Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Голые землекопы "отключают" нервы при раздражении кислотами - ученые

Добавлено 30 октября 2013 года.

Голые землекопы, устойчивые к раку грызуны-долгожители, научились игнорировать невыносимую боль от капель кислоты и других едких жидкостей, блокируя "сигнал" боли при помощи специального клеточного механизма, чувствительного к изменению кислотного баланса, пишут немецкие биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) - уникальное млекопитающее, обладающее множеством удивительных свойств. Это безволосый подземный грызун размером с мышь и весом 30-50 граммов обитает в восточной Африке. В 1970-е годы ученые обнаружили, что эти существа живут необычайно долго для своего размера и не подвержены раковым заболеваниям. Кроме того, землекопы практически не чувствуют боли и не реагируют на раздражение кожи при соприкосновении с едкими кислотами.

Эван Смит (Ewan Smith) из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в городе Берлин-бух (Германия) и его коллеги раскрыли генетические и клеточные механизмы нечувствительности к кислотам, сравнивая устройство рецепторов землекопов и других млекопитающих, отвечающих за "опознавание" кислот.

Как отмечают биологи, едкие химические вещества являются одним из сильнейших раздражителей для практически всех млекопитающих, к которому невозможно привыкнуть. Специальная группа нервных клеток, так называемые ноцирецепторы, отвечает за считывание химических раздражителей и передачу болевого сигнала в центральную нервную систему.

Ученые сравнили пространственную структуру рецепторов боли в тканях голого землекопа и другого млекопитающего - обычной лабораторной мыши. Оказалось, что и в тех, и в других нервных клетках присутствуют схожие группы молекул, считывающие химические раздражители.

Авторы статьи выделили гены рецепторов кислотности из генома голого землекопа и мыши, после чего вырастили соответствующие им белки, вставив эти фрагменты ДНК в геном бактерий. Ученые проверили, как реагируют белки ноцирецепторов на изменение кислотности среды.

Оказалось, что все белки-"датчики" кислотности в нервных клетках мышей и голых землекопов реагируют совершенно одинаково на повышение или понижение концентрации кислоты в растворе. Это свидетельствует в пользу того, что ключ к нечувствительности к кислоте должен "прятаться" где-то в другом месте.

Руководствуясь этим соображением, Смит и его коллеги проверили, как реагируют другие части нервных клеток на повышение кислотности. Ученые выяснили, что кислотные раздражители мешают работе натриевых каналов - основного средства передачи сигнала в нервных клетках - в ноцирецепторах землекопа, но не мыши.

Ученые сравнили структуру генов, отвечающих за сборку белков натриевых каналов, у человека и землекопа и выделили две мутации, которые отвечают за раннюю блокировку нервов при повышении кислотности.

Таким образом, чем выше становится коэффициент pH, тем хуже работают болевые нейроны землекопов. Повышение кислотности до уровня слабого кислотного дождя полностью отключает ноцирецепторы грызуна-долгожителя.

Статьи по теме

Польская собака получила новую лапу
  • Рекс, пес из Лодзи, может войти в историю ветеренарии, ведь на нем проведена первая в своем роде операция пересадки протеза лапы. К сожалению, нога Рекса требовала срочного хирургического вмешательства. «Начался некроз тканей, лапа гнила, не заживала.
В Ейске спасли от гибели пеликана, занесенного в Красную книгу
  • Нам приходится нескольку раз в день забрасывать ему в рот рыбу и заливать воду (пить тоже может только из водоема. - Прим. ред.). Когда находку принесли в эколого-биологический центр и отогрели, оказалось, что это редкий вид птиц - кудрявый пеликан.
Собакам с плоскими мордами запретили летать на рейсах Brussels Airlines
  • Бельгийские СМИ пишут, что причиной принятия запрета на перевозку животных с плоскими мордами стали советы ветеринаров. Brussels Airlines не единственная авиакомпания, которая отказалась пускать в самолеты животных с необычным прикусом.
Харьковчанам предлагают вживить питомцам электронные чипы
  • Чип очень маленький и сделан из биоволокна, которое животное под кожей никак не ощущает», – отмечает директор КП. Сейчас всех животных с признаками одомашнивания, которые поступают к нам в приют, мы проверяем на наличие чипов.
Американская авиакомпания по ошибке отправила собаку в Ирландию
  • В среднем, по расценкам авиакомпании, транспортировка животного такого размера, как Хендрикс, составляет около 125 долларов. Авиакомпания взялась накормить, выгулять и помыть пса, а также отправить его уже нужным рейсом.
Морская свинка выжила после сушилки
  • Инцидент произошел в новозеландском городе Нью-Плимут, сообщает Лента.ру со ссылкой на Fairfax NZ News. Хозяйка свинки Мэрилин Джонс не заметила свою питомицу в груде белья и положила его сушиться.
На камчатке медведь растерзал двух человек
  • Бурый медведь является одним из наиболее крупных и опасных хищников на земле - вес отдельных особей может достигать 700 килограмм. Инцидент произошел в районе ручья Серебряного на реке Паратунка в Елизовском районе Камчатского края днем в субботу, 13 августа.
Ученые отправились на поиски доисторической рыбы
  • Как считают зоологи, этот вид практически не изменился с момента его появления — около 400 млн лет. Самые глубокие места находятся в районе Sodwana Bay (Содвана-Бей) на глубину 120 метров.
Обнаружено самое старое растение на Земле
  • Проведя генетический анализ, ученые обнаружили, что группа переплетенных стволов на самом деле является одним стволом. Таким образом, за 13 тысяч лет дерево смогло достичь 22 метров в длину только благодаря клональному размножению.
Собаки по уровню развития подобны двухлетнему ребенку
  • Аналогичного мнения придерживается группа венгерских исследователей из Академии наук Венгрии во главе с Йозефом Топалом. Все время эксперимента подопытные вели себя одинаково - вне зависимости от того, давал им человек лакомство или нет".