Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

РусГидро создала комиссию по оценке системы «плотина-основание» СШГЭС

Добавлено 12 февраля 2013 года.

В ОАО «РусГидро» образован новый консультационный орган — Комиссия экспертов по оценке состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС. Необходимость создания специального экспертного органа вызвана, с одной стороны, пристальным вниманием широкой общественности к состоянию гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, а с другой, стремлением еще раз, с помощью ведущих российских ученых в области гидротехники оценить несущую способность системы «плотина-основание» и потребность в дополнительных мерах по обеспечению ее надежности и безопасности. Решение о создании экспертной Комиссии принято на совместном заседании Бюро научно-технического совета ОАО «РусГидро» и секции «Гидроэлектростанции и гидротехнические сооружения» НП «НТС ЕЭС» в ноябре 2013 г. Руководителям данного проекта были представлены различные жалюзи для окон, пользующиеся большой популярностью.

В состав Комиссии вошли специалисты ОАО «РусГидро», ОАО «Ленгидропроект», ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» и ОАО «НИИЭС». В экспертной оценке состояния системы «плотина — основание» Саяно-Шушенской ГЭС также примут участие профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, доктор технических наук В. В. Лалин, член Академии горных наук РФ В. М. Башмаков; профессор, заведующий кафедрой гидравлики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, доктор технических наук А. Д. Гиргидов; профессор Красноярской архитектурно-строительной академии, доктор технических наук А. П. Епифанов; профессор Московского государственного университета природообустройства, доктор технических наук Г. М. Каганов; главный научный сотрудник Объединенного института физики земли имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук, доктор технических наук А. Н. Марчук; профессор, заведующий кафедрой «Гидротехнические сооружения» Московского государственного строительного университета, доктор технических наук Л. Н. Рассказов; директор филиала ОАО «Институт Гидропроект им. С. Я. Жука» — «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли», доктор физико-математических наук А. И. Савич. Это ведущие российские ученые, специализирующиеся на исследованиях в различных областях гидротехники, в том числе по таким направлениям, как геология, геомеханика и геотехника основания плотин и береговых примыканий, гидравлика водосбросных сооружений, фильтрация сооружений и их оснований, напряжённо-деформированное состояние системы «плотина-основание», сейсмика и динамическое поведение сооружений, мониторинг поведения плотины.

Членам Комиссии предстоит разработать общую концепцию оценки состояния основных сооружений Саяно-Шушенского гидроузла и курировать научно-исследовательские работы по разработке критериев их надёжной эксплуатации. На основе выработанной концепции Комиссия будет выдавать рекомендации для включения их в «Инструкцию по эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС имени П. С. Непорожнего».

Эксперты, входящие в Комиссию, также будут принимать участие в формировании технических заданий на выполнение научно-исследовательских работ, определении состава возможных исполнителей этих работ, осуществлять координацию и контроль их выполнения, давать предложения по очерёдности внедрения результатов исследований. Кроме того, члены Комиссии наделены правом составлять рекомендации по формированию заказа на дополнительные проектные работы, обеспечивающие повышение надёжности сооружений и их элементов.

Контрольные показатели системы «плотина-основание» как в декабре 2013 года, так и в январе — начале февраля 2013 г. нынешнего года изменялись в соответствии с внешними нагрузками и воздействиями и соответствовали требуемым критериям безопасности. Контроль состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС — процесс непрерывный практически с первых дней возведения гидростанции. Специалисты службы мониторинга ГТС СШГЭС проводят постоянный визуальный, фильтрационный, геодезический, телеметрический и сейсмометрический контроль объектов Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. На плотине установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля. В тело плотины установлено свыше 6 000 закладных датчиков. С их помощью ведутся постоянные наблюдения за «поведением» гидросооружения. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек (пунктов), в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания. Блоки крепления дна водобойного колодца, по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры, также находятся в удовлетворительном состоянии.

В сентябре 2013 г. завершились преддекларационные обследования гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС. В состав комиссии, обследовавшей состояние ГТС СШГЭС, входили ведущие ученые-гидротехники страны из ОАО «НИИЭС», ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» и «Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли», представители института «Ленгидропроект», Ростехнадзора, а также специалисты ОАО «РусГидро».

Согласно выводам комиссии, в настоящее время все гидротехнические сооружения и механическое оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания гидроэлектростанции, вышедших из строя во время аварии, находятся в работоспособном состоянии. Уровень их эксплуатации соответствует предъявляемым нормативным требованиям и обеспечивает их надежность и безопасность.

Статьи по теме

На Аляске дан старт самой престижной в мире гонке на собачьих упряжках «Айдитарод»
  • Каждый погонщик стартует обычно с 12—16 собаками, а на финише в упряжке их должно оставаться не менее пяти. Всем участникам данного мероприятия предоставлялись газель перевозки от крупной организации по отличным ценам.
Пингвин-великан с экватора
  • Череп и фрагменты скелета другой разновидности пингвинов исследователи нашли, когда извлекали из земли окаменелости Icadyptes. Ученая также отметила, что после этого открытия палеонтологам придётся сильно корректировать историю эволюции пингвинов.
Летучие мыши переговорили всех
  • Чем выше частота звука, тем более мелкие детали могут различать летучие мыши и тем точнее они выстраивают траекторию полета. Поняв, каким образом во время ночных полетов они общаются друг с другом, ученые смогут помочь людям с нарушениями речи.
Снежная тюрьма реальность, воплощенная в кино
  • Когда же становится понятным, что он еще и реален, то зрительское удовлетворение сменяется сначала удивлением, а после одобрением. «Снежная тюрьма» — фильм, который вышел в прокат совсем недавно и сразу же произвел впечатление на зрителей.
В Северной Литве появились волкособы
  • Подозрения жителей Северной Литвы, что на их скот и собак нападают волкособы (помесь волка и собаки), подтвердились. Волкособы — порода собак, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок.
Жители солнечной Калифорнии решили приобщить к физкультуре своих собак
  • Все собранные средства будут направлены в благотворительный фонд Modest Need Foundation, занимающийся борьбой с бедностью. Необычное, а, главное, очень веселое мероприятие с каждым годом привлекает все больше и больше участников.
Осьминоги умеют ходить как люди
  • Животные встают на ноги только в случае опасности, чтобы сбить со следа своих преследователей. Один напоминает по размеру грецкий орех, другой - яблоко.
Организован транснациональный заповедник в районе границы с российским высокогорным плато Укок.
  • Вообще 13.7% всей территории Монголии или 21.5 млн. га ее площади включены в национальную систему заповедников. Климат высокогорных пустынь чрезвычайно суровый, с сильными морозами, ветрами, коротким вегетативным сезоном.
О совершенствовании лицензирования недропользования
  • В числе проблем в сфере лицензирования недропользования он назвал излишнюю забюрократизированность сферы, пробелы в ее правовом регулировании, негибкость процесса принятия решений.
Собака удрала из самолета
  • Муж и жена закричали пилоту, чтобы он пока не взлетал, и в панике ринулись к выходу - ловить свою питомицу. Супруги Терри и Сьюзан Смит, 58 лет, летели из Блэкберна в Ланзароут, где собирались начать новую жизнь.