Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Ученые раскрыли секрет жестов обезьян

Добавлено 10 апреля 2014 года.

Работники Британского зоопарка обратили внимание на некоторых обезьян, живущих в группе мандрилов, делающих иногда странные жесты: они прикрывали свои глаза одной рукой. На первый взгляд, этот жест не имеет никакого особенного значения. Но часто болеющие дети это очень плохо и необходимо обращаться к специалистам и бывает так, что они проделывают это, когда совсем нет солнца и глаза у них в этот момент открыты. Исследователь Майк Лайдр (Mark Laidre) вывел свою теорию: закрывать глаза рукой – это своего рода знак "не мешать", используемый обезьянами низшего ранга, чтобы держать других в стороне. И поскольку это, кажется, не происходит среди других мандрилов – как племенных, так и диких – Лайдр, исследователь из Университета Калифорнии, считает, что это знак может быть подтверждением общественной культуры среди животных.

В 1999 году, сотрудники зоопарка впервые заметили этот жест у юной самки мандрилы, Милли. Но никто довольно долго не придавал этому значение до тех пор, пока Лайдр не посетил зверинец в 2013 году. С этой точки зрения, он наблюдал за мандрилами в Африке, Европе и Северной Америке в течение более чем 5 лет.

Исходя из научной перспективы, культура является поведением, которому учатся у других, что варьирует в зависимости от рода населения. То, что считается уникальным для людей, было замечено среди животных. Во многих случаях, примеры обученного поведения заложены в физической среде: морские губки являются удобными инструментами для дельфинов, защищающих свой клюв или нос во время поисков добычи.

Существует также подтверждение того, что животные, подобно людям, могут использовать жесты, которые имеют чисто общественное значение. Так, жест среднего пальца должен быть известным примером для жителей Северной Америки. Среди животных, почти все основанные на культуре жесты идентифицированы пока только у обезьян. Об этом Лайдр написал в исследовательском документе, опубликованном в феврале, в журнале PLoS ONE. Лайдр потратил 100 часов в 2013 и 2013 годах, наблюдая за группой из 23 мандрилов.

С этой точки зрения, жест был уже прочно установленным среди некоторых участников группы.

Он обратил внимание на то, что мандрилы, самые большие из всех видов обезьян, живущие в экваториальных лесах Западной Африки, оставались всегда неподвижными, выполняя этот жест. Кроме того, они прикрывали глаза рукой не от прямых солнечных лучей и продолжали смотреть через свои пальцы. Он также обнаружил, что пока животные прикрывали свои глаза, жест, который мог длиться от 6 секунд до 17 минут, другие обезьяны не подходили и не касались их совершенно.

Не все мандрилы в группе использовали этот жест – фактически, все 7 животных, показывающих жест, включая единственную самку Милли, относились к нижней ступени общественной иерархии. Прикрытие глаз, казалось, служило для отражения всех общественных взаимодействий, но в своем анализе Лайдр отметил, что это, возможно, позволяло обезьянам низкого ранга избегать атаки и преследований более высоких по рангу индивидуумов.

Подобно малым детям, обезьяны не понимают, что другие имеют намерения, которые отличаются от их собственных. Так, возможно, что прикрывая свои глаза, обезьяны считали, что они спрятались. При прикосновении других обезьян, они должны реагировали негативно, таким образом, создав ассоциацию между жестом и отрицательной реакцией в ответ на приближение или касание.

Также возможно, что условие неволи сыграло свою роль. В лесу, мандрилы живут в более многочисленных группах, которые самцы покидают на полгода. Это исчезновение может позволить младшим самцам избегать возмущения старших самцов, а в неволе это невозможно.

"Они находятся в закрытой среде, они должны по большей части иметь дело друг с другом" – сказал он, отмечая, что тогда как у мандрилов есть строгая общественная иерархия, индивидуумы более высокого ранга менее деспотичны, чем другие виды обезьян. Создание и распространение жеста наиболее вероятно, произошло случайным образом, "точно как и в человеческой культуре".

Статьи по теме

В Перми энтузиасты очистят от мусора место зимовки диких уток на реке Данилиха
  • Организаторам проведения акции будет предоставляться отличная стрейч пленка под заказ в крупной организации по низким ценам. Грузинская,13, дети и взрослые проведут акцию в защиту диких уток, зимующих на реке Данилиха.
Сотни зверей остались без стоматологической помощи
  • В компании, которая доставила посылку из Америки, пояснили - по закону подобные грузы могут быть выданы только юридическому лицу. Кстати, собак, работающих на той же таможне, если они лишаются клыка, просто списывают со службы. tv100.ru
WWF приглашает в кино на фильм «Я выбираю лес»
  • Журналисты могут аккредитоваться, отправив письмо на почту mvinokurova@wwf.ru или по телефону 8903 273 6079 (Мария Винокурова). Организаторы проведения данного мероприятия, смогут купить резину летнюю r16 в интернет магазине по скидочным ценам.
Раскрыт секрет волчьего воя
  • Однако до сих пор ученые толком не знают, зачем волкам иногда требуется выдавать свое местонахождение таким оригинальным способом. Эту версию подтвердили и наблюдения грузинского зоолога-натуралиста Ясона Бадридзе, который много лет прожил в волчьей стае.
Летят перелетные птицы
  • Дана краткая характеристика некоторых обитателей болот и особенности их биологии в специфичных условиях обитания. В Республике Коми болота крайне слабо изучены на заполярных территориях.
В краснодарском «Сафари-парке» родился малыш ламы
  • Этого карапуза в краснодарском «Сафари-парке» ждали 11 месяцев - именно столько длится беременность у диких лам гуанако. Уже через полчаса после рождения малыш встал на тоненькие дрожащие ножки и подошел к маме - пора, мол, обедать.
В Кабардинке открылся экзотариум
  • Он совместно с тренером боксеров и директором экзотариума, Юрием Кузьминым, запланировали ряд мероприятий для юных спортсменов. Сразу после тренировки в качестве поощрения маленькие боксеры вместе с тренером Василием Лепихиным отправились на экскурсию.
Спасение кота в Черемушках
  • Один из парней нашел длинную ветку и подставил ее к навесу, чтобы рыжий пленник мог спуститься, но и этим Кузя не соблазнился. К счастью, у других соседей оказалась длинная лестница, по которой отважной Наталье пришлось взбираться два раза.
Австралийский паб продадут с пьющей пиво свиньей в придачу
  • Стоимость паба вместе с животным, помещением для проживания персонала и водоемом с форелью составляет 800 тысяч долларов. Свинья по кличке Пинки на ферму с ней не поедет и останется в пабе, где у нее появится новый хозяин.
Популяция тигров на планете увеличивается
  • Кроме того, для защиты животных и человека, были перенесены деревни, располагающиеся вблизи с заповедниками. Успехи России уже отметили на западе, о чем свидетельствует новость на портале www.sciencedaily.com.