Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Что касается экологии, то, безусловно, все, что может быть сделано в этой сфере, будет реализовано

Добавлено 21 октября 2012 года.

3 июня Председатель Правительства России В.В.Путин прибыл с рабочим визитом в Финляндию. В тот же день состоялись переговоры между Председателнм Правительства Российской Федерации В.В.Путиным и Премьер-министром Финляндии М.Ванханеным.

По итогам российско-финляндских межправительственных переговоров Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Финляндии М.Ванханен провели совместную пресс-конференцию (в сокращении):


М.Ванханен (как переведено): Уважаемый Премьер-министр Путин! Мы провели очень основательную дискуссию. Я посчитал, что мы обсудили 25 различных тем. Текущий экономический кризис довольно сильно ударил по нашим двум странам. Выводом из этого является то, что мы должны совместными усилиями искать меры для улучшения ситуации.

Я сейчас вкратце затрону некоторые основные темы, которые мы рассмотрели во время нашей беседы. Мы много обсуждали вопросы, связанные с лесным сектором. Всем известны открытые вопросы, которые там существуют. Мы продолжим эту беседу и сотрудничество. На сегодня здесь нет новостей. В лесном секторе идет структурная реформа, которая особенно сильно сказывается в зоне северных бореальных лесов.

Также мы обсуждали энергетические вопросы, начиная от тарифов трансграничной передачи электроэнергии и заканчивая вопросами газопровода "Северный поток".

Относительно газопровода "Северный поток" - в Финляндии идет процесс оценки его воздействия на окружающую среду. К концу июня должны быть завершены заключения, связанные с ВОЗ. С этим процессом связан ряд разрешений, которые необходимо получить: в частности, разрешение по линии закона об экономической зоне. Это решение будет принято Государственным советом Финляндии, и, по всей видимости, оно ожидается в сентябре-октябре, скорее всего в конце сентября.

Мы также широко обсуждали газовую политику в Европе - газовый вопрос с Украиной и связанные с этим европейские вопросы. Финляндия заявила о своей заинтересованности в двух крупных проектах, которые осуществляются или планируются в России. Первый связан с энергетическими проектами в Баренцевом море, второй проект связан с Олимпиадой в Сочи.

Что касается договора об аренде российской части Сайменского канала - тут стороны констатировали, что содержание этого договора согласовано, и остаются технические вопросы, которые должны быть завершены до конца лета.

Также мы обсуждали грузоперевозки по России цены между Россией и Финляндией, в том числе перевозку контейнеров. В прошлом году через Финляндию перевезли 200 тысяч контейнеров. Из них только 7 тысяч по железной дороге. Значит, здесь встает вопрос о переводе этих крупных контейнеров на железную дорогу или на морской транспорт.

С экологической точки зрения - это верное стремление, которое требует определенного времени, чтобы все мощности и инфраструктура были готовы. То есть должны иметься все технические предпосылки.

Также мы провели обширную дискуссию о Балтийском море. Я поблагодарил Россию за активную роль в качестве председателя в Хельсинской комиссии {по защите морской среды Балтийского региона} - Хелком. И этот вопрос обязательно остается в повестке дня нашего сотрудничества.

Я передал господину Премьер-министру Путину приглашение, может, через год половить рыбу на Финском заливе.

Также мы обсуждали вопросы, которые связаны с оформлением разрешения на работу, с постановкой на миграционный учет. И еще мы говорили об обоюдности, которая связана с куплей-продажей земельных участков. Что касается этого вопроса, Премьер-министр Путин разъяснил те правила и порядки, которые существуют в России.

Также я проинформировал Премьер-министра Путина о том, что Правительство Финляндии приняло первую в Финляндии программу действий по России. И вообще Финляндия намерена всячески расширять и углублять сотрудничество с Россией по всем областям. И в рамках этой программы также будет создан форум, руководителем и председателем которого будет Премьер-министр.

В прошлом году Россия стала нашим первым торговым партнером, и это является еще одним доказательством значения России для нас.

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые дамы и господа!

Мы действительно сегодня провели очень содержательные и конструктивные переговоры. В прошлом году объем товарооборота был рекордным. В первом квартале текущего года он, естественно, снизился в связи с известными сложностями в мировой экономике. Тем не менее, мы считаем, что в целом отношения между нашими странами развиваются весьма позитивно.

За многие предыдущие годы мы научились строить отношения таким образом, чтобы учитывать взаимные интересы и уважать их.

Напомню, что по просьбе финской стороны во время визита господина Премьер-министра в Москву были заморожены пошлины на экспорт необработанной древесины в Финляндию. Мы пошли навстречу нашим финским партнерам и по вопросу о возобновлении коммерческого ввоза легковых автомобилей через международный автомобильный пункт пропуска "Торфяновка". Есть и другие примеры того, как мы шли навстречу друг другу.

Конечно, мы рассчитываем на то, что это будет дорога с двусторонним движением. И, разумеется, нам нужно сегодня адаптировать торгово-экономические связи к реалиям мировой экономики. Необходимо сосредоточиться на наиболее выигрышных направлениях нашего сотрудничества, к которым мы относим энергетику, транспорт, лесной комплекс, спектр арктических технологий, в том числе, а может быть, прежде всего, судостроение. В сфере энергетики - это и поставка углеводородов, это и атомная энергетика, энергомашиностроение, это возобновляемые виды энергии и так далее.

Говорили, конечно, и о необходимых процедурах, которые мы ожидаем от наших финских партнеров для того, чтобы окончательно определиться с трассой прокладки "Северного потока" по дну Финского залива и Балтийского моря.

Безусловно, это суверенное решение Финляндии, исходящее из ее интересов и всех проблем, которые связаны с осуществлением этого проекта по прокладке газопроводной системы из России нашим европейским потребителям.

Мы с уважением отнесемся к любому решению.

Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание, что это не двусторонний, не немецко-российский проект. Это многосторонний европейский проект, в который вовлечены и Голландия, и Франция, и Бельгия, и в конечном итоге Великобритания, как возможный получатель нашего газа, и некоторые другие европейские страны.

Господин Премьер-министр только что сказал, что Россия заняла первое место по объему товарооборота с Финляндией. Насколько мне известно, ФРГ занимает второе место как торгово-экономический партнер Финляндии. Вы знаете, я не вижу ни одной причины, по которой мы не могли бы получить разрешение по прокладке этой трубопроводной системы в экономической зоне Финляндии. Тем более, что этот проект вообще никак не задевает интересы Финляндии. Вообще никак.

Что касается экологии, то, безусловно, все, что может быть сделано в этой сфере, будет реализовано на самом высочайшем мировом уровне. Мы понимаем остроту проблемы, связанную с решением вопросов в лесном секторе экономики. Осенью этого года договорились продолжить обсуждение этих проблем на российско-финском лесном саммите в России. Рассчитываем, что предстоящий форум позволит разработать стратегический план совместных действий в лесном комплексе. Мы уделили необходимое внимание функционированию границы, развитию инфраструктуры, другим вопросам, которые находятся постоянно в поле зрения наших правительств, и работа в сфере которых направлена на то, чтобы разбюрократить наши торгово-экономические связи.

Хочу поблагодарить господина Премьер-министра и всех наших уважаемых финских коллег, которые принимали участие в нашей сегодняшней совместной работе, за радушный прием, за очень конструктивное обсуждение всех вопросов, которые были подняты к обсуждению.

Спасибо (на финском языке).

* * *

Вопрос: У меня вопрос по "Северному потоку" из нескольких частей. Первый - Премьер-министру Финляндии. Уверены ли Вы в том, что будет получено окончательное решение на прокладку трубопровода? И правильно ли я поняла, что окончательное решение будет принято в сентябре-октябре? Это уточнение.

И вопрос Премьер-министру России. Постоянно возникающая конфликтная ситуация с Украиной, может быть, свидетельствует о том, что целесообразно ускорить строительство "Северного потока"? Насколько мы знаем, сегодня украинская сторона заявила о том, что найдены какие-то средства на закупки газа. Не могли бы Вы прояснить эту ситуацию? Разрешен ли конфликт или он будет еще продолжаться?

М.Ванханен: Что касается проекта "Северный поток", Финляндия полностью понимает и осознает тот факт, что Центральной Европе нужен газ. Так что в этом отношении данный проект очень важный, нужный. Подобные или аналогичные трубопроводы, проложенные в разных регионах мира, в том числе по дну морских акваторий, имеют стратегическое значение. Я убежден, что с учетом соблюдения всех экологических правил и требований, такой газопровод может быть построен.

По этому проекту сделана обширная оценка воздействия его на окружающую среду. И на основе результатов этой оценки будет принято решение - выполняет ли этот проект экологические требования. На самом деле нам требуются три разрешения.

Первое - это так называемое экологическое разрешение, которое требуется для уничтожения 31 старой мины, которые лежат на дне моря. Я полагаю, что вопрос об уничтожении этих мин будет рассматриваться в первую очередь.

Второе разрешение, которое требуется, - это решение Государственного совета об использовании экономической зоны Финляндии. Мы полагаем, что этот вопрос будет рассмотрен в сентябре-октябре. И третье - это разрешение, которое предоставляется органами власти по охране окружающей среды в соответствии с Водным кодексом Финляндии. Это основное разрешение для прокладки этого трубопровода. И требуются все три этих разрешения.

Это очень крупный, важный, сложный проект, который должен быть выполнен в соответствии с экологическими требованиями. Как сказал мой коллега, эта компания предприняла все необходимые меры и усилия для того, чтобы все было сделано правильно: выполнила исследования рельефов дна и так далее.

В.В.Путин: Когда мы обсуждали сегодня эту проблему, у меня сложилось впечатление, что господин Премьер-министр знает ее гораздо лучше, чем я. Он там уже, по-моему, каждую мину посчитал и в руках подержал.

Могу только добавить, что наличие не разминированного потенциала ничего хорошего тоже из себя не представляет. Лучше, мне кажется, все это в любом случае обезвредить, будет там газопровод или его не будет.

Могу к этому добавить, что участники проекта готовы реализовать любой маршрут, который будет наиболее приемлем для финской стороны - севернее Готланда, южнее Готланда. Выбрана такая технология укладки трубы, которая не требует углубления в грунт. Участники проекта готовы даже заказать специальное судно, которое при прокладке не будет опускать якоря, чтобы не поднимать донные отложения. В общем, они сделали все, что нужно.

Вопрос, мне кажется, только в желании наших европейских партнеров - я сейчас имею в виду не только Финляндию - иметь наш дешевый газ или не иметь его и получать его в сжиженном виде через третьи руки.

Что касается Вашего вопроса по поводу платежеспособности Украины, мы все живем в условиях очень жесткого экономического кризиса. И украинская экономика страдает от него, может быть больше, чем какая-нибудь другая. Поэтому радоваться или злорадствовать по поводу трудностей Украины с уплатой за получаемый у нас продукт, в России, во всяком случае, никто не намерен. Но и платить за это мы тоже не можем.

Ситуация такая. Украине нужно решить сегодня две задачи: обеспечить поставку для текущего потребления и заплатить за закачку в подземные хранилища, без которой украинская экономика в осенне-зимний период существовать не может.

Ежемесячное потребление в долларовом исчислении составляет примерно 200 млн - и в принципе за это Украина платит.

Закачка ежемесячно стоит примерно 500 млн долларов. В целом, до октября включительно, это будет 5 млрд долларов США. И в этой части есть большие проблемы. И мы предлагаем эти проблемы решать вместе с Европейским союзом.

Все наши обращения в Комиссию европейских сообществ до сих пор успеха не имели. Ответ один - для Украины у нас денег нет.

Что будет происходить в соответствии с имеющимися контрактами? При первом же сбое в оплате "Газпром" имеет право потребовать предоплату. Как только предоплаты не будет, не будет и газа. "Газпром" будет предоставлять ровно такой объем, который будет предоплачен. Но хочу обратить ваше внимание, что без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может. Она вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы. Вынуждена просто. Ее даже винить за это нельзя.

Я в разговоре с нашими европейскими партнерами обратил внимание на эту проблему и просил их не оставлять нас один на один с этими вопросами. Мы заранее предупреждаем о том, что такой конфликт может возникнуть. Это может привести в конце июня - начале июля к полной остановке нашего транзита.

Нужно что-то делать - вместе и побыстрее. Нужно ли ускорять "Северный поток"? Конечно. Желательно.

Вопрос: Вопрос Премьер-министру Путину о пошлинах на лес. Скажите, пожалуйста, прежние повышения пошлин на круглый лес принесли пользу России и привели к увеличению инвестиций в Вашей стране?

В.В.Путин: Привели. Вы знаете, здесь, в этой сфере экономики, так же, как и в любой другой, потенциальный инвестор должен понимать, какова и когда будет отдача от его инвестиций. Если можно по минимальной или нулевой ставке получать сырье, то тогда зачем организовывать производство на территории Российской Федерации? Сохранение такого положения означает ни что иное, как консервацию сырьевой направленности развития российской экономики.

Задача российского Правительства - организовывать такие производства, которые связаны с большой прибавочной стоимостью. В этом отношении наше правительство ничем не отличается от любого другого правительства мира. Другое дело, что все наши действия не должны быть спонтанными, резкими, неожиданными и наносить ущерб нашим традиционным партнерам.

Но мы так ведь и делаем: мы много лет назад сообщили о наших планах. Возникли дополнительные проблемы с мировым кризисом - мы изменили наше решение и пошли навстречу нашим финским друзьям. Но есть еще одно соображение, на которое я хотел бы обратить ваше внимание.

В условиях глобальной экономики те или иные производства будут сосредотачиваться там, где их организация наиболее экономически целесообразна. Если в данном случае это, скажем, страны Латинской Америки, Азии и те страны, где широко используются не только климатические условия, но и современные средства генной инженерии, то там это и будет развиваться. И нам с вами вместе нужно заранее подумать, как реагировать на эти вызовы современного мира, а не просто убеждать друг друга: "Давайте еще на годик, на полгодика передвинем это решение". Административными мерами кардинально проблему не решить. Мы договорились продолжить эту дискуссию.

Статьи по теме

Самая экологичная реклама компании Apple
  • Фанаты компании Apple не ограничиваются растениями, они охотно рисуют любимые логотипы на себе, причём всерьёз и надолго. И снова касаются компании Apple, которой можно просто позавидовать, такие верная у неё реклама nrj и ее поклонники.
Москва. В зоопарке отметят день дальневосточного леопарда
  • Планируется, что в ходе Дня леопарда пройдут различные тематические игры, викторины, а также представление «Мои соседи по тайге». Представитель пресс-службы зоосада рассказал, на сегодня дальневосточный леопард — это самая редкая дикая кошка в мире.
Я знак бессмертия себе воздвигнул…
  • Он оставил после себя огромное число идей, реализация которых осуществлялась наукой в течение 100—150 лет после его смерти. На выставке в РНБ можно проследить биографию, этапы научной деятельности, творчество и великие открытия М.В.
Британская пара преодолела тысячи километров ради бродячего кота
  • Пара из Лондона пересекла Атлантический океан ради того, чтобы забрать кота, живущего в приюте для бродячих животных в американском штате Мичиган.
Курс - зеленый
  • Из Исламабада глава ООН вылетит в Индию, где в Дели примет участие в Саммите по устойчивому развитию. Затем он посетит с визитами Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан.
Специалисты самарского зоопарка выехали по срочному вызову, где им пришлось доставать двухметрового сетчатого питона из-под капота иномарки
  • Если этого не произойдет, питон останется в зоопарке" - добавил представитель зоопарка. Так что мы надеемся, что объявится хозяин питона.
Выставка кошек «Летний Альянс — 2012»
  • Тушинская, далее 10 минут на маршрутном такси № 120 или автобусе 542 Выставка пройдет в ДК «Подмосковье» по адресу: г.
Международная выставка собак «Балтийский триумф-2012» (CACIB)
  • В случае отсутствия экспортной родословной владельцы собак, получивших титулы CACIB или R. В рамках выставки «Балтийский триумф-2012» пройдет монопородная выставка такс ранга ПК.
Международная выставка кошек в Астрахани
  • Приз «самому мягкому и пушистому» от питомника персидских кошек «Челси» вл. Лицензия WCF — уточняется Эксперты: Садовникова И. — судья WCF AB.
Выставка кошек «Содружество — 2013»
  • К одной заявке на выставку можно подать до 3-х заявок в рекламный класс котят по специальной цене (300 руб. за одного котенка). Продажа котят (рекламный класс) — только по предварительной заявке (котята младше 3 месяцев на выставку не допускаются!).