Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Ученые из США нашли мышь-ящерицу

Добавлено 30 августа 2013 года.

Биологи обнаружили у африканских иглистых мышей необычные для млекопитающих способности к регенерации: они могут восстанавливать до 60 процентов потерянной кожи, которую, подобно ящерицам, сбрасывают в случае опасности. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое описание можно прочитать в редакционной заметке или на сайте ScienceNow, где недавно была опубликована статья с названием ножничный подъемник аренда.

Ученые исследовали два вида обитающих в Кении иглистых мышей: Acomys kempi и Acomys percivali. Внешне от обычных мышей они отличаются прежде всего мехом, который слипается в иголки, из-за чего животные несколько напоминают ежей.

Кожа иглистых мышей оказалась очень непрочной: даже при аккуратном обращении, ее можно случайно повредить, обнажив при этом мышцы. Очевидно, что в естественной среде это происходит достаточно часто: у многих пойманных экспериментаторами в природе мышей были видны следы восстанавливающихся ран. При этом на месте ранения не образовывалось шрама: со временем кожа и мех полностью отрастали.

Во время регенерации сначала происходит быстрая миграция клеток эпителия на поверхность раны, а затем под ними образуется скопление эмбрионально-подобных клеток. Из последних затем вырастают новые полноценные волосяные луковицы. При образовании шрама, которое типично для млекопитающих, ничего из вышеперечисленного обычно не происходит.

В результате нескольких экспериментов (все они проводились под анестезией) оказалось, что кожа Acomys в 20 раз менее прочная, чем кожа домашних мышей, а энергии на ее повреждение требуется в 70 раз меньше. При этом в коже животных нет особых "линий отрыва", слабых мест, которые описаны, например, у гекконов.

По словам ученых, иглистые мыши используют непрочность своей кожи как механизм избегания хищников - точно так же, как это делают ящерицы с хвостом, а осьминоги и кальмары со щупальцами. Это явление биологи называют автотомией, и оно крайне редко встречается у млекопитающих. Даже в редких описанных случаях (с хвостом у некоторых грызунов), потерянный орган никогда не восстанавливается.

Ученые надеются, что изучение иглистых мышей позволит понять механизмы сдерживания регенерации у млекопитающих и создать инструменты для снятия этого ограничения.

Статьи по теме

Мужчина поборол быка
  • Однако жертв и разрушений могло бы быть намного больше, если бы бык успел добраться до близлежащей школы, пишут "Вести.Ru". Животное сбежало из расположенного неподалеку стойла и из промышленного района ворвалось прямо в жилой квартал.
В австрийском зоопарке распался 115-летний брак
  • В парке рептилий Happ в Австрии две черепахи, прожившие в "браке" около 115 лет, решились на "развод", сообщает Discovery News. В конце концов, чтобы избежать возможных проявлений агрессии черепах друг к другу, их было решено расселить.
Ученые объяснили различия в питании пчел и бабочек
  • Бабочки, колибри и муравьи просто всасывают в себя сладкую жидкость, не прибегая к каким-либо ухищрениям. Биологи сняли этот процесс на высокоскоростную камеру, и разобрали его по "косточкам".
Черепахе сшили костюм из детского купальника
  • Исследователь из Австралии сшил специальный костюм для детеныша черепахи, чтобы защитить его от глобального потепления. Биологов особенно волновала судьба маленькой черепахи по имени Лайкра. - Моя жена - мастер на все руки.
Каждый седьмой бельгиец рассказывает секреты питомцу, а не супругу
  • Абсолютными лидерами по наличию питомцев стали валлонийцы: по меньшей мере 42% населения имеют домашнее животное. Самыми покупаемыми являются собаки (21%), кошки расположились на втором месте (17%).
Почему рай на земле невозможен
  • Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Появились "отверженные", и они стали собираться в группы в центре — их вылазки встречали жестокий отпор.
Гусей приняли на службу в китайскую полицию
  • К тому же гуси очень храбрые птицы, они готовы атаковать любого чужака, который зайдет в их двор, - отмечает полисмен. В июне стае домашних пернатых удалось обезвредить подозреваемого в ограблении полицейского участка.
Американцы потратили на домашних животных $50 млрд
  • В 2013 году страховка обошлась их хозяевам, по оценкам, в 459 млн долларов. Ожидается, что возрастут также расходы на страховку домашних животных.
Леопард устроил охоту на домашнего пса в жилом доме
  • Охота леопарда была записана на комплект видеонаблюдения, установленного в фойе одного из корпусов жилого комплекса. Пес по кличке Раджу стал шестой жертвой леопардов, приходящих на заселенные территории, за последние несколько лет.
Чарли и его любимцы
  • Отец двухлетнего Чарли, игры , Грег Паркер, владеет небольшим зоопарком Ballarat Wildlife Park в австралийском штате Виктория. Любимый зверь Чарли, 2,5 -метровый удав Пабло настолько тяжелый, что Чарли пока еще с трудом может носить его на себе.