Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Уфимские служебники

Добавлено 21 декабря 2012 года.

Кинологическая служба при МВД Башкирии, которая существует уже 85 лет и планирует создать для своих сотрудников лучший сайт знакомств, состоит из почти 700 специалистов-кинологов и более 500 собак, многие из которых регулярно ездят в командировки на Северный Кавказ. О том, как лохматые ищейки помогают раскрывать преступления, какие секреты есть у кинологов, и как характер собаки влияет на ее работу - об этом корреспондент РИА Новости узнал, поменяв на один день профессию.
Во дворе уфимского зонального центра кинологов лаем встречают огромные собаки разных пород, в основном овчарки. Рабочий день начался в учебном классе, где преподаватель Айрат Биктемиров готовит профессиональных кинологов. В год здесь выпускают около 80 специалистов.
"Без теории практики не бывает", - пояснил начальник центра Илья Потапов, вручив корреспонденту РИА Новости спецодежду.

Холерики и флегматики
Кинолог начал свой урок с рассказа о характере четвероногих ищеек.
"Каждая собака - индивидуальность. Профиль ее работы зависит от характера", - рассказывает Биктемиров.
Так, собак-холериков используют в погонях, а флегматиков - в работе, которая требует осторожности и спокойствия, например, при поиске взрывчатых веществ.

Собака будет "работать" - искать наркотики, взрывчатку и вести розыск - только за поощрение и только со своим "хозяином", то есть человеком, который дрессировал ее с первых дней жизни, продолжает свою лекцию кинолог.
Причем, собака идет на службу на голодный желудок, за два часа до задания ее нельзя кормить, иначе будет лениться.
Настоящим кинологом, убежден специалист, станет только человек ответственный, уверенный и с твердым характером, ведь отвечать придется не только за себя, но и за дрессированную собаку.
"В кармане хорошего кинолога всегда припрятано вкусненькое для своей собаки. Например, печенье, но самое любимое лакомство для них - это, конечно же, колбаска", - наставляет Биктемиров перед знакомством с милицейскими ищейками.
Посмотрев кубки и медали, которые завоевали в различных соревнованиях специалисты и служебные собаки, корреспондент РИА Новости отправился знакомиться с питомцами центра.

Знакомство с Марио
Овчарка по кличке Марио сначала не хотела "дружить". Выручила хозяйка собаки Наталья Макарова, которая протянула ей кусочки колбасы. Оказалось, что подавать еду собакам - не так просто.
"Надо присесть на корточки, протянуть кулак с лакомством и только потом, раскрыв ладонь, позвать собаку", - поучает кинолог.
На несерьезное "на, покушай, сладкий" Марио не реагировал, делая вид, что запах вкусного лакомства его не интересует. Он подошел только после разрешения Натальи. Обслюнявив ладонь, Марио вмиг проглотил угощение и дал погладить за ухом. Вот так и состоялось знакомство - Марио настороженно обнюхивал новичка, а фотограф пытался поймать хороший кадр.

Разминка и уверенность в командах
После обеда, за которым кинологи съели овсяную кашу с мясом, а собаки специальные витаминные корма, начались двухчасовые учения и тренировки.
Марио и овчарка по кличке Абсолютик (собака Биктемирова) сначала "разминались" - бегали по двору, потом тренировались на поиск наркотиков. Искали спрятанный в учебном "Газике" сверток с наркотическим веществом, в разложенных на земле коробках - тротил, а также по команде "Фас!" нападали на условного преступника, роль которого сыграл один из специалистов центра.
Команды корреспондента РИА Новости "Сидеть!", "Стоять!", "Лежать!", "Ко мне!", "Ищи!", "Нюхай!" Марио проигнорировал, и вместо этого нюхал карман, в котором лежали крекеры с колбасой.
"Не хватает уверенности в голосе", - объяснил Биктемиров.
Во время тренировочных учений выяснился еще один способ поощрения собак: обыкновенный маленький резиновый мячик. Собаки, как и дети, любят поиграть: они бегали с мячом в зубах по двору.
Устав от занятий, корреспондент РИА Новости вместе с преподавателем отправились к щенкам: очень хотелось посмотреть на маленьких бутузиков.

Собачьи ясли
При центре есть отделение разведения племенных собак, где выращивают и дрессируют такие породы, как среднеазиатские, немецкие и восточные овчарки, русский спаниель, лабрадор и ризеншнауцер.
У теплой батареи в отделе разведения племенных собак лежала семилетняя овчарка Диана. Она кормила новорожденных щенят и, увидев "чужих", навострила уши. "Это инстинкт защиты потомства", - объяснили специалисты.
В клетку к овчарке может войти только Ольга Музечко, младший инспектор центра, работающая в "собачьих яслях".
Диана позволила ей взять двух черненьких щенят, и пока люди любовались малышней, мамаша не спускала с них глаз.
А в вольерах подросшие щенки, которых еще не начали обучать профессии, охотно шли на руки и радовались общению. На вопрос, как же их всех зовут, "воспитатель" Ольга сказала, что до начала профессиональной дрессировки их всех зовут "гномами".

В поисках бомбы перед хоккейным матчем
Под вечер 45 кинологов центра с собаками выехали на "зачистку" Ледовой арены Уфы перед хоккейным матчем между командами "Салават Юлаев" и "Ак Барс".
Специалисты называют этот процесс оперативно-техническим мероприятием по обследованию помещения на взрывчатые вещества. Проще говоря, служебные овчарки должны искать в помещении бомбы или другие угрожающие жизни людей предметы.
Каждое десятое преступление в Башкирии раскрывается с участием кинологов и лохматых ищеек. Милицейские ищейки регулярно ездят в командировки на Северный Кавказ. В 2011 году один из лучших питомцев центра обнаружил в Чечне склад боеприпасов, а затем самих боевиков. В результате, несколько боевиков были уничтожены.
По словам самих кинологов, порядка десяти собак центра каждый день выезжают в общественные места с массовым пребыванием людей для проверки на безопасность. А после того, как 1 сентября 2004 года в осетинской школе Беслана террористы захватили детей, служебные собаки перед началом учебного года стали проверять все башкирские школы.
Прибыв на Ледовую арену, командир группы объяснил каждому кинологу место работы по "зачистке".
Корреспонденту РИА Новости вместе с Марио достался небольшой участок в зрительном зале. Но боевого крещения не получилось: Марио не слушался. Вместо того, чтобы тщательно понюхать каждый уголок, он нервничал и торопился.
Вот тогда Наталья Макарова, которая работает с ним более семи лет, со словами "смотри и учись" за считанные минуты провела обследование участка. Указывала своему четвероногому коллеге, в каком направлении нюхать, повторяя команды "Ищи" и "Нюхай". А я отчиталась перед командиром, что в вверенном нам участке взрывчатых веществ не обнаружено, и безопасность зрительного зала гарантирована...
На этом "день кинолога" для корреспондента РИА Новости был завершен. По возвращении домой было чувство усталости, но больше - воодушевления. Появилась и новая мечта - о собаке. И даже придумана кличка "Пилар".

Статьи по теме

Все псы попадают в «СпецАвтоТранс»
  • Высказываются мнения, что некие силы пытаются использовать тему безнадзорных собак в борьбе против действующего градоначальника. Таковы итоги аукциона по выбору организации на оказание услуг по отлову, подбору и утилизации трупов безнадзорных животных.
Соберем теплые вещи для собачьего приюта!
  • Усилиями человеческого хирурга (ветеринара на тот момент не нашли) Грею сделали операцию, которая обошлась почти в 9 тысяч рублей. Только одних ротвейлеров в приюте успело побывать 16, такс - 12, далматинов - 9 и столько же американских стафф-терьеров.
Гепарды made in China
  • Не исключено, что принадлежность прежних находок каким-то другим древним кошкам, тем же леопардам, теперь предстоит пересмотреть. Как полагают авторы новой статьи, теперь американская версия происхождения гепардов уже не выглядит сколько-нибудь убедительной.
ЮНЕСКО договаривается с туристами
  • Эти средства помогут Центру решать важную задачу по мониторингу 890 природных и культурных объектов Списка всемирного наследия.
Вскоре в Испании могут запретить корриду
  • Вместе с тем, власти страны опасаются, что полная отмена корриды негативно скажется на горящих турах в Испанию и туризме вцелом. Движение противников корриды набирает силу; даже Европарламент рекомендовал прекращение этого жестокого зрелища.
Порезанная лапа
  • НА ЗАМЕТКУ Порезанная лапа - наиболее распространенная травма собак, которая без правильного лечения часто приводит к осложнениям. Затем промойте рану и обработайте ее перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки.
Удивительный гость Ханкайского заповедника
  • Дальнейшее участие к судьбе птицы проявили сотрудники уссурийского государственного педагогического института Глущенко Ю. Встреча с экзотической птицей пробудила у них варварское желание заполучить трофей для изготовления чучела.
Домашние животные в США по численности обогнали человеческое население
  • Существуют гостиницы, куда можно приехать вместе со своим домашним животным, где ему обеспечено обслуживание не хуже, чем хозяину. Одновременно пища должна быть здоровой, и в этом плане требования столь же высоки, как в "человеческой" диетологии.
Затяжная зима гонит животных из леса к людям
  • Вячеслав Славин, хозяин питомника: «Косуля забежала на дачный участок на 15-м километре Байкальского тракта, мы выехали. Накануне на автомобильной парковке возле Загородного дома на выходные было поймано дикое живетное – самка косули.
Юбилей Вице-президента РАН
  • Президент России Дмитрий Медведев поздравил вице-президента Российской академии наук Николая Лавёрова с 80-летием. С именем Николая Павловича Лаверова связано формирование нового научного направления - исторической металлогении.