Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Ноги, крылья… главное — зубы

Добавлено 11 мая 2014 года.

Самые ранние представители группы млекопитающих, существовавшей на протяжении 130 млн лет, уже обладали анатомическими характеристиками, которые позволяли животным благоденствовать в тени динозавров и даже пережить массовое вымирание. Ученым занимающимся данными исследованиями, предоставиться возможность фильм Восхождение Юпитер смотреть онлайн в отличном качестве на официальном интернет сайте.

Почти полный скелет, только что описанный палеонтологами, принадлежал млекопитающему, жившему около 160 млн лет назад на северо-востоке нынешнего Китая. Животное было одним из первых многобугорчатых напоминавших грызунов млекопитающих с многочисленными выростами на зубах.

Rugosodon eurasiaticus (реконструкция April Isch, Univ. Chicago).

На протяжении большей части своего 130-миллионного существования (одного из самых продолжительных в истории млекопитающих) эти разнообразные создания играли доминирующую роль в своей среде и занимали сразу несколько экологических ниш, подчёркивает палеонтолог позвоночных Чжэси Ло из Чикагского университета (США). Одни многобугорчатые обитали на деревьях, другие на земле, а некоторые и вовсе под землёй.

Короче говоря, они играли те же экологические роли, которые позднее перешли к грызунам. Следует отметить, что многобугорчатые, пережив массовое вымирание 66 млн лет назад, которое уничтожило 75% видов планеты, тем не менее сошли со сцены около 35 млн лет назад одновременно с возникновением грызунов. Возможно, это не простое совпадение. Г-н Ло и его коллеги окрестили новый вид Rugosodon eurasiaticus. «Rugosodon» отсылает к складчатости, морщинистости (по-английски rugosity) зубов млекопитающего.

По оценке, животное весило от 65 до 80 г и размерами напоминало средней величины бурундука. До этого самые ранние многобугорчатые были известны лишь по фрагментам черепа, а также челюстным костям и зубам. Новый образец полон более чем на две трети. Оказалось, что животное обладало анатомическими чертами, которые ранее считались характерными для более поздних представителей группы.

Например, у ругосодона была замечательно гибкая лодыжка, благодаря которой ступня очень сильно вытягивалась вниз (как у балерины, стоящей на пуантах) и могла вращаться, вы даже не представляете как. Подобная гибкость вкупе с чрезвычайно подвижным пальцем, соответствующим большому пальцу человеческой ноги, позволяла преимущественно наземному существу ловко преодолевать пересечённую местность.

Эта особенность характерна для многобугорчатых, а прочие млекопитающие той поры были её лишены. Ругосодон мог похвастаться также невероятно гибким позвоночником: он крутился и вправо, и влево, выгибался в области талии и вперёд, и назад. Форма и расположение зубов животного говорят о том, что ругосодон (судя по тому, зачем такие зубы нужны современным млекопитающим) питался фруктами, семенами, червями, насекомыми и, возможно, мелкими позвоночными.

Именно гибкость многобугорчатых (и в физическом, и в пищевом смысле) сделала их столь успешными в эволюционном плане, отмечает палеонтолог позвоночных Брайан Дэвис из Луисвильского университета (США).

По его словам, роль этой группы в экосистемах недооценивалась: «Люди забывают о ней, ибо она не оставила потомков».

Совсем недавно исследователи описали два новых ископаемых образца, относящихся к той же эпохе и той же части света. Хотя учёные отнесли их к другой группе млекопитающих, харамиидам, палеонтолог позвоночных Гильермо Ружье из Луисвильского университета полагает, что одно из созданий, а именно Arboroharamiya, в действительности может оказаться многобугорчатым. Детальное сравнение его с ругосодоном могло бы прояснить отношение двух животных друг к другу.

Статьи по теме

Минобороны России привлечет мышей к поиску взрывчатки на границе
  • Использовать мышей для защиты людей от террористов, конечно, можно, говорят ученые, но только в качестве дополнительных средств. Он уверен, использование мышей в поисках взрывчатки или наркотиков - идея хорошая, но «в Америке, например, пчел испытывали.
Крысы помогли открыть новые секреты мышления и памяти
  • Так что, только глядя на эти последовательности, экспериментаторы могут сказать — в какой части лабиринта находится крыса. Стало быть, реальный опыт, который на самом деле длился десятки секунд или минуты, воспроизводится в мозге за доли секунды.
В Центре лемуров родились детеныши серого мышиного лемура
  • При рождении детеныши весили всего по 0,2 унции (5 грамм), но они быстро набирают вес и в 3 недели весят уже по 28 и 32 грамма. Серые мышиные лемуры широко распространены в тропических лесах западной и северной частей острова невис .
Из австралийского парка выкрали пингвина
  • Один из пользователей, увидевших сообщение о птице, обратился в полицию и сообщил координаты похитителей Дирка. Похитителей пингвина удалось найти после того как один из них сообщил о Дирке на своей странице в Facebook.
В Португалии из-за безработицы и кризиса бросают животных
  • Практически все приюты для бездомных животных сегодня переполнены, поскольку найти им новых хозяев становится все труднее. Многие бывшие владельцы признаются, что до того, как завести дома животное, они не думали о финансовой стороне вопроса.
Выставка живых змей в Калининградском историко-художественном музее
  • Также в экспозиции представлены разнообразные ящерицы – далекие предки змей – и симпатичный крокодил. Большая часть «живых экспонатов» представлена в Калининградской области в единственном экземпляре.
Международная выставка кошек Felina Belissima - V
  • Владельцы кошек, занимающие территорию больше заданного, должны будут оплачивать этот излишек. Допустимый размер клеток в длину — не более 90 см на одно зарегистрированное животное.
Десять самых странных гипотез о причинах вымирания динозавров
  • По его мнению, предки страшных тираннозавров, вероятно, сделали свой первый шаг к гигантизму, начав питаться яйцами зауроподов. Исследователи предположили, что динозавры могли выделять достаточное количество метана, чтобы повлиять на глобальный климат.
В Комсомольском пруду поселилась большая черепаха
  • В Комсомольском пруду Липецка горожане наблюдали неестественное для нашего города явление — в воде плавала огромная черепаха. Удивительно, как рыбаки и дети ее не видели здесь раньше. gorod48.ru
В Псковской области фермер обменял коня на верблюда
  • Фермер из деревни Лесицкое Печорского района (28 км от Пскова) к началу дачного сезона привез из Уфы верблюдицу Фатиму. А вообще, верблюдов можно использовать только после того, как им исполнится 2 года, сейчас Фатиме всего год.