Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Новый Орлеан: Ученые пытаются спасти вымирающие виды животных при помощи клонирования

Добавлено 04 ноября 2013 года.

Исследователи из научного центра, находящегося в Новом Орлеане, рядом со зданием которого сейчас выгодно можно взять в займ, пытаются клонировать исчезающие виды животных. Критики же считают, что эти процедуры слишком дорогостоящие, и лучше инвестировать выделенные средства на поддержание среды обитания редких зверей.

Несколько раз в неделю исследователь Марта Гомес старается создать новую жизнь. На данный момент она пытается клонировать южноафриканскую черноногую кошку: через несколько дней эмбрионы данного вида будут имплантированы в матку домашней кошки, которая выступит в роли суррогатной матери для будущего потомства.

Гомес надеется, что ее эксперименты откроют для диких животных новую эру: в попытке спасти исчезающие виды, она стирает биологические барьеры и создает эмбрионы, содержащие клеточный материал двух разных видов млекопитающих.

Исследователь надеется, что при помощи клонирования она сумеет сохранить генетический материал иберийской рыси, тигра, эфиопского волка и панды.

“Межвидовые клонирования - это удивительный инструмент, позволяющий спасти исчезающие виды животных”, - считает Марта Гомес.

Правда, большинство таких попыток заканчивались неудачей: в 2013 году ученые пытались клонировать гаура (дикого быка). Корове, выносившей теленка, сделали кесарево сечение, но спасти новорожденного на удалось - спустя 48 часов гаур умер от дизентерии.

С тех пор исследователи предприняли десятки попыток межвидового клонирования, но результаты были неутешительны: большинство животных погибало.

Так, в 2013 году ученым удалось клонировать пиренейского козерога: яйцеклетка была имплантирована домашней козе. После того, как маленький козерог появился на свет, он судорожно хватал воздух, но его жизнь длилась лишь семь минут.

Несмотря на эти неудачи, Гомес продолжает свои эксперименты. Женщина говорит, что первый успех вдохновил ее: исследователь успешно клонировала африканских диких кошек, которые живут в вольерах при научном центре.

Стоит отметить, что японские ученые даже пытаются клонировать мамонта. Три года назад ядра клеток животных ледникового периода были обнаружены в вечной мерзлоте северо-восточной Сибири.

Теперь команда генетиков вводит клеточное ядро мамонтов в лишенные ядер яйцеклетки мышей.

А вот экономист Кейси Маллиган предлагает несколько иной выход: “Следует заморозить клеточный материал исчезающих видов и заняться разработкой технологий, которые позволят вернуть к жизни вымерших животных”.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступает против такого решения, как клонирование.

“Вы не сможете воссоздать среду обитания исчезающих видов. Какая польза от клонированных животных, если у нас нет больше места, где данный вид сможет жить? Лучше инвестировать выделенные исследователям средства на поддержание естественной среды обитания этих зверей”, - считает эксперт WWF Сибилла Клензендорф.

Анна Романцева

fedpost.ru

Статьи по теме

Верные друзья из Ленинска-Кузнецкого
  • Принимают здесь и временных жильцов, домашних питомцев, за которыми хозяева не могут пока приглядывать (уезжают, болеют). Александр Пожематкин, ветеринар: «Несколько сотен уже удалось пристроить, как породистых, так и беспородных.
США: Поводырь для слепой собаки
  • Шестилетняя Лили была ещё щенком когда вдруг выяснилось что её ресницы вросли в глазное яблоко и сильно повредили его. Более снисходительно, но не менее действенно обходится с заболеваниями средства народной медицины на folk-med.ru.
В сказочном домике на Березняках поселились голуби и коты
  • А маленький деревянный домик очень понравился котам и голубям. "Дети из всех домов вокруг приходят сюда посмотреть. В этом году и черепаху к себе возьмет", - уточняет Светлана Михайловна Богдана ЕВСЕЕВА gazeta.ua
В зоопарке Майами у древесного кенгуру появился детеныш
  • Ведет одиночный образ жизни, участки самца перекрываются с меньшими по размеру участками нескольких самок. Большую часть жизни этот вид проводит на деревьях, питается в течение всего дня, 60% всей жизни спит.
Антарктические пингвины приживаются в Лондоне
  • Папуанские пингвины могут плавать со скоростью до 36 километров в час, а нырнуть они способны на глубину около 170 метров. Новая зона с субантарктическими пингвинами открыта для посетителей в течение обычного рабочего времени аквариума.
В Калифорнии провели чемпионат по серфингу среди собак
  • Судьи оценивали их достижения со всей серьезностью, характерной для профессиональных спортивных мероприятий, сообщает ABC News. Средства, собранные с билетов, были направлены в собачьи питомники и общественные организации, занимающиеся защитой животных.
Голые землекопы "отключают" нервы при раздражении кислотами - ученые
  • В 1970-е годы ученые обнаружили, что эти существа живут необычайно долго для своего размера и не подвержены раковым заболеваниям. Кроме того, землекопы практически не чувствуют боли и не реагируют на раздражение кожи при соприкосновении с едкими кислотами.
Польская собака получила новую лапу
  • Рекс, пес из Лодзи, может войти в историю ветеренарии, ведь на нем проведена первая в своем роде операция пересадки протеза лапы. К сожалению, нога Рекса требовала срочного хирургического вмешательства. «Начался некроз тканей, лапа гнила, не заживала.
В Ейске спасли от гибели пеликана, занесенного в Красную книгу
  • Нам приходится нескольку раз в день забрасывать ему в рот рыбу и заливать воду (пить тоже может только из водоема. - Прим. ред.). Когда находку принесли в эколого-биологический центр и отогрели, оказалось, что это редкий вид птиц - кудрявый пеликан.
Собакам с плоскими мордами запретили летать на рейсах Brussels Airlines
  • Бельгийские СМИ пишут, что причиной принятия запрета на перевозку животных с плоскими мордами стали советы ветеринаров. Brussels Airlines не единственная авиакомпания, которая отказалась пускать в самолеты животных с необычным прикусом.