Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

В Приамурье численность журавлей и аистов растет

Добавлено 23 марта 2013 года.

В Приамурье, где к слову открылась новая сеть фирм, предоставляющих охранные услуги, начался подсчет краснокнижных птиц. Пернатые, занесенные в Красную Книгу, не только малочисленны, но и очень осторожны.

Охотовед Антон Сасин занимается подсчетом крупных краснокнижных птиц не первый год. Всех аистов, японских и даурских журавлей Амурского заказника он знает, если можно так выразиться, в лицо.

Журавли — одни из самых крупных птиц, обитающих на Дальнем Востоке. И даурский, и японский виды занесены в Красную Книгу. Амурские охотоведы хорошо изучили их повадки — эти птицы очень осторожны, человеку редко удается увидеть их вблизи. А потому подсчитать, сколько журавлей и аистов прилетели по весне из Китая и Японии — задача не из легких.

— Нужно рано встать, притаиться, чтоб они тебя не заметили, чтобы можно было попроще посчитать. Когда птицы далеко, очень часто между собой «перекрываются», — рассказывает охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Антон Сасин.

Как ни малочисленны представители краснокнижных стай, в заказниках Приамурья их больше всего. Этих редких птиц здесь изучает американский орнитолог Адам Стейн. Он уже побывал в Японии, Китае, Корее, где аисты и журавли проводят около полугода. Но главное место в их перелетной жизни занимает Россия, убежден американский ученый. Ведь они прилетают сюда, чтобы обзавестись птенцами и воспитать молодое поколение. Своими наблюдениями Адам Стейн регулярно делится с российскими специалистами.

Совсем недавно ученые обнаружили новую пернатую пару. Аисты впервые вьют гнездо в Приамурье, пришли к выводу орнитологи, понаблюдав за птицами. В списке дальневосточных аистов эту пару зарегистрировали под номером 303 и выписали специальный паспорт.

— Паспорт выписывается на гнездо, то есть на пару. Аист моногамен — семью создает раз в жизни. Пара остается до конца жизни, — рассказывает охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Владимир Стрельцов.

Численность журавлей и аистов в Приамурье постепенно растет. В последние годы ученые выделили даже отдельный амурский ареал обитания этих пернатых, как место, где происходит восстановление популяций краснокнижных птиц.

Статьи по теме

На юго-западе Москвы бродит верблюд
  • Именно его с глубоким удивлением сегодня обнаружили жители одного из домов на Перекопской улице на юго-западе Москвы. Российская столица, которая изнемогает от стай бродячих собак, теперь может похвастаться еще и бродячим верблюдом.
В подъезд дома в Смоленске залетел ястреб
  • Многих мы подлечиваем, а потом либо выпускаем, либо отдаем в национальный парк “Смоленское Поозерье”. Сотрудники зоопарка накормили найденыша привычной для него пищей – сырым мясом и свежими мышами.
Выставка "Амфибии и рептилии фауны Нижегородского края" открывается в Нижнем Новгороде
  • Посетителям выставки, детям и взрослым, здесь представлено разнообразие амфибий и рептилий фауны Нижегородского края. Животные отловлены в водоемах и лесах Нижегородской области и по окончании выставки будут отпущены в места отлова.
В челябинском зоопарке поселились две пары мангустов
  • Справка «Нового Региона»: Мангуст полосатый (Mungos mungo) – получил свое название из-за поперечнополосатого рисунка на спине. Например, они искусно умеют убивать ядовитых змей – это описано в произведении Редьярда Киплинга «Рики-Тики-Тави».
У бездомных собак появится хозяин
  • Бродяжки вне закона Что касается бродячих животных, то они, во многом из-за юридических тонкостей, оказались «неприкасаемыми». Возможно, теперь дело сдвинется с мертвой точки, и многие проблемы, упирающиеся в законодательные закавыки, уйдут сами собой.
Касатки стали самыми грязными млекопитающими в Арктике
  • При этом канадские исследователи не так давно обвинили во всех арктических бедах глупышей – маленьких безобидных пташек. Новое исследование свидетельствует о том, что дельфины-касатки стали самыми грязными млекопитающими в Арктике.
Священники в Индии поженили двух лягушек
  • В городе Гувати на севере Индии местные священники поженили двух лягушек, чтобы умилостивить богов дождя. Мы не знали, что нам еще предпринять», сказал представитель местных властей.
В Арктике найдены останки тропических черепах
  • Команда исследователей обнаружила останки Aurarachelys на небольшом острове Экселя Хейберга у западного побережья Гренландии. Подобные находки останков животных и растений позволяют составить полную картину мира, перенасыщенного углекислым газом.
ДНК собаки окончательно расшифрована
  • Следует отметить, что в Британии уже создан первый в Европе архив ДНК животных, который поможет изучать генетические заболевания. Теперь специалисты считают, что они могут воспрепятствовать развитию болезней, передающихся по наследству.
К энергоэффективности и ресурсосбережению
  • О необходимости экономической поддержки усилий регионов говорил и председателю Заксобрания Омской области Владимир Варнавский. В частности интересен опыт Омска, где в результате правильного построение жилого дома удалось сократить теплопотери до 40 %.