Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Муравьи начали выращивать грибы 20 миллионов лет назад

Добавлено 03 ноября 2012 года.

Учёные разобрались, как американские муравьи научились выращивать целые грибные плантации. Чтобы научиться помогать друг другу, муравьям и грибам понадобился общий враг и секретное оружие – бактерии. Те же бактерии для защиты от врагов через миллионы лет научился использовать человек, который стал экспертом производства ламината и автором многих технологий. То, что насекомые возникли за миллионы лет до человека, отнюдь не делает их менее совершенными. Социальной организации колоний пчёл или муравьев может позавидовать самая совершенная демократия. И эксплуатировать другие виды они могут не хуже человека, при этом от охоты и собирательства к «скотоводству» и сельскому хозяйству они перешли за миллионы лет до нас. Учёные разобрались, как муравьи сделали это.

Кроме человека и муравьев выращивать что-то для пропитания умеют ещё термиты и короеды, однако именно муравьи достигли в этом деле наибольшего совершенства. Эта их уникальная черта была подмечена ещё в конце позапрошлого века. И если для нас удивительно само по себе умение, то энтомологи-эволюционисты смогли выделить пять отдельных сельскохозяйственных систем и проследить эволюцию этих способностей. Работа учёных опубликована в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences. Конечно, муравьи выращивают не злаки и не фруктовые деревья – им вполне достаточно грибов; кстати, это одна из последних культур, освоенных человеком. Ученые полагают, что исходная форма сельского хозяйства возникла около 50 миллионов лет назад, когда «культурными» стали грибы семейства Leucocoprineae. За последние 30 миллионов лет из этой системы возникли ещё три, а еще несколько миллионов лет спустя одна из этих систем дала начало самой современной – культивированию грибов муравьями-листорезами, появившимися 8–12 миллионов лет назад и ставшими доминирующими травоядными в тропиках Нового Света.

Эти выводы ученые сделали после тщательного анализа поведения, особенностей биохимических процессов и генетических исследований, давших им возможность восстановить филогенетическое дерево и заполнить пробелы истории – предположить наличие общего предка. Все семейство Attini состоит из 230 видов, которые преимущественно населяют тропики Нового Света. Все виды этого семейства облигатно, то есть полностью, зависят от выращиваемых грибов. Сложившийся мутуализм настолько силен, что новая муравьиная королева, когда организует новую колонию, обязательно переносит туда частицы гриба, достаточные для того, чтобы возделать новый сад. Самые совершенные из всего семейства – муравьи-листорезы, или зонтичные. Если все остальные муравьи выращивают грибы так же, как человек растит свои вешенки и шампиньоны, то есть на органическом детрите, то листорезы разбивают целые сады, самостоятельно перерабатывая живые листья, цветы и траву, из которых и производят субстрат для своих подопечных. При этом грибы, культивируемые зонтичными муравьями, не встречаются в природе самостоятельно – они не способны жить на другом субстрате, кроме специально созданного для них. Взамен они образуют вздутия гиф (растущих нитей гриба), богатые питательными веществами, которые собирают муравьи. Остальные современные схемы «грибоводства» муравьев Attini отличаются видами культурных грибов и, как уже упоминалось, используемым субстратом. Авторы работы, Тед Шульц и Шон Брэди, даже вспомнили сравнение колонии муравьев с большим травоядным. Если учесть его биомассу, продолжительность жизни и количество поглощаемой травы, то сходству помешает лишь необычный внешний вид этого «синтетического животного».

Происхождение сельского хозяйства даже несколько более сложное, чем может показаться на первый взгляд, – это результат четырехстороннего симбиоза трех мутуалов и одного паразита. К мутуалам относятся муравьи семейства Attine, их культурные грибы (Leucocoprineae и Pterulaceae) и бактерии рода Pseudonocardia (Actinomycetes), живущие в пищеварительном тракте муравьев. Паразит – гриб рода Escovopsis (Ascomycetes) – известен только как «вредитель» в садах культурных грибов. Синтезируемые бактериями-симбионтами антибиотики помогают частично справиться с вредителями, не поражая «культурные» грибы. Человечество «приручило» бактерий этого же рода для производства стрептомицина и неомицина только во второй половине прошлого века. Кстати, это ещё один пункт, по которому муравьи существенно обогнали человека.

Шульц и Брэди считают, что, как и у термитов (и в отличие от человека и жука-короеда), сельское хозяйство возникло у муравьев один раз – около 50 миллионов лет назад, а затем уже изменялось и приобретало новые формы, притом каждая новая форма тоже возникала однократно. Более того, такая форма поведения вторична – ученые доказали, что 73 миллиона лет назад существовал предок, питавшийся не только за счет сельского хозяйства и давший начало всему многообразному семейству Attini. Так что муравьи на несколько миллионов лет обогнали человечество в эволюционной гонке. Правда, это им удалось не за счет преимущества в числе конечностей, а благодаря нужным встречам, устроенным самой природой.

Статьи по теме

Дефиле породистых кошек пройдет в ижевском цирке
  • В ней примут участие более 100 кошек и котов — представителей городов России и ближнего зарубежья. Напомним, что первая выставка прошла в апреле этого года и завоевала большую популярность у ижевчан.
Кот обворовал орловский магазин на 10 тысяч рублей
  • Выяснив все обстоятельства хищения продуктов, сотрудники магазина расчувствовались и помиловали животное. Более того, теперь каждый вечер перед закрытием магазина у служебного входа для кота оставляют еду.
Эти разные, разные кошки
  • Завершится праздник награждением участников блиц-фотоконкурса «Эти разные, разные кошки» на Главной сцене зоопарка. В 12.00 в Выставочном зале главного входа откроется выставка блиц-фотоконкурса «Эти разные, разные кошки».
Энергосбережение прошло через Совет Федерации
  • Бюджетные организации должны с 1 января 2012 года за 5 лет снизить потребление энергоресурсов на 15% от уровня 2012 года. Отдельной главой закона регулируются вопросы энергосбережения в государственных и муниципальных учерждениях.
В Барнауле покажут фильм о людях, спасающих животных
  • Показ и обсуждение фильма пройдут в информационном центре «Город» (Библиотека № 18), пр. Фильм был признан лучшим документальным фильмом Венецианского кинофестиваля 2007.
В Ипре будут чествовать кошек
  • В параде «Кошки мира» принимают участие герои бельгийских комиксов — Мюсти (Musti) и пятиметровый Гарфилд. И, видимо, чтобы загладить свою вину перед кошачьими, в наше время жители Ипра кошек чуть ли не боготворят.
Учёные обнаружили муравьёв с шагомером
  • Муравьи «на ходулях» недооценивали пройденное расстояние, а муравьи «на культях» считали, что прошли больше, чем на самом деле. В ходе эксперимента одним муравьям ноги обрезали (точно посередине голени), другим удлиняли, приклеивая свиную щетинку.
Тигры ехали по Невскому с мигалками
  • Я думаю, что все хорошо. - А кто хуже переносит дорогу - тигры или медведи? - Все по-разному, от породы это не зависит. За руль погрузчика сел сам Мстислав Запашный. - Замки на клетках проверь, - напомнил помощнику дрессировщик.
Кто такой Гурдбасар?
  • Азербайджанскому волкодаву - гурдбасару посвящен проект "Аборигенные собаки Азербайджана" Ассоциации любителей кавказских овчарок. В задачи проекта входит описание породы гурдбасар, традиций их разведения, методов селекции, применяемых чабанами.
На Кавказе нашлись "растения-снегоеды"
  • Именно поэтому их не удавалось обнаружить в летнее время, когда ботаники обычно занимаются исследованием растений. В качестве контрольной группы в опыте выступали обычные одуванчики, которые обладают только подземными корнями.