Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Ученые открыли самый сложный механизм защиты насекомых от хищников

Добавлено 20 сентября 2013 года.

Мотыльки научились создавать ультразвуковые помехи, мешающие летучим мышам находить их и ловить во время охоты; это что то типа ультразвукового отпугивателя мышей. Пример эволюционной "гонки вооружений" между хищниками и их жертвами является самым сложным из всех известных на сегодняшний день, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Команде исследователей во главе с Аароном Коркораном (Aaron Corcoran), исследователем из Университета Уэйк Форест в США, уже давно было известно, что многие мотыльки способны слышать ультразвуковые сигналы, издаваемые мышами. Некоторые мотыльки, заслышав приближение хищника, радикальным образом меняют траекторию полета, пытаясь уйти от атаки, однако бабочки-медведицы вида Bertholdia trigona, задействованные в исследовании, научились намного более сложному и эффективному уходу от хищников.

Эти насекомые умеют издавать свои собственные ультразвуковые сигналы, которые, как выяснилось, искажают сигналы мышей, мешая им ориентироваться в пространстве.

"В своей работе мы попытались проверить три различных гипотезы, согласно которым мотыльки могли издавать звуки, чтобы отпугнуть мышей, предупредить о том, что они являются несъедобной добычей, или попросту сбить мышей с верного направления, исказив их эхолокационные сигналы", - прокомментировал работу Коркоран корреспонденту Science.

Для этого группа исследователей провела серию экспериментов в закрытой темной комнате, снабженной инфракрасными камерами и системой записи звуков, издаваемых мышами, куда помещала мотылька с прикрепленным ультразвуковым микрофоном.

"Если бы предназначением звука было отпугнуть мышей, то со временем хищники перестали бы обращать на него внимание, раз обнаружив, что цель на самом деле не несет угрозы. Если бы верной была стратегия предупредить о несъедобности, то мыши бы не питались этим видом насекомых, зная об их отвратительном вкусе", - добавил Коркоран.

На самом деле верным оказалось предположение об искажении сигнала мышей, так как за все время наблюдения вероятность поимки мотыльков не менялась. Когда ученые лишали мотылька возможности издавать звуки, то он гарантировано становился пищей для подопытной летучей мыши.

При приближении к цели мыши, как правило, увеличивают частоту и периодичность издаваемых сигналов, чтобы как можно точнее ориентироваться в момент атаки, однако мотыльки, как выяснилось, не позволяют им этого сделать, издавая собственные ультразвуковые сигналы на высокой частоте. Услышав, что кто-то вносит искажения в их ультразвуковой сигнал, мыши пытаются понизить частоту и периодичность издаваемых звуков, однако точность ориентирования в этом случае становится низкой, и у мотылька появляется шанс остаться в живых.

"Это самый сложный из всех известных нам механизмов ухода от атак хищников и наиболее яркий пример эволюционной "гонки вооружений" между видами", - считает Коркоран.

Статьи по теме

Медики призывают Пентагон защитить солдат от макак
  • Как правило, макаки, которые нападают на американцев, принадлежат местным жителям или солдатам Афганской национальной армии (АНА). Медики советуют военному командованию принять соответствующие меры, чтобы обезопасить своих служащих.
"Снайпер" за лося ответил
  • Житель Башкирии отправился на вполне легальную охоту на рябчиков, взяв с собой... карабин Симонова и коллиматорные прицелы . Из показаний обвиняемого, следует, что он решил поохотиться на рябчиков, на отстрел которых у него имелось разрешение.
Кот научился передвигаться на одной лапе
  • Она тут же решила позвонить своей дочери и попросила у нее помощи. - Мне позвонила мама и рассказала, что кота Рыжика сбили. Кости трех лап Рыжика были сильно раздроблены, и срастить их при помощи хирургического вмешательства уже было невозможно.
Юрий Лужков занялся животноводческим бизнесом
  • В настоящее время он уже выкупил и взял в аренду пять тысяч га земли и собирается выращивать пять тысяч голов овец, пишет газета. Лужков говорил, что он собирается опробовать свои научные разработки, в частности, производство суперкомпоста из навоза.
Принят закон, регламентирующий отлов бродячих собак
  • Однако, несмотря на многочисленные заверения, администрации города так и не удалось урегулировать эту проблему самостоятельно. Суд запретил отлов бродячих животных в городе силами муниципалитета, отнеся эту деятельность к прерогативам областной власти.
Стильная штучка или все дело в шляпе
  • Вы сможете не только приобрести там необходимый вам товар, но и позаимствовать некоторые идеи как лучше гармонировать комплекты. Они говорят, что в шапках они чувствуют себя некомфортно, что шарфы покалывают кожу и сами честно верят в свои отговорки.
В зоопарке Амстердама родились фенеки
  • Например, у фенеков всего 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их число колеблется между 35 и 39. Уши фенека самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину.
Заблудившегося верблюда нашли в Сибири
  • По словам чиновников администрации, звонки от жителей, на огородах которых пасется верблюд, в последнее время поступают все чаще. До тех пор пока не найден хозяин зверя, местная администрация хочет поймать горбатого и поместить его в зоопарк.
В России задумались о стандартизации в АПК
  • В первом совместном заседании Общественных советов приняли участие глава Росстандарта Григорий Элькин, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, технических комитетов по стандартизации.
На пустыре в Москве нашли ящик с тигром
  • Сотрудники ведомства, а также представители центре передержки животных отправились в Печатники и осмотрели ящик с тигром. У тигра возьмут анализы, чтобы выяснить, каково состояние его здоровья.