Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Клоповая напасть

Добавлено 18 сентября 2012 года.

Ну что ж, считайте, что в числе домашних животных настало пополнение. Наряду с другими насекомыми в Ваших ортопедических матрасах, подушках и мягкой мебели живут теперь маленькие клопы, которые незаметно паразитируют во время человеческого отдыха и сна. Во всем мире ученые зарегистрировали колоссальное увеличение популяции клопов, которые незаметно мигрируют из одной страны в другую.

На днях заместитель главного врача Московского городского центра дезинфекции Наталия Лобанок в ходе интервью для газеты "Известия" заявила о том, что клопов в Москве стало больше, тараканов - меньше, а количество блох не изменилось. Причем увеличение популяции клопов отмечается не только в российской столице, но и во многих городах мира.

Эта необычная статистика домашних насекомых отнюдь не радужная, ведь в отличие от тараканов, блох и прочей живности невооруженному человеческому глазу не видны ни клопы, ни следы от укусов. А это значит, что мы просто не замечаем того, как ежедневно сотни насекомых пьют нашу кровь.

По ее энтомолога, на ежегодных энтомологических конференциях "Вредные организмы в урбанизированных биоценозах" с 1992 по 2005 год не было ни одного доклада, посвященного мерам борьбы с клопами. "А в июле 2011 года на конференции в Будапеште сразу 8 докладчиков из разных стран мира говорили об этой проблеме".

В Лондоне, сообщила Лобанок, в 2005-2007 годах 80% квартир было поражено клопами, а в Австралии численность этих насекомых с 1996 года увеличилась на 4500%.

Отметим, что бытовые (постельные) клопы прячутся в трещинах стен и за обоями, в щелях кроватей и диванов, в местах теплых и недоступных свету и чистому воздуху. В темноте они кусают спящих людей и не прочь также поживиться кровью кошек, собак, а также даже мышей и крыс. Прожорливая самка клопа может напиться крови, вдвое превышающей ее собственную массу.

Энтомолог Лобанок связывает нашествие клопов с миграцией людей.

"Неблагополучные слои населения легко мигрируют вместе со скарбом. У богатых появилась мода путешествовать по экзотическим странам. Туристы нередко привозят клопов домой в личных вещах", - рассказала замглавврача.

Клопы, по ее словам, также попадают в квартиры вместе с мебелью. Их можно найти в матрасах из модной экологически чистой кокосовой стружки. Внутри города, сообщила специалист, насекомые передвигаются по вентиляционным отверстиям, летом - по наружным стенам домов.

"Клопы живут в среднем 14 месяцев. Если клоп заползет в пустое помещение, где нет людей, птиц, животных, он может ждать жертву месяцами", - отметила специалист.

Она сообщила, что у клопов может выработаться устойчивость к химическим соединениям, а "механически уничтожить клопов невозможно". По ее словам, есть способы обработки щадящими инсектицидными препаратами. "Места гнездования - мебельные стыки, за отошедшими обоями, за картинами, коврами - можно ошпарить кипятком", - добавила она.

Что касается других насекомых, то тут Лобанок отметила, что в Москве стало меньше тараканов. "Целыми домами или подъездами, как это было лет 15-20 назад, к нам уже не обращаются. В Москве стало гораздо чище и аккуратнее в помещениях".

Говоря о недавнем нашествии блох в нескольких районах столицы, она отметила, что "массовые выплоды блох привязаны к процессу опрессовки труб, когда появляются протечки в подвалах".

"В Москве отмечается несколько видов блох - кошачьи, собачьи, крысиные, птичьи и др. Человеческая блоха - основной переносчик чумы - для Москвы редкость. Сейчас в подвалах в основном живут кошачьи блохи. И больше их не стало", - подчеркнула замглавврача городского центра дезинфекции.

Отметим, что о том, что Москва в этом году столкнулась с проблемой быстрого распространения в квартирах постельных клопов, сообщили месяц назад в столичном управлении Роспотребнадзора. Только в первом квартале количество обращений граждан в московский городской центр дезинфекции с жалобами на нашествие клопов в квартирах увеличилось в 9,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

"Рост численности клопов в столице отмечается год от года. По данным московского городского центра дезинфекции, в 2005 году объем выполненных работ по уничтожению клопов в московских квартирах составлял всего лишь 1% от других уничтоженных видов насекомых (блох, комаров, тараканов, клещей, мух). В 2011 году этот показатель составил 2,1%, в 2011 - уже 5,2%", - рассказали в управлении.

Там подчеркнули, что для предотвращения распространения клопов необходимо регулярно проводить уборку, лучше с использованием пылесоса, чаще менять постельное белье, не хранить его грязным, а сразу стирать. "Кроме того, рекомендуется периодически осматривать диваны и ковры, обращая внимание на следы жизнедеятельности клопов - темные точки (так называемая засиженность) в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, а также пятнышки крови на постельном белье", - отметил представитель столичного управления Роспотребнадзора.

Научная справка:

Небольшое всесветно распространенное семейство постельных клопов (известно 74 вида) включает паразитов млекопитающих, птиц и летучих мышей. Самый знаменитый из них - постельный клоп (Cimex lectularius), населяющий весь север Евразии и Северную Америку. В Юго-Восточной Азии, Африке и Северной Америке преобладает близкий вид - Cimex hemipterus.

Слюна клопа содержит анестезирующие вещества, поэтому укус почти безболезнен. Также в слюне есть антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Не каждый укус клопа позволяет ему начать питаться, поэтому он совершает несколько укусов, пока попадет в капилляр. За 7-15 минут клоп выпивает до 7 мг крови. Как правило, кровопийца остается незамеченным, а следы его питания в виде зудящихся укусов и пятнышек крови на белье обнаруживаются в то время, когда он давно сидит в укрытии.

Взрослый клоп при комнатной температуре должен питаться раз в неделю, в жарком климате чаще. Растущие личинки должны хотя бы раз напиться крови, чтобы перейти в следующий возраст. Самка клопа откладывает 100-200 яиц, иногда больше. Развитие от яйца до имаго завершается при комнатной температуре за 1,5-2 месяца, но при температуре ниже 15 градусов тепла полностью прекращается. Личинки способны голодать до 1,5 лет, а имаго - до полугода. Вот почему в давно пустовавшем помещении вдруг появляются клопы и набрасываются на новых жильцов. Впрочем, в заброшенных домах клопы способны питаться на мышах, голубях, курах. Взрослый клоп живет до 14 месяцев.

Несмотря на широкое распространение и связь с различными животными участие постельного клопа в переносе каких-либо инфекций не доказано.

Статьи по теме

Слониха несколько недель пугает жителей таиландской провинции
  • Тем временем привлеченные к делу эксперты говорят, что столь агрессивное поведение слонихи пока не поддается объяснению. Плох тот хозяин, который не заметил выделения масла на темени - как минимум его ожидает сюрприз со стороны его питомца.
В городе травят и отстреливают бездомных животных
  • Куда обращаться? Если вы стали свидетелем аморального обращения с бездомными животными, обращайтесь с заявлениями в милицию. Теперь же баба Галя, как ее называют родные, живет одна в стареньком доме, который должны после застройки района снести.
Климатические переговоры в Бонне
  • Президент России ставит перед страной амбициозные задачи: последовательно уменьшать так называемую углеродоемкость экономики. В копенгагенских договоренностях говорится о намерениях государств сокращать уровень выбросов парниковых газов в атмосферу.
Прекращена всякая хозяйственная деятельность
  • По словам Ф.Бандарина, «то, что я увидел на Кавказе - это уникальный уголок природы, и Россия прилагает все усилия, чтобы его сохранить».
Всероссийская выставка «День друзей»
  • Клуб Служебного Собаководства, 17 линия д. 38, пн-чт: с 15 до 20 часов, пт: с 15 до 18 часов, тел. 321-81-55 3. Сейчас есть возможность для гостей города оставить в дни выставки детей под присмотром.
Русский спаниель
  • Это собака, которой в доме может быть слишком много, если ей не давать огромных нагрузок, несмотря на ее незначительные размеры. Ее история начинается с конца девятнадцатого века, когда в Россию были завезены английские кокер- и спрингер-спаниели.
Факты о собаках
  • Например, в США родился полностью зеленый щенок, правда, с течение времени он побледнел и стал таким же белым, как и его сородичи. Согласно археологическим данным, одомашнивание дикой собаки началось приблизительно 10 тысяч лет назад, причем в разных местах.
Нередко главными героями новостных сюжетов становятся наши... четвероногие друзья. Среди них есть настоящие звезды - кто не знает медведя Кнута
  • Прославившийся на весь мир "синоптик" - сурок Фил - живет в городке Панксутони в американском штате Пенсильвания. Нередко главными героями новостных сюжетов становятся наши... четвероногие друзья.
Вода для мира — мир для воды
  • Интересно, что на открытии конференции украинская делегация привезла вышивку крестом с изображением водных ресурсов страны. В этих условиях сотрудничество между странами в целях их совместной эксплуатации приобретает жизненно важное значение.
Финиш экспедиции по пути Ломоносова
  • По городам и весям гонщики промчались тем же путем, который 280 лет назад проделал Михайло Ломоносов, пришедший с обозом в Москву. Их выполнение поощряют, как в обычном курсе дрессировки (ОКД), лакомством: кусочком мяса, печеньем или сыром, кому что нравится.
{links}