Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Открыта универсальная истина о роли различных видов

Добавлено 24 сентября 2013 года.

Сегодня экосистемы сталкиваются с различными угрозами от изменения климата до инвазивных(агрессивных) видов, посягающих на цивилизацию, сообщает «WordScience.org». Если мы хотим защитить эти системы и виды, живущие в них, то прежде всего мы должны понять их. Это является чрезвычайно трудной и трудоёмкой задачей, учитывая бесконечное число экосистем, каждая из которых со своей сложной динамикой и отношением.

Но что, если бы мы могли определить самых влиятельных особей («краеугольного камня») в той или иной пищевой цепочке, без которых рухнет вся экосистема? А что, если мы могли бы предсказать, какие изменения в одной экосистеме будут влиять на её разновидности организмов, или как наращивание ногтей на ногах может повлиять на человека в будущем?

Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) совместно с партнёрами из университета Кентербери в Новой Зеландии и испанским научным советом заявили — «мы можем предсказать!». Их исследования показали общность ролей всех видов в пищевых цепочках, которые могут иметь по всему миру ключевые значения для сохранения экологических сообществ.

Данный материал, названный «Эволюционное сохранение видов в пищевых цепочках» был опубликован 23-го марта 2012-го года в журнале «Science».

Изучая роль, в которой играют 32 вида экологических сообществ, исследователи обнаружили, что роль разнообразия и значение в пищевой сети не зависят от географического положения. И тем не менее, значение вида зависит от его типа и эволюционной истории.

«Например, серый волк является одним представителем вида краеугольного камня», — сказал Ирмэк Сирер, аспирант в лаборатории «Luis Amaral», профессор химической и биологической инженерии в Маккормике. «Когда на протяжении 70-ти лет волки исчезали из Йеллоустонского национального парка, широкий спектр разновидностей достиг нижнего предела. А в 1995 году ивы, певчие птицы, бобры и другие виды вдруг вновь стали расцветать».

«Основываясь на нашем исследовании, мы понимаем, что другие виды с подобной эволюционной историей волка, занимают одинаково важную роль в цепочке, даже если они находятся на другом континенте», — добавил Сирер. «Также мы понимаем, что они должны находиться под защитой, во избежание дальнейшего экологического ущерба».

Авторы сравнивали виды, обитающие в Новой Зеландии с их близкими родственниками, обитающими в других местах. «Мы склонны думать, что экосистемы из Новой Зеландии полностью отличаются от своих зарубежных сородичей», — сказал ведущий автор Даниэль Стуффер, исследователь из Университета Кентербери, получивший докторскую степень в области химической и биологической инженерии.

И всё же, исследователи обнаружили, что один вид из таксономической группы в Новой Зеландии, как правило, является наиболее важным и в других странах, и его роль может оказать важнейшее значение в ходе эволюции.

Эти знания позволяют защитникам окружающей среды сосредоточить свои усилия на наиболее важных частях экосистемы, а также предсказать угрозу, подстерегающую определённого вида.

Статьи по теме

Лидер КНР и президент Франции договорились о доставке в Париж двух больших панд
  • В Париже панд не было с 2000 года, когда умерла панда Йен Йен (Yen Yen), подаренная в 1970-х годах президенту Жоржу Помпиду. Животные прибудут в Великобританию, где их нельзя было увидеть на протяжении последних 17 лет, в воскресенье, 4 декабря.
Летучие мыши страдают от лунной фобии, выяснили ученые
  • Результаты наших исследований показали, чем выше интенсивность лунного света, тем ниже активность мышей", - говорится в статье. Однако, ученые выдвинули и другое объяснение: мышам просто некого ловить, так как их добыча прячется от лунного света.
Кировских собак приютит LЗоокоролевство¦
  • Остается надеяться только на горожан и спонсоров, которые могут жертвовать деньги на приют для бездомных животных. Кировчане четыре года митинговали и заявляли, что нашему городу необходим приют для бродячих собак и кошек.
Две ноги в запасе
  • Казалось бы, если у паука восемь ног, то они все ему и нужны, и потеря хотя бы одной должна привести к значительным неудобствам. После того как испытуемые сплели сети, оказалось, что потеря одной ноги никак не сказывается на качестве паутинного дома.
В зоопарке города Джексон родились 4 лемура Вари
  • Пол малышей еще неизвестен, так как работники зоопарка еще не осматривали их, но на вид все четверо чувствуют себя очень хорошо. Они предпочитают крупные горизонтальные ветви деревьев, где ловко и быстро передвигаются, управляя хвостом как балансиром.
Животные из LEGO поселились в зоопарке Нью-Йорка
  • В нем обитает около 600 видов животных, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Теперь посетителей радуют не только живые, но и пластмассовые зебры, тигры и носороги.
В Петербурге принесли подарки собакам и кошкам
  • Одни принесли огромное количество кормов Роял Канин для собак мелких пород и игрушек для животных. На акции обрели дом три собаки-инвалида, которых было очень тяжело пристроить силами приютов.
На Ростов идет африканская чума
  • Если еще летом в появление африканской чумы на территории Ростовской области мало верили, то сегодня болезнь уже на границе. Животное погибает через 2 - 5 дней после заражения, причем против инфекции нет вакцины и летальность доходит до 100%.
Неизвестный вид ящериц
  • Все обнаруженные ящерицы этого вида - исключительно женского пола, и, по всей видимости, размножаются клонированием. Грисмер, отведавший рептилию нового вида, утверждает, что она "нескоро появится в меню западных ресторанов".
Ученые открыли самый сложный механизм защиты насекомых от хищников
  • Когда ученые лишали мотылька возможности издавать звуки, то он гарантировано становился пищей для подопытной летучей мыши.