Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Бриджит Бардо против отстрела собак в Екатеринбурге

Добавлено 06 февраля 2013 года.

Инфопортал уже сообщал о скором открытии в Зеленограде приюта для бездомных собак. Бурная реакция читателей на предыдущие публикации показала, что проблема с агрессивностью бродячих животных стоит очень остро. Как собирается решать этот вопрос администрация нашего города? За подробностями мы обратились к ведущему специалисту окружного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Инге Красновой.

В соответствии с распоряжением правительства Москвы заказчиком строительства приюта для бездомных собак является департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Приют планируется сдать в декабре этого года, но функционировать полноценно он начнет в следующем году — бюджетное финансирование предусмотрено только с 2011 года. К тому же необходимо соблюсти много формальных процедур: оформить право собственности города на данный объект, провести конкурс по выбору эксплуатирующей организации. Стоит отметить, что оказание каких-либо платных услуг (например, гостиница для животных) в бюджетной организации исключено.

Городской приют рассчитан примерно на 500 мест, в него будут приниматься, согласно утвержденному регламенту, в первую очередь агрессивные животные с улиц города, а также те, кто оказался безнадзорным в связи со смертью хозяина. Выловленные бездомные собаки будут осмотрены ветеринарами и помещены в обязательный карантин (около 30 дней). Они пройдут обработку от паразитов, глистов. Затем — вакцинацию и стерилизацию.

По проекту предусматривается, что животные будут находиться в приюте постоянно. Но чтобы суметь помочь и принять большее число животных, полностью здоровых собак будут стараться отдать в добрые руки. Всем поступившим в приют животным будет вживляться в холку специальный чип, содержащий важную информацию, например, где содержалась собака, какие прививки были сделаны. Стоимость установки одного чипа — около 1 тысячи рублей. Кстати, любой хозяин может установить чип на своего домашнего питомца — такую процедуру проводят в городских ветеринарных клиниках, в том числе и в Зеленограде (телефон ветеринарной станции: 535-14-94). Считывающие устройства для чипов находятся в клинике, а также во всех приютах.

Большую надежду администрация города возлагает на помощь волонтеров, которые будут помогать выгуливать и тренировать собак, чтобы они привыкали слушаться человека и благополучно адаптировались к новым хозяевам. В один уже полностью готовый блок приюта заселили 28 собак, отловленных в 2011 году на территории Зеленограда. Причем одну собаку уже удалось отдать новым хозяевам. Все животные привиты, стерилизованы. Дальнейшее заселение животных в приют пока не представляется возможным.

По подсчетам, проведенным Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова, оптимальное количество беспризорных собак в Москве колеблется в пределах 20 тысяч.

Может показаться странным, но, по мнению биологов, бездомные собаки в городе необходимы. Как кошки, вороны или крысы они являются составляющей общей биологической цепочки, заполняют свои строго определенные экологические ниши и участки обитания. Своим присутствием они создают своего рода барьер для других животных и помогают соблюдать равновесие.

Практика показывает, что сколько бы ни вылавливали собак, их не становится намного меньше — на ту же территорию прибегают другие бродячие псы, например, из ближайшего Подмосковья (где подобная работа с безнадзорными животными не предусмотрена), особенно, если есть «кормовая база». Поэтому перед администрацией города стоит задача не уничтожать бездомных животных, а в первую очередь обезопасить улицы города: оказать ветеринарную помощь, привить от болезней, стерилизовать, а агрессивных оставить в приюте.

За текущий год в Зеленограде было отловлено 400 бродячих собак. Из них 100 были направлены в приюты, а остальные стерилизованы, привиты и выпущены обратно на улицы.

Большую помощь в этой работе могут оказать руководители предприятий и учреждений, которые следят за санитарным состоянием своих территорий и за животными, которые на них обитают. Избыточное количество бездомных животных в городе сигнализирует о том, что им доступны пищевые отходы из открытых мусорных контейнеров, расположенных на территориях магазинов, кафе и ресторанов. Кстати, оборудование для кафе и ресторанов советуем посмотреть на eq-vip.com.ua. br />
Серьезное внимание администрация города собирается уделить и воспитанию населения, особенно подрастающего поколения, ведь в большинстве случаев именно из-за нас, людей, животные оказываются на улице. Выбрасывая на улицу собак и кошек, мы тем самым обрекаем живое существо на страдания.

Телефоны районных управ

Район Матушкино-Савелки: (499) 736-73-93.
Панфиловский район: (499) 710-45-00.
Район Крюково: (499) 717-88-64.


Что делать зеленоградцам, чтобы обезопасить себя от бездомных животных? Если вы стали свидетелем агрессивного поведения собак, то обязательно обращайтесь в управу своего района. С появлением приюта реагировать на такие сообщения будут более оперативно, ведь до настоящего времени группу ловцов приходилось вызывать из Москвы. Кроме того, о местах, где постоянно собираются стаи собак, которые стоит обходить стороной, можно писать в комментариях к данной статье — вы поможете кому-нибудь избежать неприятной ситуации.

Если же вы решили внести личный вклад в решение проблемы бездомных собак и кошек, сделать доброе дело и взять в дом оставшееся без крова животное, не забудьте о нескольких простых правилах. Прежде всего, животное следует помыть. Для этого не обязательно покупать специальное средство в зоомагазине, подойдет и желтковый шампунь. Вода должна быть теплой. Будьте особенно осторожны с ушами животного, не допускайте, чтобы в них попадала вода (можете осторожно заложить их ватой). Обязательно сходите на первичный прием к ветеринару, чтобы животное осмотрел специалист. Будьте готовы к борьбе с блохами. Современные средства помогают устранить их без особых проблем — обычно применяются мази, спреи или специальные шампуни от блох. Нужно обязательно провести дегельминтизацию, то есть избавить животное от глистов. Она проводится в два этапа, и лишь спустя две недели после полного курса уничтожения глистов можно будет прививать животное.

Татьяна Блохина "Инфопортал Зеленограда"

Статьи по теме

Кампания по вакцинации кошек и собак началась в Москве
  • В комитете отмечают, что данная работа обусловлена сложной эпизоотической обстановкой по бешенству в московском регионе. Кроме того, столичная государственная ветеринарная служба проводит вакцинацию безнадзорных животных в приютах.
В Пензе в честь дня защиты животных провели митинг
  • Инициатива его создания принадлежала недавно созданному благотворительному фонду защиты животных «Новый ковчег». 4 февраля любители братьев наших меньших по всему миру празднуют Международный День защиты животных.
Число больных орнитозом в Зауралье может увеличиться до 350 человек
  • По непонятным причинам не прошедшие ветеринарный контроль птицы оказались в детских садах, школах и других учреждениях области. Роспотребнадзор сообщил о вспышке орнитоза в Курганской области, вызванной завезенными из Казахстана попугаями и канарейками.
В Туркмении удалось восстановить численность леопардов
  • Исследования, связанные с изучением популяции леопарда в республике, были проведены еще в 1996 году, в ходе подготовки проекта. По мнению специалистов, численность этих редких для здешних мест хищников сегодня можно оценить в 70-80 леопардов.
Дума рассмотрит законопроект Об охоте
  • Порядок организации и проведения аукциона детально регламентирован в соответствующей статье законопроекта. Эта тема нашла отражение в наименовании законопроекта, ей посвящены 8 и 10 главы и целый ряд статей.
Испанский парламент предоставил обезьянам права человека
  • Соответствующий законопроект на рассмотрение внес парламентский комитет по охране природы и окружающей среды, сообщает Reuters. Это решение стало первым в мировой практике юридическим актом, уравнивающим в правах человека и животных.
Всероссийская выставка собак «Зимние встречи»
  • В программе выставки — традиционный «Карнавал» — шоу костюмов для собак и владельцев. Иногородним ксерокопии документов, почтовые переводы необходимо выслать по адресу: 630024, г.
«Подтверждение Дарвина» не подтверждается
  • Каллум Росс из Университета Чикаго и Кристоферн Берд из Музея естественной истории в Питтсбурге тоже встали в жесткую оппозицию. Зато именно вода и ил смогли сохранить для нас скелет в целости и сохранности, даже с содержимым желудка – листьями и фруктами.
Рекомендовано отклонить
  • Практически во всех случая было рекомендовано отклонить законопроекты, что и было сделано большинством депутатов. Он посвящен уточнению оснований для установления публичных сервитутов.
Об охране атмосферного воздуха на территории г. Москвы и Московской области
  • По итогам совещания достигнуто соглашение о тесном взаимодействии между федеральными и региональными контролирующими органами. Были рассмотрены вопросы исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха на территории г.