Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

В Арктике найдены останки тропических черепах

Добавлено 20 марта 2013 года.

В полярных областях Канады ученые обнаружили окаменевшие панцири черепах, принадлежащих к популяциям, обитающих в тропическом климате. Эта находка может пролить свет на биологическую историю Земли тех времен, когда обилие углекислого газа в атмосфере и создаваемый им парниковый эффект способствовали становлению жаркого климата на всей планете. Ученым занимающимся данными исследованиями предоставлялся наливной пол москва.
Обитавшие в Азии пресноводные черепахи вида Aurarachelys, по предположениям ученых, мигрировали в Северную Америку через Северный полюс около 90 миллионов лет назад. Найденные останки доказывают, что путешествие проходило через полярные регионы, а не вокруг Аляски, как предполагалось ранее.
"Исследование останков позволило нам узнать много нового о том, как древнейшие существа приспосабливались к изменению окружающей среды", - рассказал геофизик Джон Тардуно, принимавший участие в изучении находки. Девяносто миллионов лет назад Северный Ледовитый океан был теплым и свободен ото льдов. Вода из рек не смешивалась с океанской водой и образовывала огромные пресные зоны в районе речных устий, что позволяло черепахам отдаляться от материка, оставаясь в привычной среде.
Команда исследователей обнаружила останки Aurarachelys на небольшом острове Экселя Хейберга у западного побережья Гренландии. На север от острова под водой тянутся вулканические горы, входящие в состав хребта Альфа. Если предположение о том, что хребет Альфа погрузился под воду в период последних геологических преобразований, верно, то можно представить себе, как черепахи совершаются путешествие из Евразии в Канаду, переплывая с острова на остров.
Дальнейшее изучение останков даст ученым представление о том, как существовали животные в мире, где содержание углекислого газа было в 8-16 раз больше, чем в современном мире на заре Индустриальной революции. Возможно, что острова, проходившие вдоль хребта Альфа, были подняты со дна теми же геологическими преобразованиями, что привели к выбросу в атмосферу такого количества двуокиси углерода.
Хотя найденные окаменелости не могут претендовать на звание самой древней черепахи в регионе, однако, это первый образец азиатского пресмыкающегося, обнаруженные в Северной Америке. Aurarachelys - лишь последняя из множества других находок, совершенных командой Джона Тардуно за время работы на острове Экселя Хейберга. Ранее ученые обнаружили останки других пресноводных черепах и рыб, а так же останки древнего крокодила - хампсозавра (Champsosaurus).
Подобные находки останков животных и растений позволяют составить полную картину мира, перенасыщенного углекислым газом. Из таких данных можно дать описание Земли в период 100-40 миллионов лет д.н.э. - очень теплого мира, где рептилии обитали в Арктике, а в районе Южного полюса росли пальмы. Трудно поверить, что 55 миллионов лет назад около Северного полюса можно было купаться, а среднегодовая температура составляла около 40 градусов тепла по Цельсию.
Павел Урушев

Статьи по теме

ДНК собаки окончательно расшифрована
  • Следует отметить, что в Британии уже создан первый в Европе архив ДНК животных, который поможет изучать генетические заболевания. Теперь специалисты считают, что они могут воспрепятствовать развитию болезней, передающихся по наследству.
К энергоэффективности и ресурсосбережению
  • О необходимости экономической поддержки усилий регионов говорил и председателю Заксобрания Омской области Владимир Варнавский. В частности интересен опыт Омска, где в результате правильного построение жилого дома удалось сократить теплопотери до 40 %.
Ученые выяснили секрет собачьего нюха
  • Ученым занимающимся данными исследованиями предоставлялся онлайн репетитор по испанскому в Ижевске по вполне доступным ценам. Далее авторы выяснили, как именно происходит сам процесс обнюхивания (до сих пор подобные исследования не проводились).
Актера Алексея Серебрякова изуродовала собака
  • Но самому Алексею пришлось вытерпеть уколы от бешенства, к тому же теперь полгода ему противопоказан алкоголь. И собака изо всех сил вцепилась зубами в лицо 45-летнего актера, разорвав ему губу.
Человеческий беспредел по отношению к беззащитным животным в Качканаре
  • Чуть позже, рассказывает ветеринарный врач, она решила дойти до недостроенной школы, посмотреть, как незнакомец пристроил котят. Информация о втором случае издевательства над животными, как говорит Альбина Геннадьевна, поступила уже в ветеринарную станцию.
Лошадь Пржевальского расплодилась
  • Лошадь Пржевальского – единственная по-настоящему дикая лошадь, генетически отличающаяся от домашней числом хромосом. Усугубило ситуацию и распространение сельских угодий на территориях естественного обитания лошадей.
Большая собачья мода
  • Как писали Дни.Ру, в США был зафиксирован первый в истории случай, когда высшее учебное заведение вручило диплом животному. Северный Университет Огайо наградил его ученой степенью за быстрое освоение навыков по уходу пожилыми людьми. www.dni.ru
Дикаря подвела материнская линия
  • Позднее Гэлбрит был вовлечен в разоблачение фальсификации, затеянной ради создания нового вида копытных – khting vor. Выяснилось, что митохондриальная ДНК купрея подобна мтДНК бантенга – как и ожидали исследователи, начиная анализ.
Новости "Берингии-2013"
  • Все ездовые собаки, которые примут участие в экстремальной гонке на собачьих упряжках "Берингия-2013", пройдут вакцинацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 января сообщила руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.
Наилучший друг киевлянина — собака
  • Есть вещи, о которых не говорят, о которых не рассказывают другу — одинаково, что определенные вещи ты скрываешь сам от себя. Настоящие друзья — это ограниченный круг людей, а все остальное, предметы или существа — то, что мы можем боготворить.