Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Гигантские кальмары рода Architeuthis имеют одинаковую ДНК

Добавлено 23 июля 2013 года.

Современная экология и внешний облик гигантских кальмаров вошли в противоречие с их ДНК: несмотря на огромный ареал и различия в строении тела, митохондриальные геномы разных видов гигантского кальмара не отличаются друг от друга.Гигантские кальмары рода Architeuthis распространены в умеренных и субтропических водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов — то есть не будет большим преувеличением сказать, что эти огромные головоногие живут по всему миру. В длину они достигают более пятнадцати метров, весят сотни килограммов, и единственным их врагом считается кашалот — только этот кит из всех крупных морских хищников может опускаться на 600-метровую глубину, где эти моллюски обычно встречаются.

До поры, до времени гигантские кальмары жили только в легендах, потом они стали попадаться рыбакам, наконец, в 2002 году был сфотографирован настоящий живой гигантский кальмар. (Тут следует уточнить, что слово «гигантский» — это именно родовое биологическое название, так как есть ещё одна группа больших головоногих, которые называются колоссальными кальмарами.)Зоологи постепенно изучали образцы гигантских кальмаров, которые попадали к ним в руки, и в итоге пришли к выводу, что Architeuthis — это род, объединяющий несколько видов, причём некоторые из них, скорее всего, ещё даже не открыты. На сегодня описано восемь видов гигантских кальмаров, и один из признаков, который заметно отличается у разных видов, это форма клюва.

В пользу существования многих видов гигантских кальмаров говорило также и то, что их находили, как было сказано, по всему свету.В действительности же, если не считать инвазивные виды, почти не существует животных, которые жили бы на такой колоссальной территории, оставаясь одним видом: разные условия среды, границы между территориями неизбежно приводят к тому, что вместо одного вида появляется несколько, специфичных для того или иного ареала.Но гигантский кальмар оказался исключением. Томас Гилберт из Копенгагенского университета (Дания) вместе с коллегами исследовал митохондриальную ДНК, взятую из сорока трёх образцов, добытых по всему миру. Митохондриальная ДНК используется как один из основных молекулярных «видоразграничительных» признаков: чем раньше в эволюционной истории разошлись виды, тем больше различий будет в ДНК митохондрий, которая вообще-то довольно консервативна.И вот, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, у разных видов гигантских кальмаров на 20 тысяч пар оснований митохондриальной ДНК приходится очень мало различий — всего 181.

То есть, несмотря на огромную распространённость, вся популяция гигантских кальмаров представляет собой один вид (если судить по митохондриальной ДНК).Причин такого несоответствия может быть две. Первая — это резкое вымирание вида, однако странно было бы предположить, что вид вымирал равномерно по всей территории. Вторая — внезапный рост численности и интенсивное расселение. Произойти это могло, например, из-за развития китобойного промысла и уменьшения численности кашалотов.

Однако, по словам исследователей, изменения в ДНК у кальмаров произошли между 700 тыс. и 30 тыс. лет назад, то есть до появления какой-либо цивилизации.Правда, стоит сказать, что авторы работы пока ещё не делают окончательных выводов, собираясь проверить, не упустили ли они что-нибудь в ДНК митохондрий кальмаров. А заодно и просеквенировать ядерную ДНК на предмет различий между разными видами этих гигантских моллюсков.Диор Жадор являются одними из самых популярных женских духов. Дело не только, в уникальном аромате Диор Жадор цена так же, приятно удивляет покупателей.

Статьи по теме

Австралийские сороки нападают на людей
  • По ее словам она была аналогично атакована сорокой но уже в районе Everton Hills, что возле парка Alfredson Park. В дальнейшем на карте города читателям газеты удалось выделить аж 320 точек, где птицы нападали на людей.
Морские коньки обладают сверх броней
  • Ученые обнаружили, что хвост морского конька может быть сжат почти на 50% от его исходной ширины без какого-либо ущерба. Остальная часть пластин состоит из органических соединений и воды, поэтому они не разрушаются при сильных сжатиях.
Появились аквариумы для самых маленьких детей!
  • Постоянно учитывая интересы аквариумистов, производитель также поставляет целый ряд соответствующих аксессуаров и оборудования. В удобную крышку аквариума встроен светодиод, обеспечивающий освещение аквариума, что придаст рыбкам естественную окраску.
Пингвины снесли свое первое яйцо в "Роевом ручье"
  • Сотрудникам данного зоопарка была представлена на автомобиль nissan murano цена на сайте сети автомобильных салонов. Увидеть гнездо постороннему человеку невозможно — оно спрятано в одном из искусственных гротов.
Белградский зоопарк продемонстрировал своим посетителям двух редчайших животных - белых львят
  • Как и все светлые животные, они чувствительны к солнечному свету.Молва о белых львах появилась еще четыреста лет назад. Двое львят редкого белого окраса были представлены публике на следующий день после их появления на свет.
Умягчитель воды в аквариуме как кондиционер в квартире
  • Или вы вспомнили период нашего детства, когда рыбок держали в трехлитровых банках без каких-либо приборов. Только стоит еще вспомнить и породы рыбок, которых мы «приручали» в годы нашего беззаботного детства.
Индийские макаки спасаются от жары по-своему
  • Люди побогаче спасаются от нее с помощью кондиционеров , те, кто победнее прячутся в тени домов или уходят купаться к реке. На них запрещено охотиться, и местные жители открывают перед ними настежь свои дома и выращивают в садах их любимые плоды.
В ресторане LКЭФ¦ поселится бык Зидан
  • В новогоднее жилище животное поселят до конца рождественских праздников, а потом доставят обратно в хозяйство. Ухаживать за быком будет человек, получивший все необходимые консультации у зоотехников агрофирмы LПатруши¦.
Аномалии или проделки аквариумистов?
  • Однако вполне вероятно, что любители экзотики забавы ради или в качестве эксперимента выпускают своих питомцев в обычные водоемы. К тому же в последнее время стало модным разводить в домашних аквариумах или в прудах на загородных участках экзотических рыб.
Новые высокотехнологичные светильники для морских аквариумов
  • Профессиональная система линз обеспечивает эффективный и точный световой поток без потребления дополнительной мощности. В новых светильниках используя тот же внешний корпус, что и в популярных моделях, производимых компанией ранее.