Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Минобороны России привлечет мышей к поиску взрывчатки на границе

Добавлено 10 мая 2014 года.

В российской армии с терроризмом будут бороться боевые мыши. В Минобороны России решились на эксперимент - там хотят привлечь грызунов к поиску взрывчатки на границе. Они станут своего рода биодетекторами, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Кол. Впрочем, против нововведений выступают кинологи. Мыши никогда не заменят собак, говорят они.

Лабораторная мышь Люся проходит последние испытания перед службой в армии. Возможно, скоро грызуну предстоит искать взрывчатку на границе. Пока зоологи тренируют животное на сладком сиропе. Такие боевые единицы ученые называют биосенсорами, которые за считанные секунды распознают опасные вещества.

Устройство работает просто: мыши улавливают запах взрывчатки и перебираются в соседнюю клетку - срабатывает сирена. Создавать из обычных грызунов биодетекторы также несложно.

Чиновники министерства обороны уже решили купить несколько таких биосенсоров. Но опытные кинологи, которые много раз убеждались в эффективности собачьего носа, категорически против так называемых боевых мышей. И добавляют: научить какое-либо животное распознавать взрывчатку за считанные дни просто невозможно.

«Минимум полгода - да. Когда собаку запираешь, если с ней не заниматься, собака перестанет искать. Соответственно, человек должен занимать с собакой сам», - считает кинолог ЦСК УВД по Зелегорадскому АО МВД города Москвы Мария Гнеденкова.

Ежедневные тренировки на полигоне для отличника боевой подготовки Филимона только в радость. Породистая бельгийская овчарка с запрещенными препаратами работает уже почти два года и еще ни разу не подвела хозяйку. Филимон муляж взрывчатки находит за считанные секунды. Такая дисциплина - годы тренировок, говорят кинологи. У боевых мышей столько времени на подготовку нет.

«Они же очень мало живут, пока ты ее успел обучить - ей уже время помирать», - сказал инструктор-кинолог Евгений Цигельницкий. Он уверен, использование мышей в поисках взрывчатки или наркотиков - идея хорошая, но «в Америке, например, пчел испытывали. Пчелы тоже могут быть биодетекторами».

Но собачье чутье, мышление и послушание, особенно в боевых условиях, заменить практически невозможно. С Цигельницким соглашается и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, который уверен, ученые хотят получить финансирование от минобороны. «20 триллионов рублей выделяется на разработку новых видов вооружений воейнной техники. В этих условиях есть много желающих освоить указанные бюджеты Skscompany.ru путем выдвижения тех или иных фантастических или полуфантастических идей», - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Эксперимент, признаются московские зоологи, все же требует доработки. Люся после недели тренировки так и не смогла правильно выбрать нужный коридор. Вероятно, дело - в физиологии. «Обонятельных рецепторов у собаки достоверно больше, то есть у нее более тонкое обоняние. Но кроме всего прочего, собака значительно превосходит по интеллекту мышь.

И потом - собака вступает в контакт с человеком, выполняет его команды», - отметила старший научный сотрудник ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН Вера Вознесенская.

Использовать мышей для защиты людей от террористов, конечно, можно, говорят ученые, но только в качестве дополнительных средств. Значит, защищать границу в ближайшее время поедет все же отличник Филимон, а не двоечница Люся.

mir24.tv

Статьи по теме

Крысы помогли открыть новые секреты мышления и памяти
  • Так что, только глядя на эти последовательности, экспериментаторы могут сказать — в какой части лабиринта находится крыса. Стало быть, реальный опыт, который на самом деле длился десятки секунд или минуты, воспроизводится в мозге за доли секунды.
В Центре лемуров родились детеныши серого мышиного лемура
  • При рождении детеныши весили всего по 0,2 унции (5 грамм), но они быстро набирают вес и в 3 недели весят уже по 28 и 32 грамма. Серые мышиные лемуры широко распространены в тропических лесах западной и северной частей острова невис .
Из австралийского парка выкрали пингвина
  • Один из пользователей, увидевших сообщение о птице, обратился в полицию и сообщил координаты похитителей Дирка. Похитителей пингвина удалось найти после того как один из них сообщил о Дирке на своей странице в Facebook.
В Португалии из-за безработицы и кризиса бросают животных
  • Практически все приюты для бездомных животных сегодня переполнены, поскольку найти им новых хозяев становится все труднее. Многие бывшие владельцы признаются, что до того, как завести дома животное, они не думали о финансовой стороне вопроса.
Выставка живых змей в Калининградском историко-художественном музее
  • Также в экспозиции представлены разнообразные ящерицы – далекие предки змей – и симпатичный крокодил. Большая часть «живых экспонатов» представлена в Калининградской области в единственном экземпляре.
Международная выставка кошек Felina Belissima - V
  • Владельцы кошек, занимающие территорию больше заданного, должны будут оплачивать этот излишек. Допустимый размер клеток в длину — не более 90 см на одно зарегистрированное животное.
Десять самых странных гипотез о причинах вымирания динозавров
  • По его мнению, предки страшных тираннозавров, вероятно, сделали свой первый шаг к гигантизму, начав питаться яйцами зауроподов. Исследователи предположили, что динозавры могли выделять достаточное количество метана, чтобы повлиять на глобальный климат.
В Комсомольском пруду поселилась большая черепаха
  • В Комсомольском пруду Липецка горожане наблюдали неестественное для нашего города явление — в воде плавала огромная черепаха. Удивительно, как рыбаки и дети ее не видели здесь раньше. gorod48.ru
В Псковской области фермер обменял коня на верблюда
  • Фермер из деревни Лесицкое Печорского района (28 км от Пскова) к началу дачного сезона привез из Уфы верблюдицу Фатиму. А вообще, верблюдов можно использовать только после того, как им исполнится 2 года, сейчас Фатиме всего год.
Бобры отвоевали право жить в центре Риги
  • Вопрос о борьбе с бобрами неоднократно обсуждался в Рижской думе. 15 апреля было принято решение уживаться с бобрами по-хорошему. Кормушка специально устроена между мостами возле Национальной оперы, чтобы прохожие смогли наблюдать за трапезой животных.