Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Пропала собака - что делать?

Добавлено 22 января 2013 года.

Большое количество домашних животных пропадает именно в новогодние праздники. Веселящиеся хозяева не больно-то внимательны. Кругом, несмотря ни на какие запреты, хлопают петарды. Животные пугаются, шарахаются и теряются.

Вот уже месяц жительница Екатеринбурга Татьяна не находит себе места. Каждый день обходит окрестные подъезды, дворы и подвалы, ищет свою любимицу - Белку. Не закрыла форточку, и кошка убежала. Расклеила объявления, но пока безрезультатно.

Татьяна Подвербная: "Кто-нибудь, может быть, видел, или у вас дома она, позвоните! Мы очень ждем и надеемся, что кошка вернется домой".

Статистика такова: если животное не нашлось в течение суток, с каждым часом шансов все меньше. Оно может замерзнуть, попасть под машину, или попасть в отлов, либо кто-то решит оставить его себе.

Если домашний питомец попал в отлов, тогда собаку или кошку направят в один из десятков городских приютов и через десять дней стерилизуют. В приютах среди тысяч собак найти своего любимца крайне сложно. Желательно их не просто обзвонить, а объехать, и как можно быстрее.

Мария Мурахина, волонтер приюта для бездомных животных: "У них нет даже полной информации, у человека, который сидит на телефоне в приюте. Две тысячи собак… Ты звонишь и говоришь - я потерял белую собаку, даже называешь ее, например, аргентинский дог. А он не знает, что такое аргентинский дог, он говорит: у нас нет такой собаки".

Маша - волонтер. Вот уже десять лет она помогает потерявшимся животным найти хозяина, прежнего или нового. Признается, что выйти на того, кто ищет своего четвероногого друга - большая удача.

Единая интернет-база по всем потерявшимся и найденным животных могла бы изменить ситуацию. Но есть лишь разрозненные картотеки и форумы. Государственных служб по поиску пропавших питомцев нет. Все держится на энтузиастах. А потому и сегодня самое эффективное - искать по старинке: обходить дворы и расклеивать объявления, желательно с цветной фотографией, у магазинов, рынков, на остановках, во дворах.

Мария Мурахина, волонтер приюта для бездомных животных: "Я всем хозяевам собак советую писать информацию на ошейниках, или чипировать животное, или вешать какие-то опознавательные знаки, где написан хотя бы телефон хозяина".

А вот кличку на ошейнике писать не стоит. Так собаку смогут быстрее приучить к новому хозяину, если ее украли. Сам ошейник не должен быть дорогим, ведь нередко животное могут поймать именно из-за него.

Если же в вашем дворе появилась явно домашняя потерявшаяся собака, не спешите брать ее домой. Может, хозяин как раз сейчас обходит дворы в надежде ее найти.

Впрочем, защитники животных грустно констатируют: большинство обитателей тесных клеток в приюте никто не ищет. Они не потерялись, их захотели потерять.

Графу не нашлось место в новой квартире после ремонта, а хозяева этой ослепшей от старости болонки посчитали, что более гуманно выбросить ее на 20-градусный мороз, чем усыпить.

Любовь Эпифанова, сотрудник приюта для бездомных животных: "Весной набирают щенят, детям игрушка, а осенью их выкидывают".

Те, кому удалось разыскать своего любимца, признаются, что чаще всего это чудо, а не набор правильных действий.

Красавица Дана нашлась через полгода, когда Инна уже потеряла надежду. Лабрадор убежал от решивших оставить породистую собаку себе новых хозяев, его подобрали волонтеры, нашли описание в базе, и Дана вернулась домой.

Инна Баешко: "Мне друзья звонят и спрашивают: может это не твоя собака? Не твоя Дана? А я им говорю: вы своего ребенка среди тысяч других детей узнаете? Вот и я свою собаку узнала!"

А Татьяна опять будет обходить окрестные улицы и дворы в надежде, что сегодня ей повезет, и ее Белка найдется.

Гость в студии - Валерий Сугробов, руководитель службы спасения и поиска пропавших животных.

Ведущий: Как не потерять присутствия духа, а действовать разумно в огорчительной ситуации, когда потерялся любимый питомец, пояснит эксперт по поиску пропавших животных Валерий Сугробов. Итак, что хозяину необходимо иметь на тот неприятный случай, если животное потерялось? Фотографию, видеозаписи, отпечатки лап?

Гость: Можно и фотографию, и видеозапись, там, где пропавшее животное видно во всех ракурсах. Это самый лучший вариант - и с мордочки, и с хвостика, чтобы мы видели все приметы.

Ведущий: Из-за чего чаще всего теряются собаки и кошки? Это их собственное любопытство, это недосмотр хозяев, или может чей-то злой умысел?

Гость: И то, и другое, и третье. Дело в том, что мы заметили: разные породы собак почему-то бегают в разное время. То есть, например, колли убегает в январе, овчарки - в сентябре, охотничьи собаки - в мае… Любая собака может убежать в любое время, но процент тех собак, которых я назвал, и побеги которых приходятся на эти месяцы, наиболее высок.

Ведущий: Что нужно, прежде всего, делать, если пропал питомец?

Гость: Вешать объявления, опрашивать людей. У животного преобладают, как вы знаете инстинкты, оно живет инстинктами. То есть, это питание, это тепло. И имеет смысл посмотреть там, где вкусно пахнет. Обратиться к тем людям, кто часто проводит время на улице – это дворники, почтальоны, если такие есть.

Ведущий: Как далеко может уйти заблудившееся животное? Где лучше развешивать объявления?

Гость: Я обычно говорю, что для бешеной собаки - сто верст не крюк. Мы одну овчарку с момента ее потери нашли в Ленинграде через три дня. Чем больше объявлений повесите, тем лучше. Потому что, во-первых, их срывают, смывает дождь, снег. То есть, чем больше людей узнают о пропаже, тем лучше.

Ведущий: Какова вероятность того, что заблудившаяся собака или кошка сама найдет дорогу к дому? Можно ли этому как-то поспособствовать?

Гость: Были случаи, когда животные находили обратно дорогу домой. Это зависело, конечно, от их интеллектуального уровня. Если хозяин не может найти животное, мы помогаем животному найти хозяина. Мы развешиваем запаховые приманки, чтобы животное вспомнило своего хозяина.

У нас были случаи, когда животное терялось, такую приманку находило, ложилось и ждало, когда к нему придет хозяин. А были другие случаи, когда собака видела, что к ней идет хозяин, и к нему не подходила. Загуляла собака. Не хочет она быть дома. Ей свобода нужней.

Ведущий: Приманки с запахом - из чего они делаются? Из каких-то вещей?

Гость: Из вещей хозяина. Также собака приманивается общедоступными собачьими прелестями - бульончиками, сосисками. Есть и другие варианты.

Ведущий: Исходя из вашего опыта, как долго нужно не терять надежды? Сколько времени обычно проходит от потери до нахождения животного?

Гость: Мы животных находили и через день после пропажи, и через месяц, и через два-три года. Большие породы собак, такие как доги, ротвейлеры, они находятся быстрее. Потому что они никому не нужны.

Чем собака меньше, или животное, тем найти ее труднее. Но, надежды терять не надо никогда. Потому что, я обычно говорю так: чтобы найти животное, его нужно искать.

Ведущий: Если человек увидел объявление, заметил зверюшку, похожую на ту, что на фотографии, как ему действовать? Ее хватать или звонить хозяину? Или звонить в зоомагазин?

Гость: Срывать телефоны с объявления. Попытаться подойти к этому животному. Если оно от него отходит, не пугая его, идти за ним. И пытаться в это время созвониться с хозяином, чтобы хозяин сам подъехал и сам взял свое потерявшееся животное.

Обязательно нужно иметь фотографии, видеозапись питомца. Это серьёзно поможет в поиске.

В обязательном порядке поместите на ошейник свой адрес и номер телефона. Если животное не похитили, оно быстро к вам вернётся.

Чем больше повесить объявлений о пропаже, тем лучше. Опросите дворника, участкового, уличных торговцев, гуляющих детей.

Не теряйте надежды. Иногда собаки находятся спустя год и даже 2-3 года после пропажи.

Изучайте особенности породы, повадки именно вашего животного, учитывайте периодические явления, прежде всего, у самок, и такая неприятность вас не постигнет.

Статьи по теме

Начинается перепись снежных барсов России
  • Экологи рассчитывают, что программа позволит регулярно получать информацию о состоянии ключевых группировок барсов. Участники данного мероприятия смогут смотреть фильмы онлайн сериалы на официальном сайте в отличном качестве.
Впервые в Омске пройдет монопородное шоу кошек
  • Для участия в выставке в Омск приедут гости из нескольких городов Казахстана, а также Тюмени, Новосибирска и других регионов. И, насколько мне известно, подобные соревнования не проводились еще нигде в России».
Настоящая трагикомедия разыгралась в Иркутске. Судебные приставы конфисковали у небогатой семьи трех собак и выставили на продажу.
  • Когда в квартиру явились судебные приставы, они оказались в замешательстве: брать с бедной семьи нечего. Вообще, по закону они и сами могут, но владельцев иногда наказывают, не давая выкупить свое имущество.
МЧС о паводке
  • Он также отметил, что на данный момент ситуация в Сибири стабилизируется и вода постепенно начинает отступать. Прогноз чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем».
Треска в Барнецевом море может исчезнуть!
  • WWF в Европе выдвинул ряд требований к Австрии и Финляндии, которые будут председательствовать в Евросоюзе в этом году. Одним из основных рынков сбыта на сегодняшний день являются европейские страны.
По факту собачьей бойни в Ленобласти приостановлено
  • Фактов привлечения виновных к уголовной ответственности в Петербурге и Ленинградской области, по данным правозащитников, нет. Об этом на пресс-конференции в "Росбалте" заявила президент РБЭОО "Балтийская забота о животных" Елена Боброва.
Собаки-таможеники из Владивостока
  • Еще 8 специалистов-кинологов проходят обучение в кинологическом центре Федеральной таможенной службы России. По окончании обучения были проведены итоговые соревнования по поиску и обнаружению наркотических средств.
В областной выставке собак участвовали 550 кандидатов на победу
  • Эта выставка хоть и считается областной, но своего пса сюда может привезти представитель каждого региона России. Единственный представитель короткошерстных чау-чау не только на этой выставке, но и во всей Иркутской области.
Предмет обсуждения - карантинные вредители леса
  • Данкверта с Генеральным Директором Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений господином Николасом ван Опсталом.
GPS-ошейник и сервис поиска домашних животных от Orange
  • Все, что вам для этого нужно, - это открыть картографическое приложение на телефоне и сделать запрос на местоположение ошейника. Ошейник имеет встроенную SIM-карту от Orange и использует технологии gps, gsm и радиочастоты для отслеживания своего положения.
{links}