Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Гигантская мурена нашла сообщника в лице хищного окуня

Добавлено 03 мая 2013 года.

Биологи, которых уже удивила на дсп цена, поражены — они впервые обнаружили пример скоординированной охоты в мире рыб. Причём это ещё и первый зарегистрированный случай совместного "промысла" не связанных между собой разновидностей (если не брать в расчёт человека и его друзей-животных). Оказывается, два существа, практически являющиеся антиподами, могут действовать сообща и добиваться большого успеха. Гигантская мурена (Gymnothorax javanicus) и морской окунь (Plectropomus pessuliferus) обычно охотятся поодиночке. Причём мурена предпочитает делать это тёмными ночами, а окунь — днём. Однако недавно учёные выяснили, что в Красном море мурены могут в некоторых случаях охотиться в светлое время суток и удивительным образом сотрудничать при этом с окунями.

Надо сказать, что гигантской эта мурена зовётся заслуженно: взрослая особь имеет тело толщиной с бедро человека и может вырастать в длину до 3 метров! Во время охоты она обычно прячется в коралловых рифах и нападает ночью "из-за угла". Это означает, что потенциальной добыче, чтобы избежать встречи с коварным хищником, следует уплывать в открытое море. В свою очередь, морской окунь — большая хищная рыба, желанной добычей которой является мелкая рыбёшка. Окунь напротив, охотится днём в открытой воде, и лучший способ "убежать" него — скрыться в коралловых рифах, в вотчине мурены.

Швейцарский биолог Редуан Бшари (Redouan Bshary) и его коллеги из университета Невшателя (Université de Neuchâtel) заметили "кооперативную охоту" фактически случайно, наблюдая за окунями. "Когда я впервые увидел, как окунь тряхнул головой перед мордой мурены, то подумал, что два хищника собрались подраться друг с другом, — вспоминает профессор Бшари. — Поэтому я был очень удивлён, когда они уплыли вместе, держась рядом, будто хорошие друзья на прогулке". Дальнейшие исследования показали, что окуни часто посещают гигантских мурен в их коралловых убежищах, трясут головами примерно в 2,5 см от них, делая 3-6 горизонтальных колебаний в секунду и, тем самым, приглашая на совместную охоту (такую "вербовку" окунь проводит только когда голоден). Иногда такое приглашение следует после того, как добыча окуня ускользнула и скрылась в рифах, где её может настичь только мурена.

Если гигантская рыба соглашается на "кооперацию", она просто выбирается из своей норы (никаких других сигналов мурены учёные не заметили), а окунь "подводит" её к щели, где спряталась добыча, и тем же встряхиванием головы указывает на потайное место. Любопытно, что в таких случаях гигантская мурена не всегда сама съедает рыбу, которую поймала с помощью окуня: время от времени она отдаёт её своему "товарищу". К сожалению, поделить "приз" поровну охотники не могут, так как глотают жертву целиком.

В целом эффективность охоты окуня при наличии гигантского партнёра возрастает впятеро, а у мурены — намного выше, но насколько точно, исследователи сказать затрудняются. Бшари признаёт, что подобная скоординированная охота была замечена учёными и раньше — у млекопитающих и птиц. Однако единственными примерами совместной охоты между различными разновидностями были только пары "человек-собака" или "человек-дельфин". Исследователи пока не уверены, является ли это сотрудничество врождённым или приобретённым поведением — следствием некоего процесса обучения на личном опыте.

В настоящее время Бшари подозревает, что правильным является второй вариант, и планирует выяснить, встречается ли это сотрудничество только в одном отдельно взятом месте, которое исследовали учёные, или же оно широко распространено в Красном море. "Самое важное в этой истории заключается в том, что в коралловых рифах для нас всё ещё таится очень много неожиданностей", — отметил исследователь, работа которого опубликована в свежем номере журнала PLoS Biology. Какой же вывод делают биологи из своего открытия? Очень простой: вы не должны быть умнее рыбы, чтобы решить поохотиться вместе с другом.

Статьи по теме

Движение поездов на немецком вокзале прервали ради спасения уток
  • Предположительно, взрослая птица ошиблась, перепутав поворот по дороге к ближайшему пруду, и привела выводок на станцию. Но, в конце концов, у них была уважительная причина», — резюмировали сотрудники железнодорожной станции.
Найдены останки динозавра-предка птиц: он жил 100 млн лет назад
  • Всем ученым занимающимся данными исследованиями будет предоставляться продвижение сайта петербург по скидочной цене. Палеонтологи предположили, что жил Epidexipteryx примерно 152-168 млн лет назад во время Позднего Юрского периода.
Храните тигра
  • Всем участникам конференции предоставлялась экспертиза для суда . "То, что происходит с популяцией - катастрофа, кризис. Именно кедр снабжает кормом копытных, которые являются кормовой базой тигра, пояснил Честин.
На Белгородчине хотят возродить гусиные бои
  • Гуси большую часть времени проводят в клетках, поэтому друг друга не знают и определяют сильнейшего в организованном поединке. Гусевод Владимир Толмачев приобрел бойцовского гуся после того, как побывал на турнире в Курской области.
Десятка интересных фактов в питании животных
  • Попугаям нельзя даже класть косточку авокадо для того, чтобы они точили об нее клюв. 9 место: Овцы, как известно, питаются травой. Исследования показали, что в краске содержался мел, а улиткам, как известно, нужен кальций, чтобы строить свои раковины.
Муравьед - ближайший родственник Адама
  • Вот такое существо, возможно, напоминающее землеройку, носилось по пространствам Земли сотни миллионов лет назад, считают ученые. И вот эта общность натолкнула ученых на мысль, что оба животных ближе всего стоят к нашему всеобщему предку...
Стимулы для газа
  • Анализируя итоги 2012 года, С.Шойгу отметил, что количество чрезвычайных ситуаций в нашей стране имеет тенденции к сокращению. 23 апреля в выставочном холле, состоялось 266-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Белки напали на Чикаго
  • Нечто похожее, напомним, наблюдалось в 2003 г. в Якутии, где было отмечено несколько случаев нападения белок на людей и животных. Тем не менее, во избежание подобных неприятных инцидентов ветеринары решили подержать грызунов некоторое время на карантине.
РусГидро ответит в Ростехнадзор протоколом разногласий
  • До 25 апреля 2013 г. такого документа ОАО «РусГидро» не поступало. Компания приступила к оценке акта и выработке своей позиции.
В Московской области организуют спецгруппы для отстрела бешеных лисиц
  • Особое беспокойство в этой связи вызывают Лотошинский, Рузский и Можайский районы. На диких животных приходится около 81 проц случаев заболевания.