Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Настоящая трагикомедия разыгралась в Иркутске. Судебные приставы конфисковали у небогатой семьи трех собак и выставили на продажу.

Добавлено 20 января 2013 года.

Настоящая трагикомедия разыгралась в Иркутске. Судебные приставы конфисковали у небогатой семьи трех собак и выставили на продажу. Хозяева же бросились выкупать оказавшихся в заложниках питомцев.

Эта история началась в апреле в одной из квартир Ленинского района Иркутска.

- Семья умудрилась полтора года не платить за коммунальные услуги, - рассказала "Известиям" помощник руководителя Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Лариса Гундорова. - Долгов накопилось на 130 тысяч рублей. Когда в квартиру явились судебные приставы, они оказались в замешательстве: брать с бедной семьи нечего. В доме вообще не было ценного имущества. При этом семья большая, несколько поколений: бабушки, дедушки.

Завидев на пороге людей в форме, хозяева принялись спорить, кому гасить долги. В конце концов кто-то из домочадцев шепнул приставам: забирайте собак, надоели уже. Они породистые. Недолго думая, приставы забрали единственную семейную ценность: двух мопсов и французского бульдога.

- Как мы поняли, собаки были для семейства единственным источником дохода, - вспоминает судебный пристав Олеся Давыдова, которая лично конфисковывала животных. - В квартире устроили небольшой питомник, а щенков продавали знакомым. Поэтому конфискация стала ударом. Среди членов семьи сразу вспыхнули ссоры.

Работники Росимущества, куда передали изъятых животных, очень удивились.

- Такой "конфискат" к нам поступает впервые, - призналась начальник отдела по работе с арестованным имуществом Росимущества Елена Куликова. - Сельскохозяйственные животные - коровы, гуси, свиньи бывали, но чтобы домашние питомцы... Жалко их, конечно, но закон есть закон. Мы передали зверей на реализацию фирме-партнеру. Животных продают не на аукционе, а по объявлению, размещенному на сайте Росимущества. Иногда еще пишут в местные газеты про авто - купить запчасти на сайте avto.pro, или дают объявление бегущей строкой в общественных местах.

Фирма "Компания АНГА", которая по договору с Росимуществом занимается реализацией конфиската, решила продать собак оптом за 10 тысяч рублей. К их удивлению, покупатель объявился сразу.

- Если честно, я бы этих псов не взял на реализацию, даже будь они золотыми медалями увешаны, - поделился директор "Компания АНГА" Петр Заря. - Ну как такой специфический товар продашь? Но, представьте себе, буквально тут же к нам пришло заявление: дескать, купим собак и даже дороже, чем за 10 тысяч. Я сразу понял: свои же хозяева выкупают, только через подставное лицо. Вообще, по закону они и сами могут, но владельцев иногда наказывают, не давая выкупить свое имущество. Типа расплатитесь с долгами, тогда и посмотрим. Но в этот раз препятствовать не стали.

Несмотря на счастливый конец, эта история наводит на размышления. Российские законы запрещают жестокое обращение с животными, но как еще можно расценить действия судебных приставов, отрывающих питомцев от любимых хозяев?

- Это чудовищно, - заявила "Известиям" директор Международного фонда защиты животных Мария Воронцова. - Что животные становятся заложниками таких ситуаций. Российское законодательство смотрит на зверей как на вещь, не признавая их особого статуса. Сейчас Госдума работает над "Законом о животных", который должен исправить положение. А пока зверей защищают три строчки Уголовного кодекса, посвященные жестокому обращению. В подобных случаях они не работают. На Западе животных конфискуют лишь для того, чтобы защитить от плохих хозяев. У нас - чтобы их шантажировать.

Дмитрий Евстифеев

Статьи по теме

МЧС о паводке
  • Он также отметил, что на данный момент ситуация в Сибири стабилизируется и вода постепенно начинает отступать. Прогноз чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем».
Треска в Барнецевом море может исчезнуть!
  • WWF в Европе выдвинул ряд требований к Австрии и Финляндии, которые будут председательствовать в Евросоюзе в этом году. Одним из основных рынков сбыта на сегодняшний день являются европейские страны.
По факту собачьей бойни в Ленобласти приостановлено
  • Фактов привлечения виновных к уголовной ответственности в Петербурге и Ленинградской области, по данным правозащитников, нет. Об этом на пресс-конференции в "Росбалте" заявила президент РБЭОО "Балтийская забота о животных" Елена Боброва.
Собаки-таможеники из Владивостока
  • Еще 8 специалистов-кинологов проходят обучение в кинологическом центре Федеральной таможенной службы России. По окончании обучения были проведены итоговые соревнования по поиску и обнаружению наркотических средств.
В областной выставке собак участвовали 550 кандидатов на победу
  • Эта выставка хоть и считается областной, но своего пса сюда может привезти представитель каждого региона России. Единственный представитель короткошерстных чау-чау не только на этой выставке, но и во всей Иркутской области.
Предмет обсуждения - карантинные вредители леса
  • Данкверта с Генеральным Директором Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений господином Николасом ван Опсталом.
GPS-ошейник и сервис поиска домашних животных от Orange
  • Все, что вам для этого нужно, - это открыть картографическое приложение на телефоне и сделать запрос на местоположение ошейника. Ошейник имеет встроенную SIM-карту от Orange и использует технологии gps, gsm и радиочастоты для отслеживания своего положения.
Ученые избавили обезьян от дальтонизма
  • Два года наблюдения за обезьянами не выявили у них каких-либо нарушений, связанных с введением в организм вирусных частиц. Поэтому детеныш самец, получая от самки только одну Х-хромосому, гарантированно становится дальтоником с рождения.
Быку-чемпиону поможет генетика
  • На очередном заседании руководства, всем будут представлены вакансии в Крыму для трудоустройства на высокооплачиваемую работу. Фермер Элвин Джонс, разводящий скот в течение 12 лет, считает, что умение хорошо брыкаться у быков переходит по наследству.
Урановые хвостохранилища в Центральной Азии
  • Во время проведения данного мероприятия, всем предоставлялись роскошные квартиры посуточно в москве с тридцати процентной скидкой. Для этого органа понадобится поддержка со стороны ключевых международных партнеров», - отметил глава правительства Кыргызстана.