Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

На российско-финляндских переговорах обсуждались Северный поток и охрана Балтики

Добавлено 04 декабря 2012 года.

25 октября по итогам российско-финляндских переговоров Председатель Правительства Российской Федерации В. В.Путин и Премьер-министр Финляндии М.Ванханен провели совместную пресс-конференцию. Касаясь вопросов охраны окружающей среды и строительство Северного потока они сказали следубщее:

Выступление В.В.Путина (извлечение):

Уважаемые дамы и господа,

Только что завершилась наша очередная встреча с господином Матти Ванханеном. Хочу выразить признательность всем финским коллегам за совместную содержательную работу и деловой настрой.

Состоялся заинтересованный, откровенный разговор практически по всем вопросам двусторонней повестки дня - от торговли и промышленной кооперации, для работников этих сфер проводят курсы 1с торговля и склад, до гуманитарного сотрудничества и сотрудничества в сфере экологии.

Важно, что, несмотря на негативные последствия глобального кризиса, реализация ключевых российско-финляндских проектов идет, и идет неплохо. Естественно, есть определенное снижение объемов товарооборота, но, уверен, в будущем мы будем в состоянии переломить эту тенденцию. И в этой связи хотел бы напомнить, что в прошлом году Россия вновь вышла на первое место среди внешнеторговых партнеров Финляндской Республики.

Нацелены на то, чтобы и в дальнейшем наращивать деловые связи, повышать их качество и устойчивость, развивать как традиционные, так и новые направления экономического партнерства.

Особое внимание на переговорах было уделено вопросам энергетики. Мы говорили, разумеется, и о планах России и наших европейских партнеров по строительству газопроводной системы "Северный поток". Рассчитываем, что в ближайшее время Правительство Финляндии даст необходимое разрешение на прокладку через свою экономическую зону в Балтийском море.

В целом - хотел бы обратить ваше внимание на это - сторонников диверсификации энергетических маршрутов в Европе становится все больше. Совсем недавно, как вы знаете, положительное решение по прокладке этой трубопроводной системы в своей экономической зоне приняло Правительство Дании, за что мы хотим поблагодарить руководство этой страны.

Отмечу хороший прогресс в осуществлении программ в сфере транспорта между Финляндией и Российской Федерацией. Уже к концу следующего года между Санкт-Петербургом и Хельсинки будет запущен скоростной поезд. Это позволит сократить время в пути почти в два раза. Господин Ванханен предложил нам вместе совершить одну из первых поездок. Я думаю, что мы так и сделаем.

В ходе встречи мы говорили и о расширении экологического взаимодействия на Балтике. Здесь у нас накоплен очень хороший, позитивный опыт. Так, было успешно завершено строительство юго-западных очистных сооружений, а также Северного коллектора в Санкт-Петербурге.

Намерены продолжить сотрудничество в этой сфере. В этой связи мы обсудили перспективы реализации подобных совместных проектов и в других российских городах, расположенных на побережье Балтийского моря. Прежде всего, речь идет о Калининграде.

Россия поддерживает инициативу Финляндии о проведении в начале следующего года в Хельсинки Балтийского саммита. Полагаю, что его решения будут способствовать укреплению экологического сотрудничества в регионе.

Напомню, наша страна сейчас председательствует в Хельсинской комиссии по охране морской среды Балтийского моря. И, конечно же, мы готовы оказать финским коллегам все необходимое содействие в контексте будущего форума.

Хотел бы проинформировать вас также о том, что Правительство Российской Федерации приняло решение подготовить и начать реализацию специальной программы по оздоровлению экологии Балтийского моря. Программа будет рассчитана на период 2011-2015 годов. В ее основе будут меры, изложенные в известном плане действий Хелкома - это как раз Хельсинская комиссия по сохранению экологии Балтийского моря.

Выступление М.Ванханена (как переведено, извлечение):

Уважаемый господин Премьер-министр Путин,

Уважаемые представители средств массовой информации,

Мой коллега уже достаточно отразил содержание наших дискуссий, которые здесь состоялись. Я лично и наша делегация весьма удовлетворены их содержанием. У нас была обширная повестка - начиная с экономических вопросов и, как уже господин Путин отметил, до вопросов охраны среды, в том числе Балтийского моря.

Если говорить об экономике, здесь у нас три основных вопроса. Я проинформировал по поводу проекта "Северный поток", что мы, в соответствии с Эспоской конвенцией, проводим завершающие консультации. В понедельник у нас состоятся последние консультации по этому вопросу.

Здесь ситуация выглядит таким образом, что 5 ноября мы подготовим предложения по принятию положительного решения относительно "Северного потока". Далее будет уже оформление собственно экологической лицензии, экологического рассмотрения экспертизы, которое состоится до конца этого года.

Вопрос: РИА "Новости". У меня два вопроса. Первый - господину Ванханену. Правильно ли я понял, что основные документы по разрешению на строительство "Северного потока" Финляндия подготовит уже до конца этого года?

Второй вопрос - Владимиру Владимировичу. Вы некоторое время назад сказали, что реализация проекта "Южный поток" может даже обогнать "Северный поток". Означает ли это, что темпы реализации "Северного потока" оставляют желать лучшего, и не будет ли переносов сроков, которые были изначально запланированы? Спасибо.

М.Ванханен: В начале ноября Правительством Финляндии будет принято решение о прохождении "Северного потока" через нашу экономическую зону. После этого экологическими органами будет оформлено разрешение непосредственно на строительство. Мы исходим из того, что они смогут это сделать до конца этого года.

Но здесь политики уже не влияют. Здесь экологические власти самостоятельно, согласно своей процедуре, решают эти вопросы.

В.В.Путин: Работы по "Северному потоку" идут в рамках запланированных графиков. Нет никаких отставаний по этим графикам. Производится уже закупка необходимого оборудования. Проведена уже, как вы знаете, экологическая экспертиза. Уже и у нас, и на территории Германии трубы складируются.

Я должен вам сказать, что это проект масштабный, большой, и в нем задействованы не только непосредственно компании, которые будут осуществлять поставки и покупку газа. Это не только "Газпром", не только немецкие или голландские компании. На приобретение оборудования проводятся тендеры. И в поставках этого оборудования принимают участие другие европейские компании. Скажем, одна из итальянских компаний выиграла тендер и будет поставлять оборудование на общую сумму по двум этапам в 2,5 млрд долларов.

Мы сегодня обсуждали возможность участия финских компаний в обустройстве Штокманского газоконденсатного месторождения. Там тоже будут проводиться тендеры. Это один из крупнейших международных проектов, и здесь тоже возможно участие финских партнеров.

Но все это будет иметь смысл, только если будет построен "Северный поток", потому что газ Штокмана должен поступить в эту трубопроводную систему, в том числе. Это крупные проекты, которые увязывают очень многих партнеров в единое society, которое решает общеевропейские, в данном случае энергетические задачи.

Но, разумеется, нам нужны эти разрешения. Без разрешений мы не можем работать и не будем. По югу - там вы знаете, Правительство Турции приняло соответствующее решение. И, имея в виду, что проект "Южный поток" осуществляется с итальянскими компаниями, в частности с компанией "Эни", а "Газпром" и "Эни" уже имеют опыт строительства трубопроводной системы по дну Черного моря - "Голубой поток", они уже построили одну газопроводную систему... Поэтому построить вторую для них, не думаю, что будет составлять какую-то особую сложность. Опыт совместной работы есть уже - и именно в этих условиях, в условиях Черного моря.

Поэтому, действительно, сейчас будут проведены геолого-изыскательские, сейсмические исследования по маршруту прокладки, и работы будут начаты довольно быстро.

Что будет закончено быстрее, я пока не берусь сказать. Но то, что "Южный поток" мы сделаем быстро, здесь сомнений у меня нет, они минимальные. Я рассчитываю также, что "Северный поток" будет закончен в ранее обозначенные сроки. Спасибо.

***

Накануне 23 октября в Минприроды России прошли российско-финские консультации в соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) для проекта газопровода «Северный поток». В ходе консультаций стороны обменялись информацией о результатах национальных консультаций в рамках Конвенции Эспо. Кроме того, участники обсудили вопросы, связанные с обменом результатами мониторинга окружающей среды в ходе эксплуатации газопровода «Северный Поток».

Статьи по теме

Осужден англичанин, напоивший собаку до состояния, не позволяющего сесть за руль
  • Одновременно суд лишил Уилсона права заводить в течение ближайших 12 месяцев «теплокровных млекопитающих». Соответствующее постановление суда английского города Бристоль опубликовано сегодня в лондонской печати.
Самая страшная собака
  • Ведь, кстати, характер у Бобика, как и у Пабста, просто золотой! Ну а с лица – простите, с морды – как говорится, воды не пить. А ведь это нечестно! Лавры должны принадлежать нашему Бобику, потому что именно он – самая страшная собака на земле.
Мопс-охранник
  • А когда овчарки выгнали из частного дома Кудрявцевой ночных грабителей, Эмилия Валентиновна поняла: собаки - ее ангелы-хранители. Руки растопырила, еле держусь «на плаву», на улице - ни души… «Эля, эля!» - позвала я собаку.
Чутьё лайки
  • Но этого вы добьетесь только в том случае, если на первых порах не будете ставить во главу угла практические результаты охоты. На большом расстоянии (100200 м и более) лайка чаще всего обнаруживает белку по запаху или на слух.
В Британии появился фешенебельный отель для кошек
  • Несмотря на то что отели класса люкс для животных открываются достаточно редко, сама идея шикарного отдыха для питомцев не нова. Гостиницы для кошек регулярно открываются по всему миру, однако большинство из них не предлагает никаких особенных сервисов.
Семинар «Психология собак, решение проблем поведения, работа носом»
  • 14 декабря в пресс-холле компании, продающей многоуровневые натяжные потолки пройдет семинар для владельцев и тренеров собак. Мы рады, что она выкроила несколько дней в своем плотном графике, чтобы посетить Россию и поделиться своим опытом.
В языке китов выявлена грамматическая структура
  • Результаты данного исследования подтвердили предположение, высказанное еще в 1971 году Роджером Пейном и Скоттом Маквэем. Выяснилось также, что в пении морских исполинов отсутствуют выражения, обозначающие определённые и абстрактные объекты.
Ко Дню Тигра в Китае приняли новый закон
  • Инвестором проекта, является компания занимающаяся арендой света по всей территории страны. День Тигра пройдёт во Владивостоке 24 сентября уже в седьмой раз.
Назван самым безопасный автомобиль для перевозки животных автомобилем
  • На сей раз звания самого безопасного перевозчика для четвероногих друзей был удостоен внедорожник great hover. На автосалоне в Чикаго назвали самый безопасный для перевозки домашних животных автомобиль.
Хозяйке, заморившей голодом собаку и двух щенков, уголовное дело не грозит
  • В случае уголовного дела женщине грозило бы до 4 лет лишения свободы и запрет на содержание животных сроком до пяти лет. Защитники животных таким положением дел недовольны, по их мнению, это ясно показывает отношение государства к животным.