Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

На бродячих собак в Новосибирске нужно потратить 3,5 млрд руб

Добавлено 12 марта 2014 года.

Новосибирское общественное движение "Права животных" на прошлой неделе заявило о вопиющих, по их мнению, нарушениях в работе муниципального Центра по проблемам домашних животных (ЦПДЖ), среди которых - незаконное уничтожение раньше срока отловленных животных, неправомерное и нецелевое использование бюджетных средств.

Решение проблемы безнадзорных животных в Новосибирске путем строительства приютов и замены их уничтожения стерилизацией обойдется в 3,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Николай Малай.

Новосибирское общественное движение "Права животных" на прошлой неделе заявило о вопиющих, по их мнению, нарушениях в работе муниципального Центра по проблемам домашних животных (ЦПДЖ), среди которых — незаконное уничтожение раньше срока отловленных животных, неправомерное и нецелевое использование бюджетных средств. Общественники, разославшие в пятницу в СМИ свое открытое письмо, отмечают, что их выводы основываются на результатах прокурорской проверки, проводившейся летом этого года, и ответах на их запросы в региональный парламент и профильный департамент мэрии.

"Результаты прокурорской проверки показали, что было выявлено два нарушения, связанных с недостатками ведения реестра закупок и внесения информации о проведенных закупках. В соответствии с действующим законодательством это подпадало под административное наказание, и соответствующие должностные лица центра были наказаны — оштрафованы", — сказал Малай.

Что касается информации о неправомерном и нецелевом использовании бюджетных средств, то, по его словам, эта информация является "неправомерным применением фактов", она "выдернута из проверки контрольно-ревизионного управления мэрии", результаты которой было учтены еще в 2013 году.

Не хватает на жизнь

Чиновник подтвердил, что животные уничтожаются раньше установленного законом срока.

"Мы содержим животных исходя из своих возможностей. Возможности у нас в отношении каждого конкретного животного вполне определенные. Некоторые через 2-3 дня возвращаются к своим хозяевам либо бывают взяты третьими лицами. Некоторые бывают довольно долго, более шести месяцев находятся. Некоторые живут, сколько имеется возможность их содержать", — сказал он.

По словам чиновника, больных и агрессивных животных, по которым принимается решение соответствующими специалистами, содержат в карантинном отделении от трех до семи дней.

"Если собака здоровая и есть возможность ее содержать, то ее надо держать шесть месяцев, стерилизовать и выпустить. Мы исходим немножко из других понятий в этом плане, потому что, на наш взгляд, есть потребности, а есть возможности. В данном случае следует выбирать то, что более ценно, — это бюджетные деньги, но нам срочно нужны деньги ", — сказал Малай.

Чиновник сообщил, что департаментом по просьбе подразделений администрации области проводились расчеты, сколько нужно средств для решения проблемы.

"У нас получалось, что для того, чтобы выполнить закон Новосибирской области от точки до точки, то есть отловить всех безнадзорных, построить для них приюты, содержать их шесть месяцев, стерилизовать и выпускать, и все это сделать всего за один год, — то потребуется порядка 3,5 миллиардов рублей", — сказал он.

По словам Малая, в частности, необходимо построить приюты на 12 тысяч мест, а стерилизация одного животного будет стоить от 1,5 до 4 тысяч рублей.

Уничтожается 90%

На содержание данной службы в 2013 году направлено около 17,2 миллиона рублей. Сейчас стерилизация не проводится, ЦПДЖ — это приют на 100 мест и карантинное отделение на 50 мест, в котором иногда, как сообщил директор центра Андрей Каркавин, скапливается до 100 животных.

Как рассказал Малай, ЦПДЖ существует с 1 августа 2013 года. За это время, по данным на 21 ноября 2013 года, служба изъяла с улиц и у обратившихся с жалобами на питомцев хозяев 15,6 тысячи собак. Вернули хозяевам 149 бегавших безнадзорно животных, еще 1,362 тысячи собак обрели новых хозяев.

"Практически десятая часть. Остальные были подвергнуты эвтаназии в связи с тем, что они или больны, или агрессивны, или невозможно их дальнейшее содержание", — сказал чиновник.

По его оценке, ориентировочно у жителей Новосибирска около 40 тысяч собак, такое же количество обитает на территории города безнадзорно.

Ответственность прописать в законе

Как прокомментировала журналистам председатель движения "Права животных" София Осоченко, главное требование общественников — это законодательство, "в котором очень четко будет прописана ответственность владельцев, очень четко и настойчиво будут рекомендована стерилизация и обязательная регистрация электронным чипом всех владельческих животных".

"И тогда первый источник, из которого появляются бездомные животные, перекроется. Таким образом, мы требуем работать с причиной, а не следствием. Отлавливать мы можем на протяжении еще 100 лет", — сказала она.

Те стаи бездомных собак, которые существуют, председатель движения предлагает отлавливать, животных стерилизовать и выпускать на место обитания, что и предписывает областной закон.

"На 17 миллионов рублей можно сделать очень много. Мы, имея дело с гораздо меньшими бюджетами, делаем гораздо больше. Я не могу сказать, что мы содержим столько, сколько содержит ЦПДЖ, нет. Но у нас и денег таких нет. Вопрос не в том, чтобы сейчас во всем обвинить ЦПДЖ, вопрос в том, чтобы поставить эту систему на ноги", — сказала Осоченко.

Статьи по теме

В Сочи заведутся хищные кошки
  • Сотрудники данного центра смогут приобрести различные домики садовые в крупной организации по доступной цене. Центр создан специально для того, чтобы уберечь переднеазиатских леопардов от полного исчезновения.
Найдена рыба, которая может прожить без еды целый год
  • В первые пять лет жизни гольцы весной совершают ежегодные путешествия к северным водам Тихого океана, где находят себе пропитание. При этом, после подсчета пропорции потребляемой и расходуемой рыбой энергии, биологи обнаружили дефицит в тысячу калорий.
Имена для пары лебедей и фазанов кобринчане выберут всем городом
  • Суворова Кристина Карницкая. - Мы решили не искать ей пару на старости лет, а подселить на озеро более молодых лебедей. Специально к юбилею парка, который был в этом году, их привезли из Гродненского зоопарка.
Приюту установили неподъемную арендную плату — 25000 рублей
  • Для Общества, живущего на пожертвования и не ведущего никакой предпринимательской деятельности, сумма в 25 000 рублей неподъемная. Сюда включены расходы на строительство вольеров, зарплата сотрудникам, содержание собак, их ветеринарное обслуживание.
Собака спасла хозяйку от пули злого соседа
  • Благодаря ей я осталась жива, я не знаю даже, как вас благодарить, потому что фактически моё второе рождение благодаря вам. Именно безнаказанность довела её соседа до крайности, считает Юлия Аксёнова, и от привычных угроз он перешёл к действиям.
Лайка Макки спасла десятки людей
  • Пес-спасатель по кличке Макки из Челябинска, где осень популярна косметика нанодерм , спас и помог найти десятки человек. Или когда произошел взрыв на цементном заводе, тоже искать людей в завалах помогала лайка, вспоминает Римма Садыкова.
Не для слабонервных. В Прикамье на птицефабрике челябинского олигарха и депутата Госдумы массовый падеж. «От политики куры дохнут или от г
  • Известно, что ежедневно на ПТФ гибнет по 20 тысяч кур, которых кормят всего раз в два дня. Поголовье тогда составляло 720 тысяч кур, в том числе — 420 тысяч несушек.
В Московском зоопарке появились детёныши у винторогих козлов и дагестанских туров
  • Появление этих детёнышей - значимое событие для зоопарка - оба вида занесены в Международную Красную книгу. Причём, туры весьма мирно соседствуют с козлами в смежных вольерах.
Челябинская лайка выиграла серебро на чемпионате мира
  • На чемпионате мира по собачьим гонкам южноуралец намерен выступить уже в двух дисциплинах в скиджоринге и гонках на упряжках. Практически любой лыжник-любитель, даже не очень высокой квалификации, может попробовать свои силы в этом виде программы.
Российских дрессировщиков уличили в издевательствах над животными
  • Руководитель Центра по защите прав животных Ирина Новожилова рассказывает, что у них накопился целый архив подобных материалов. Об этом сообщил журналист Григорий Конев, который знает где можно купить Ковровая плитка цена которой соответствует качеству.