Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Ученые: для выживания в городе птицам нужны большие мозги

Добавлено 14 ноября 2013 года.

Шведские ученые собрали данные о птицах, гнездящихся в городах. Главный вопрос, интересовавший ученых, — какая черта биологии городских птиц помогает им приспособиться к агрессивной новой среде? Оказалось, что таким признаком является размер мозга, сообщает новостная лента на портале, содержащем также ссылку на магазин, где можно купить корпус для телефона любой модели. Птицы с большим мозгом чувствуют себя в условиях города вполне комфортно, а вот их менее мозговитые сородичи предпочитают оставаться в привычной сельской местности или дикой природе.

Шведские ученые из Центра эволюционной биологии собрали данные о птицах, гнездящихся в городах Центральной Европы. В своем исследовании, представленном в Royal Society Biology Letters, они задались вопросом, как влияет размер мозга на способность птиц селиться в городах. Очевидно, что ответ на этот вопрос имеет и практическое, и теоретическое значение. Практика в данном случае увязывается с проблемами охраны биоразнообразия на фоне экспоненциально растущих городских площадей. Теоретический смысл поставленной задачи примыкает к вопросу об эволюционном значении большого мозга.

В зависимости от направления размышлений биологов первый или второй аспект кажется более важным. Итак, есть ли связь между размером мозга у птиц и их способностью адаптироваться к городской среде?

Шведские специалисты доказали, что безусловно есть. Слово «безусловно» означает, что статистически эта связь надежно обоснована. В качестве базовой выборки ученые взяли воробьиных птиц, населяющих Центральную Европу. Воробьиные — наиболее массовый отряд птиц, хорошо изученный с точки зрения их биологии и экологии, с разработанной филогенией. Из биологических характеристик понадобились данные об относительном размере мозга, а из экологических — данные о месте гнездовий в городах и дикой природе.

Филогенетические построения нужны для рассмотрения гипотез о связи размеров мозга и способностью селения в городах с происхождением.

Весь массив данных состоял из 82 видов воробьиных, распределенных по 22 семействам. Каждый из этих видов был отнесен к одной из двух категорий — городской или сельский житель. Городскими жителями считались такие виды, которые могут успешно выводить птенцов в центре города. Если же птицы гнездятся за городом или же на окраинах, то их относили к условным сельским жителям, предпочитающим свои исконные местообитания. Теперь осталось проверить, различаются ли городские и сельские жители по объему мозга.

Результат показан на картинке внизу.

Как хорошо видно, относительный размер мозга у городских жителей заметно выше, чем у сельских сородичей. Соответствующие сопоставления с филогенией на уровне семейств показывают, что увеличение мозга зависит не от родства, а именно от места жительства: преимущественно «городские» семейства включают птиц с более крупным мозгом.

Совершенно очевидно, что увеличение размера мозга у птиц не есть результат отбора, так как городская среда слишком молодая, чтобы морфологическая эволюция хоть сколько-нибудь себя проявила. Нет, перед нами результат морфологической предрасположенности более мозговитых пернатых. Чем больше размер мозга, тем проще птице освоить новую среду обитания. Птицы с маленьким мозгом не смогли столь же успешно внедриться в новую, порой враждебную, среду и воспользоваться ее преимуществами — богатой кормовой базой, нестандартным гнездовым оборудованием.

Шведские зоологи впервые доказали статистически, что большие мозги необходимы позвоночным животным, чтобы успешно вписываться в новые места, чтобы справляться и использовать себе на пользу нестандартные условия, и главное, что города стали именно таким адаптивным вызовом. Птицы представляются идеальным объектом для исследования подобных задач. Для млекопитающих и рыб, пожалуй, не наберется хорошей статистики, у беспозвоночных встанет вопрос, что же считать «размером мозга». Однако ясно, что городские и сельские жители в дальнейшем будут эволюционировать по-разному — скорее всего, специализировать разные функции мозга. Интересно, хотя на сегодняшний день преждевременно и неэтично (да-да!), задаться вопросом, какую роль в эволюции человека играют города.

Как влияет городская жизнь на развитие человеческого мозга? Ведь человек сам создает города и может эту практику ускорить или остановить, если ход жизни на планете того потребует.

Статьи по теме

Собаки-поводыри «сосватали» своих слепых хозяев
  • В городе Шрусбери, расположенном в Англии, произошла необычная история: собаки-поводыри познакомили своих слепых хозяев. За этой встречей последовало много других, и вскоре мы поняли, что не хотим расставаться даже на несколько часов.
День Тигра
  • Карнавальное шествие состоялось сегодня в центре Владивостока по случаю Дня тигра, который отмечают в Приморье с 2013 года. По мнению организаторов Дня тигра, такие праздники привлекают внимание к проблеме охраны диких животных.
Grumpy Cat довела австралийского телеведущего до истерики
  • Своей популярностью Grumpy Cat обязана брату своей хозяйки, Табаты Бундесен, который разместил фотографию животного. Кошка Тард, известная в интернете как Grumpy Cat, выступила на днях в качестве гостя в утреннем шоу.
«Собачью жизнь» не тронет кризис
  • Компания-инсталлятор Intercam Systems реализовала систему на базе популярной программной платформы Xprotect от компании Milestone. К камерам, установленным в жилых номерах отеля, подключены громкоговорители и плазменные экраны диагональю 22 дюйма.
В Челябинске живет самая маленькая овчарка в мире!
  • Однако без возмущения дает погладить себя. "Аджику каждый может взять на руки, погладить, потискать, немножко повертеть. Уже сейчас выступает на детских утренниках, а в июне поедет в Москву на чемпионат России по кинологическому фристайлу.
В Пицунде сохранился уникальный вид черепах
  • Также Марк отметил, что на территории Пицундско-Мюссерского заповедника сохранилась вполне приличная популяция этих животных. К сожалению, это не решает полностью проблему выживания этого редкого вида черепах.
«У русского человека особое отношение к работе — как ко второму дому»
  • Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного специалистами портала по поиску работы Joblist.Ru. Каждый третий работающий житель России держит на работе питомца и имеет палатки туристические.
В Мадриде открывается первое кафе с кошками
  • Кошачьи обожатели теперь смогут в свое удовольствие посидеть за чашкой кофе в окружении разношерстной компании. В настоящее время около десятка "шерстяных комочков" проходят "стажировку" и получают необходимое лечение.
В Армении нашли древнейшую в мире юбку и мумию козы
  • Две лаборатории радиоуглеродного анализа независимо друг от друга датировали его серединой IV тысячелетия до нашей эры. Эти находки помогут ученым составить более полное представление об одежде и о ткаческом ремесле медно-каменного века.
Новым символом Твери станет птица с распахнутыми крыльями
  • Авторы проекта предлагают использовать крылья, например, в дизайне городского транспорта, улиц и официальных мероприятий. У нового символа Твери интересная конструкция: в очертаниях угадываются контуры Старого моста и речных волн.