Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

В Санкт-Петербурге появилась на свет огромная бабочка

Добавлено 16 июня 2014 года.

В Северной столице на свет появилось удивительное и редкое создание - ночная бабочка Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas) с площадью крыльев около 30 квадратных сантиметров.

- В природе аттакусы обитают в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии, Южного Китая, - рассказывает замдиректора музея Ирина Крылова. - В качестве  гусеницы это насекомое существует 2 3 недели и постоянно ест - может питаться древесиной, мехом, шерстью, роговым веществом. За это время оно несколько раз линяет. Затем окукливается - в этой стадии аттакус может провести до полугода.

Ирина Владимировна поясняет, что процессы, которые происходят на стадии превращения из гусеницы в бабочку, до конца не изучены: известно, что в организме насекомого рассасываются все органы, кроме кровеносной и нервной систем, а затем из получившейся массы происходит формирование тела бабочки.

- Очень важны первые часы после появления новорожденной бабочки из кокона, - информирует специалист. - Дело в том, что она рождается с крыльями ссохшимися и обезвоженными. Бабочка садится так, чтобы крылышки свисали вниз, и из брюшка начинает закачивать в сосуды крыла гемолимфу - аналог крови.

Через несколько часов начинается процесс склеротизации, то есть уплотнения. И, если насекомое не успевает за это время расправить крылья, они так и остаются деформированными до конца жизни. Удивительно, что у гигантской красавицы полностью отсутствует пищеварительная система - она живет за счет тех накоплений, которые сделала в стадии гусеницы. Об этом сообщил журналист Борщёв Ефрем Петрович, которого интересует циклевка крашенного пола. Ее биологическая роль - оставить потомство, а затем умереть.

Бабочки рода аттакус атлас очень редко встречаются в тропических садах, насекомых не принято использовать в качестве подарка из-за ночной активности и пугающе большого размера.

Зато некоторые виды гусениц из этого семейства в Китае считаются большим деликатесом в копченом виде они стоят в 4 5 раз дороже мяса.

- Сейчас мы впервые можем наблюдать полный цикл превращения аттакуса, - улыбается Ирина Крылова. - Известный питерский энтомолог Павел Грудинкин подарил нам маленькую серо-голубую гусеницу, так что мы сможем быть свидетелями чудесного явления практически от начала и до конца.

А в понедельник 21 октября эта бабочка дала потомство.

Около 10 личинок бабочка Маша отложила сегодня ночью в Музее бабочек. Это личинки диаметром два миллиметра и Attacus atlas прячет их на внутренней стороне листка растения.

- Правда, узнать, оплодотворенные эти яйца или нет, мы пока не можем, - говорит директор Музея живых бабочек «Тропический рай» Екатерина Богданова. - Это будет понятно лишь через пару месяцев, когда личинки превратятся в гусениц, если оплодотворение произошло.

Статьи по теме

Отель класса "люкс" может стать гостиницей для собак
  • Отель класса "люкс" на Английской набережной в Ницце, где изготовляется на заводе арматура а3 , может стать гостиницей для собак. Мадам Ожье завещала свое состояние собственному благотворительному фонду, который будет заботиться о нескольких собачьих приютах.
В Пермском зоопарке появился белый медвежонок Сэрику
  • Посетители смогут их увидеть только через месяц. 9 августа к нам приехали две южные птички - самка и самец двурогих калао. Остается маленькая дырочка, в которую он передает своей благоверной еду и через которую она выбрасывает мусор.
Власти ХМАО потратят на чипирование оленей 9 млн рублей
  • В соседнем Ямало-Ненецком автономном округе уже прочипировано 800 тысяч оленей», – рассказала докладчица. Из бюджета ХМАО на чипирование югорских оленей уйдет порядка 9 млн рублей.
Облучение способно превратить обезьяну в человека
  • В недавно опубликованной работе исследователи показали, что активатором памяти могут быть всего несколько нейронов. Для этого использовали функциональную МРТ, которая показывает активность клеток в различных областях нервной ткани.
Благодаря лошадям девочка-инвалид заново учится ходить
  • Действительно, катаясь верхом на белоснежной лошади, Вика всем видом показывает, что эти занятия приносят ей огромную радость. Теперь после каждого занятия она сияет, у нее поднимается настроение, а самый важный результат в том, что она стала ходить.
Коробку с котятами приняли за бомбу
  • Саперы оцепили район обнаружения коробки, но вскоре оказалось, что она неопасна — в ней сидели рыжие котята, сообщает News Lite. Один из саперов открыл коробку, и оттуда выпрыгнул один из котят — сапер испугался и отпрянул, а животное убежало.
Двухголовая черепашка зарегистрировалась на Facebook
  • Тельма и Луиза относится к пресноводному виду Pseudemys texana, проживающему в реках и озерах на территории Техаса. В информации о пользователе указано, что черепаха уже окончила Школу красноухих черепах и Черепаший университет.
Миллионы людей наблюдали 20-21 мая солнечное затмение
  • Когда Луна закрыла солнечный диск, животные принялись бешено бегать, прыгать вверх-вниз и проявлять другую физическую активность. Директор зоопарка Акира Като пояснил, что по ночам лемуры много двигаются, чтобы сохранить высокую температуру тела.
Мексиканский зоопарк спасает слонов из Намибии
  • До того, как зоопарк после многих бюрократических проволочек получил разрешение забрать животных, их ждала незавидная участь. Такое решение было вызвано тем, что слонятам, чьих родителей убили охотники, не могли подыскать постоянное жильё.
Морской еж: "Дикобраз" с тысячью игл
  • Мёртвую добычу щипчики передают друг другу, а когда она окажется, наконец, у ножки, та выбрасывать её не станет, а направит в рот. Некоторые виды способны облюбованный участок оборудовать по собственному вкусу, высверливая в скалах ниши, защищающие от волн.