Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

«Подтверждение Дарвина» не подтверждается

Добавлено 03 февраля 2013 года.

«Прародительница всех приматов» Ида, представленная публике в качестве «окончательного подтверждения теории Дарвина», на деле может не иметь никакого отношения к человеку. Ида сидит на ветви древа жизни, которая, по мнению большинства палеонтологов, отделилась от нашей ветви задолго до происхождения приматов.

За полтора века, прошедших с момента издания «Происхождения видов», эволюционисты восстановили древо жизни в самых мельчайших подробностях. Последние десять лет благодаря развитию генетических методов стали эпохой уточнения теоретических построений. Но в решении основной проблемы, поставленной ещё Дарвином, ученым приходится уповать на собственную фантазию, на полевые экспедиции и на запасники музеев и частных коллекций. Неудивительно, что очередные «промежуточные звенья», способные заполнить нишу между существующими и уже описанными группами вымерших животных, всегда попадают на передовицы научно-популярных изданий, а иногда и в телеэфир. Не стал исключением и скелет «Иды», 47 миллионов лет пролежавший в геологической формации Мессель в Германии. Йорн Хурум из Университета Осло и его коллеги считают, что этот ископаемый лемур Darwinius masillae и есть недостающее звено, соединяющее приматов и зверей. На это у ученых есть определённые основания – во-первых, Ида жила как раз во время обособления приматов и родственных им лемуров от остальных зверей. Во-вторых, характерные черты строения плечевого пояса, конечностей и черепа сближают D.masillae с современными приматами: у Иды противопоставлен большой палец и вместо когтей – ногти. С другой стороны, у неё нет характерного для лемуров когтя, которым они чистят свою шёрстку, да и строение зубов достаточно примитивное, без специфичного для лемуров плотного «частокола». Всё это ставит животное в промежуточное положение.

Чтобы сделать эти выводы, ученым пришлось ждать практически 25 лет – именно столько две половинки практически полного скелета пролежали в частных коллекциях, и лишь недавно их удалось воссоединить. Останки действительно уникальны и по своей полноте очень редки для палеонтологии – у Иды, размерами напоминающей белку, отсутствует только одна задняя конечность. По мнению учёных, эта деталь и указывает на причину гибели животного: из-за сломанной ноги она не смогла выбраться из облака углекислого газа, накрывшего озеро. Зато именно вода и ил смогли сохранить для нас скелет в целости и сохранности, даже с содержимым желудка – листьями и фруктами. Собрав все данные, Хурум и соавторы публикации в PLoS ONE подытожили, что Ида относится к группе адапид – примитивных полуобезьян, обитавших в раннем эоцене. На этом описательная составляющая исследования закончилась, и начались логические изыскания. Которые, впрочем, сразу же были оспорены многими коллегами Хурума.

Предпосылкой этому стала пресс-конференция с участием мэра Нью-Йорка и других видных граждан «Большого яблока», пришедших поддержать Музей естественной истории. На ней Хурум и коллеги объявили, что обнаружили предка всех современных высших обезьян, а вместе с ними и человека. Скелет даже успели обозвать «окончательным подтверждением теории Дарвина» – как будто хоть одно научное подтверждение способно убедить её противников. Но выводы учёных можно считать справедливыми лишь в том случае, если придерживаться адапидной гипотезы происхождения приматов. Большинство же эволюционистов пока склоняются к тарзиоидной гипотезе, согласно которой лемуры и предки высших обезьян разошлись задолго до Иды, а приматы своим происхождением обязаны группе омомиид, объединяющих черты полуобезьян и настоящих обезьян.

Как отметил в интервью Science палеонтолог Ричард Клей из Университета Дьюка, Хурум слишком неоднородно выбирал анатомические черты для анализа. Если стандартный анализ включает 300–400 признаков, то в обозначенной работе их около 40. Каллум Росс из Университета Чикаго и Кристоферн Берд из Музея естественной истории в Питтсбурге тоже встали в жесткую оппозицию. По их мнению, Хурум «схитрил» ещё и с группой сравнения, выбрав для сопоставления только современных приматов и совсем обойдя стороной ископаемую группу эозимид, обнаруженную самим Бердом в Китае в 1994 году, и до сегодняшнего дня считавшуюся самыми древними представителями приматов. Не попали в публикацию и ископаемые высшие обезьяны, найденные в Египте в последние 15 лет.

Не исключено, что «Ида» повторит судьбу «гномов» с острова Палау, наспех занесенных в эволюционную сводку, но вычеркнутых оттуда после детального коллективного анализа меньше чем через год. Не получилось бы так, чтобы Хурум и его коллеги оказали теории обезьяньего происхождения человека медвежью услугу.

Статьи по теме

Рекомендовано отклонить
  • Практически во всех случая было рекомендовано отклонить законопроекты, что и было сделано большинством депутатов. Он посвящен уточнению оснований для установления публичных сервитутов.
Об охране атмосферного воздуха на территории г. Москвы и Московской области
  • По итогам совещания достигнуто соглашение о тесном взаимодействии между федеральными и региональными контролирующими органами. Были рассмотрены вопросы исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха на территории г.
Утвержден план по безопасности ГТС
  • Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев своим приказом утвердил план действий Минприроды России по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений на 2011 год.
Обнаружен необычный способ коммуникации у лягушек
  • С его помощью можно "связаться" с дальними сородичами - если, конечно, удастся "перекричать" шум воды Американцы полагают, что именно такое строение слухового аппарата и даёт им необычную способность.
Впервые отмечается Всемирный день океанов
  • Его роль в регулировании климата является системообразующий, воды Мирового океана – один из главных поглотителей углекислого газа. В 2003 году 31-летняя Мод Фонтенуа на весельной лодке пересекла Атлантический океан, а в 2005 году – Тихий.
Ужасная птица глотала лошадок в один присест
  • И потому их конечности учёные восстанавливали мысленно — путём масштабирования костей мелких представителей этого же семейства. Можно сказать, что самые крупные представители птиц семейства Phorusrhacidae были королевскими тираннозаврами кайнозоя.
РАН и Газпром
  • Объединение усилий и опыта специалистов «Газпрома» с потенциалом фундаментальной и прикладной российской науки позволит ускорить этот процесс.
Двенадцатый форум "Великие реки"
  • Участие в работе ассамблеи принимают молодые экологи в возрасте от 12 до 30 лет из Нижегородской области и других регионов России. В рамках форума «Великие реки-2013» 29 января прошло заседание бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.
История одной собаки
  • А на улице во время прогулки даже охраняют, громко облаивая приближающихся к компании подозрительных на взгляд собак субъектов. Новая хозяйка при этом ассистировала хирургу, так как фельдшера по причине субботнего дня у доктора не оказалось.
О рыбопромысловых судах и береговой инфраструктуре по переработке уловов
  • В мурманском Совещании приняла участие делегация Россельхознадзора, возглавляемая заместителем руководителя Россельхознадзора Григорием Ковалевым.
{links}