Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Новый шаг к воскрешению исчезнувших видов.

Добавлено 29 марта 2013 года.

Помните идею, обыгранную в "Парке юрского периода"? Извлечь из окаменелостей ДНК, прочитать ее и внедрить в яйцеклетку современного животного? В отношении динозавров такая идея, несомненно, является чистейшей фантазией. Конечно, полное восстановление ДНК вымерших ящеров невозможно. Кроме последовательностей ДНК для восстановления исчезнувшего вида необходимо иметь соответствующую яйцеклетку, содержащую высокоупорядоченный комплекс белков и других соединений, которые определяют, что и как из содержащегося в клетке генома будет прочтено и воплощено в ходе развития. Конечно, сложность такой яйцеклетки умопомрачительна, и для ее получения и развития необходима самка вида, нуждающегося в восстановлении...

С близкими родственниками современных видов хотя бы понятно, откуда брать яйцеклетку. Для восстановления мамонта можно испробовать яйцеклетку слона, для воссоздания шерстистого носорога использовать современных носорогов, а для оживления неандертальца взять яйцеклетку человека разумного. Чья же яйцеклетка нужна для динозавра? Крокодила? Страуса? Увы, такая затея обречена на провал. Однако даже восстановление последовательностей ДНК - не такое уж простое дело, как кажется на первый взгляд. Недавно по новостным агентствам прошло сообщение о восстановлении одного гена динозавров. На самом деле, речь шла о воссоздании гипотетической исходной последовательности одного из белков у общего предка крокодилов, птиц и динозавров. Такая работа проводится на основании весьма сомнительного предположения, что белковые последовательности эволюционируют всегда наиболее экономным путем (с минимальным количеством изменений, необходимых для перехода из одного состояния в другое). Естественно, о специфических особенностях ДНК динозавров на основании такого метода невозможно сказать что-либо определенное. А ведь речь идет только о последовательности одного гена, общего для динозавров и их современных родственников, что уж говорить о геноме в целом! Прочтение (а не абстрактная реконструкция) последовательностей ДНК возможна лишь для недавно вымерших видов. Но и здесь кроется серьезная проблема. ДНК ископаемых костей неизбежно загрязнена чужеродной ДНК, прежде всего ДНК бактерий. Для опознания того или иного вида или сравнения степени родства можно использовать характерные последовательности ДНК митохондрий (у бактерий, как прокариотических организмов, митохондрий нет). А как опознать последовательности ядерного генома восстанавливаемого вида, выбирая их обрывки из хаоса фрагментов разнообразного происхождения?

Специалисты Объединенного института генома в Калифорнии недавно объявили о реконструкции последовательности ДНК пещерного медведя, Ursus spelaeus, извлеченной из ископаемых зубов этого млекопитающего. Пещерный медведь был крупным растительноядным животным, обитавшим рядом с древним человеком и служившим объектом его охоты. Около 10 тысяч лет назад этот вид вымер. Вероятно, причиной вымирания послужило изменение климата в конце ледникового периода, но свою роль в этом событии наверняка сыграла и активность древних людей. Кстати, люди не только охотились на пещерного медведя, но и поклонялись ему. На стоянке неандертальцев в Швейцарии найдены медвежьи черепа, аккуратно сложенные в "шкафчики" из камня. Продолжая славную традицию, американские исследователи использовали кости пещерного медведя для гораздо более изощренного колдовства.

Извлечение и расшифровка последовательностей ДНК из ископаемых зубов были лишь первым шагом их работы. Дальше пришлось опознать и исключить фрагменты, принадлежащие бактериям, и выделить участки ДНК медведя (кстати, последовательности пещерного медведя опознавали, сравнивая с последовательностями собак, принадлежащих к одному с медведями отряду Хищные. Увы, последовательности современных медведей подробного изучения пока не удостоились - вымерший вид оказался интереснее живущего). Полной последовательности генома пещерного медведя в итоге, конечно, получено не было. Результат работы состоит скорее в демонстрации эффективности нового метода реконструкции, что само по себе немало. А разговоры об оживлении неандертальца - это все-таки как реклама в электричках цены которой не высокие или рекламный трюк, а не реальная возможность. С огромными сложностями сталкивается даже клонирование человека с использованием вполне функциональных клеток и работающего наследственного аппарата, что уж говорить об успехе пересадки "ископаемой" последовательности другого вида. Но надежда умирает последней.

Статьи по теме

Кот самостоятельно совершил путешествие в Чикаго
  • В беседе с Associated Press медики подчеркнули, что "если бы он прошел такой путь пешком, на его лапах уже не было бы подушечек". Осмотрев Чарльза, ветеринары пришли к выводу, что кот не получил серьезных травм за время своего путешествия.
В Болгарии выведены «козрята» - гибрид козы и овцы
  • Некоторые из них оказались удачными, однако полученные экземпляры не давали потомства, и тему решили закрыть. Оценка целесообразности разведения таких животных, разумеется, - дело специалистов.
В Москве появились козлы-компаньоны
  • Того же домашнего козленка нельзя будет оставить без попечения и уж тем более приготовить его к праздничному столу. Нарушителей закона о защите животных будут штрафовать на 20 минимальных размеров оплаты труда Александр Рогаткин
Депутаты предоставят бесплатное помещение общественной организации «Друг»
  • Члены комитета решили поддержать обращение общественников в связи с тем, что их работа имеет высокую социальную значимость. С февраля 2013 года общественники сотрудничают с городским муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство».
На Чукотке подведены итоги китовой охоты
  • Такой объем добычи подтвердила 58-ая сессия Международной китобойной комиссии /МКК/, состоявшаяся летом 2013 года. Сезон завершился в сентябре - в районе промысла начались шторма, которые не позволяли охотникам выйти в море.
Контроль за собаками в Нижнем Новгороде ужесточат
  • Помимо этого, планируется увеличить административный штраф за выгул собак на территории Нижегородского Кремля до 300 рублей. При разработке законопроекта был учтен опыт 19 субъектов РФ, в том числе Москвы и Ленинградской области.
Тигры из Ижевского зоопарка первыми нашли опекуна
  • У животных из зоопарка Удмуртии, который купил несколько служебных авто марки ssangyong kyron , появились первые опекуны. Предпочтение было отдано первому откликнувшемуся - Игорю Залетову, директору выставки аквариумов «Наутилус».
Енотовидная собака гуляла по центру
  • Последний раз диким животным, выбравшимся в городскую среду и терроризировавшим жителей, был ужик, сбежавший от студенток АГМА. О пропаже не заявлял и областной эколого-биологический центр, где в специальных вольерах живут четыре енотовидные собаки.
Вторжение гигантских лягушек
  • По сообщениям из экологического управления в Хильдесхайме, это первое появление лягушки-быка в Нижней Саксонии. Головастиков необходимо срочно уничтожить, прежде чем они успеют превратиться в лягушек.
Картины шимпанзе продадут с аукциона
  • Обезьяна никогда не уподоблялась животному и не пыталась погрызть кисти или карандаши, а применяла их исключительно по назначению. Выяснилось, например, что рисунки свиней проникнуты оптимизмом, их работы поднимают настроение, а вороны рисуют не хуже людей.
{links}