый аквариум, по периметру которого система катушек Шимано создавала магнитное поле разной ориентации. Сначала ученые воспроизводили параметры магнитного поля на западе Атлантики близ Пуэрто-Рико, а через некоторое время меняли его на «магнитное поле на востоке Атлантики близ Островов Зеленого Мыса». Та и другая точки находились на одной широте. Оказалось, что сначала черепашки плыли на северо-восток, а затем поворачивали на юго-запад.

Это говорит о том, что животные улавливают разницу в параметрах магнитного поля Земли на разной долготе и используют ее для навигации.

Местонахождение в океане определяется двумя координатами: широтой и долготой. Причем широта определяется по магнитному полю Земли более-менее просто, поскольку его показатели существенно изменяются от полюсов к экватору. Определить долготу намного сложнее, поскольку в восточно-западном направлении магнитное поле меняется очень слабо. Ученые еще не сталкивались с тем, чтобы какое-либо морское животное могло определять долготу. «Мореплавателям понадобились столетия, чтобы научиться определять долготу в течение длительных путешествий, — говорит Натан Путман (Nathan Putman), первый автор исследования.

– Мы впервые показали, что это делают животные».
Двумерная карта в голове

Направление движения черепашек в искусственном магнитном поле совпадало с направлением их миграции в Атлантическом океане. Ученые пришли к выводу, что черепахи владеют двумерной «магнитной картой мира», которую используют для навигации. Секрет построения этой карты заключается в том, что черепахи воспринимают не один, а по крайней мере два параметра: магнитное склонение (угол между линией магнитного поля и меридианом) и силу магнитного поля. Вероятно, каждая точка на миграционном пути черепах характеризуется уникальной комбинацией магнитного склонения и магнитной силы, имеет как бы свою собственную «магнитную роспись».

Говоря о «магнитной карте» в голове черепахи, ученые, конечно, не думают, что животные имеют реальное представление о своем географическом местоположении. Скорее, магнитная характеристика точки в океане автоматически вызывает ту или иную ориентацию тела. Эта способность врожденна, поскольку ей обладают уже новорожденные черепашки. Но, скорее всего, с опытом трансокеанских миграций животные начинают использовать для навигации и другие ключи. А вот с механизмами магнитного восприятия на уровне физиологии черепах еще предстоит разбираться.

О том, как морские черепахи измеряют не только широту, но и долготу, можно прочитать в журнале Current Biology.

Статьи по теме

Страусы помогли решить вопрос с шеями динозавров
  • Это позволяет говорить о том, что современные представления об облике длинношеих динозавров нуждаются в корректировке. К их удивлению, мускулы гораздо сильнее ограничивали подвижность шеи, чем считалось ранее.
Японские ученые клонировали мышь
  • Вследствие данных манипуляций ученым удалось вырастить эмбрион, содержащий те же гены, что и донор, то есть являющийся клоном. По словам японских исследователей, они хотели найти простой источник: , донорских клеток для клонирования лабораторных мышей.
Шоу Чемпионов РКФ «Золотой Ошейник - 2014»
  • В дальнейшем этот титул будет заноситься в родословные щенков, рожденных от этого производителя. В этом году впервые собака, занявшая второе место, станет обладателем серебряного ошейника.
На бродячих собак в Новосибирске нужно потратить 3,5 млрд руб
  • Вопрос не в том, чтобы сейчас во всем обвинить ЦПДЖ, вопрос в том, чтобы поставить эту систему на ноги", — сказала Осоченко. Вернули хозяевам 149 бегавших безнадзорно животных, еще 1,362 тысячи собак обрели новых хозяев. "Практически десятая часть.
В Сочи заведутся хищные кошки
  • Сотрудники данного центра смогут приобрести различные домики садовые в крупной организации по доступной цене. Центр создан специально для того, чтобы уберечь переднеазиатских леопардов от полного исчезновения.
Найдена рыба, которая может прожить без еды целый год
  • В первые пять лет жизни гольцы весной совершают ежегодные путешествия к северным водам Тихого океана, где находят себе пропитание. При этом, после подсчета пропорции потребляемой и расходуемой рыбой энергии, биологи обнаружили дефицит в тысячу калорий.
Имена для пары лебедей и фазанов кобринчане выберут всем городом
  • Суворова Кристина Карницкая. - Мы решили не искать ей пару на старости лет, а подселить на озеро более молодых лебедей. Специально к юбилею парка, который был в этом году, их привезли из Гродненского зоопарка.
Приюту установили неподъемную арендную плату — 25000 рублей
  • Для Общества, живущего на пожертвования и не ведущего никакой предпринимательской деятельности, сумма в 25 000 рублей неподъемная. Сюда включены расходы на строительство вольеров, зарплата сотрудникам, содержание собак, их ветеринарное обслуживание.
Собака спасла хозяйку от пули злого соседа
  • Благодаря ей я осталась жива, я не знаю даже, как вас благодарить, потому что фактически моё второе рождение благодаря вам. Именно безнаказанность довела её соседа до крайности, считает Юлия Аксёнова, и от привычных угроз он перешёл к действиям.
Лайка Макки спасла десятки людей
  • Пес-спасатель по кличке Макки из Челябинска, где осень популярна косметика нанодерм , спас и помог найти десятки человек. Или когда произошел взрыв на цементном заводе, тоже искать людей в завалах помогала лайка, вспоминает Римма Садыкова.