Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Ученые обнаружили окаменелые останки "короля" кроликов

Добавлено 01 февраля 2014 года.

Исследователи из Каталонского института палеонтологии, для которых обеспечена археологическими организациями перевозка грузов по России, обнаружили, что современный остров Менорка в Средиземном море был домом для гигантских кроликов. Статья ученых опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, а ее краткое изложение приводит Discovery News.

Обнаруженный палеонтологами вид, обитавший на острове около 5 миллионов лет назад, получил имя Nuralagus rex, а сами ученые прозвали его "кроличьим королем с Менорки". По данным ученых, животное превышало по размерам обычного кролика примерно в 6 раз. Масса тела типичного представителя вида составляла около 13 килограммов.

Примечательно, что, по мнению ученых, N. rex не умел прыгать. К такому выводу они пришли проанализировав строение позвоночника животного. У современных кроликов позвоночник относительно длинный и гибкий, в то время как у гиганта с Менорки он был коротким и малоподвижным.

Исследователи полагают, что "кроличий король" проводил время в поисках съедобных корней, неторопливо передвигаясь по Менорке. Естественных врагов у N. rex на острове, скорее всего, не было.

По мнению ученых, столь большие размеры кролика обусловлены так называемым островным правилом. Согласно этому принципу, крупные виды, попав на острова, со временем уменьшаются, а мелкие, наоборот, увеличиваются. Например, на островах Чаннел в 30-12 тысяч лет назад обитали карликовые мамонты Mammuthus exilis - пример эффекта, обратного наблюдаемому в случае с "кроличьим королем".

Статьи по теме

Около сотни голубей подарил Тобольско-Тюменской епархии экс-губернатор Ямала
  • По его словам, ухаживать за голубями будут семинаристы и ученики Тобольской православной гимназии. Кроме того, в ближайшее время Ю.Неелов пообещал привезти в Тобольскую семинарию павлинов.
Чижик-Пыжик ставит мировые рекорды
  • Рядом, в доходном доме купца Нефедова, располагалось питейное заведение, в котором будущие служители Фемиды были частыми гостями. Чижи, как и многие другие представители семейства воробьиных, чрезвычайно прожорливы и могут в день съедать больше, чем весят.
Киевский зоопарк приютил соколов арабских шейхов
  • Вот и процветает контрабандный бизнес, - добавил начальник научно-методического отдела Киевского зоопарка Александр Панчук. Сейчас соколы находятся в клетках на свежем воздухе и неплохо себя чувствуют.
В Польше пес спас в лесу заблудившегося малыша
  • Уже через несколько часов на его поиски были брошены полицейские, лесничие и пожарные, которым помогали местные жители. Пользуясь отсутствием взрослых, 3-летний Давид в четверг отправился на прогулку в соседний лес и заблудился там.
Львы растерзали туриста в Зимбабве
  • Власти жалуются, что диких зверей заманивают в охотничьи лагеря туроператоры, разбрасывая там куски мяса. Причем свидетелем этого стала его жена, которая не смогла никак помочь и спасти мужа.
Бесчелюстные миксины освоили питание через кожу
  • Свои результаты авторы опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко их излагает портал ScienceNOW. Миксины, так называемые низшие позвоночные, обитающие в морях, могут всасывать питательные вещества прямо через кожу.
У Пензенского зоопарка появится парковка на 50 машин
  • Косолапую кормилицу малышам заменили сотрудники Пензенского зоопарка, где не давно установили приточно вытяжную вентиляцию . Но сейчас у них и вес большой, и активность высокая», - порадовалась Светлана Колесникова.
Ученые нашли грызунов, которые не умеют грызть
  • Такой успех наука объясняла присутствием у этих зверьков острых увеличенных резцов, которые могут самозатачиваться. Примерами этому также являются: потеря конечностей у дельфинов и змей или потеря возможности летать - у пингвинов.
Визит президента США в Индию проходит в условиях повышенных мер безопасности
  • Особое внимание власти уделили охране отеля "Тадж Махал Палас", где остановился американский президент со своей супругой Мишель. Беспрецедентные меры безопасности введены и в индийской столице, куда американский президент прибудет в воскресенье.
Животные находят идеального партнера по запаху
  • После спаривания самки мучных червей страдают от значительного спада эмиссии феромонов, которые служат для привлечения самцов. Некоторые животные могут при помощи разнюхивания узнать больше о самке, а не только является ли она девственницей или нет.