Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

В Швеции открылась выставка в рамках Всемирного года лягушки

Добавлено 07 ноября 2012 года.

В музее "Универсеум" в городе Гетеборг на западе Швеции открылась необычная выставка. Она посвящена амфибиям и проводится в рамках Всемирного года лягушки, организованного с целью привлечения внимания человечества и концентрации усилий /в том числе финансовых/ на спасении этих животных и сохранении видового разнообразия и устойчивости биосферы Земли. Также на выстовке будет показано новейшее клининг оборудование и моющие пылесосы. Ученые уже давно бьют тревогу: амфибиям - и лягушкам в частности - грозит серьезная опасность. По состоянию на 2012 год от одной трети до половины из 6 тыс видов амфибий мировой фауны находятся под угрозой вымирания, а свыше 120 видов уже исчезли за последние годы. Это значительно больше, чем в любой другой группе организмов.

"Вымирание амфибий представляет собой крупнейшую проблему за всю историю человечества в области сохранения видов с момента исчезновения с лица Земли динозавров", - считает профессор биологии Йоран Нильссон. Петеборгский "Универсеум" совместно с рядом других музеев и зоопарков /в том числе, и Московским/ проводят единую международную акцию во имя спасения лягушек. "Ситуация очень серьезная и даже трагическая, и виной тому стали мы, люди. Если вымирание динозавров проходило в течение сотен тысяч, а может, и миллионов лет, то лягушки исчезают значительно быстрее. Речь, может быть, идет о какой-то сотне лет, если мы не предпримем серьезных шагов по их спасению", - говорит Нильссон.

В мире существует более 5 тыс видов лягушек, в том числе, несколько десятков в Швеции. Они живут на Земле уже 360 млн лет и во многих странах являются любимыми персонажами сказок. В последние годы фармацевтическая промышленность пытается найти в коже этих амфибий активные субстанции, которые могли бы стать лекарством против некоторых болезней или обезболивающим препаратом. Существует ряд неблагоприятных факторов, воздействующих на амфибии и вызывающих значительное снижение численности животных. Главным здесь является разрушение, деградация и загрязнение мест их обитания. Кожа амфибий помогает им поглощать влагу и дышать, но в то же время делает их очень чувствительными к загрязнениям окружающей среды, особенно к сельскохозяйственным, промышленным и химическим соединениям.

Еще одна причина неожиданного и резкого снижения численности популяций, которая может привести к быстрому вымиранию, - инфекционные болезни. Десять лет назад был описан новый вид хитридиевых грибков, заражающий амфибии, который становится причиной их гибели на всех континентах. Обычно он распространяется вокруг точки заноса со скоростью 28-100 км в год, часто полностью уничтожая на своем пути сообщества амфибий. Там, где размножается этот грибок, по прогнозам учных, ожидается ежегодное исчезновение 50 проц видов и 80 проц особей амфибий. В природе его невозможно остановить, и он продолжает существовать в среде некоторое время даже после исчезновения амфибий. В отличие от крупных млекопитающих, птиц и рептилий широкомасштабное разведение земноводных требует гораздо меньших площадей, людских ресурсов, финансовых затрат. Поэтому природные популяции исчезающих видов амфибий можно поддерживать, выпуская в естественные места их обитания выращенный в неволе молодняк.

Статьи по теме

Метеор-М выйдет на орбиту с опозданием
  • Спутник "Метеор-3M" номер один открывает серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. За 25 лет было выведено на орбиту более 50 спутников серии "Метеор-1" и "Метеор-2".
Муравьи начали выращивать грибы 20 миллионов лет назад
  • Правда, это им удалось не за счет преимущества в числе конечностей, а благодаря нужным встречам, устроенным самой природой. Синтезируемые бактериями-симбионтами антибиотики помогают частично справиться с вредителями, не поражая «культурные» грибы.
Дефиле породистых кошек пройдет в ижевском цирке
  • В ней примут участие более 100 кошек и котов — представителей городов России и ближнего зарубежья. Напомним, что первая выставка прошла в апреле этого года и завоевала большую популярность у ижевчан.
Кот обворовал орловский магазин на 10 тысяч рублей
  • Выяснив все обстоятельства хищения продуктов, сотрудники магазина расчувствовались и помиловали животное. Более того, теперь каждый вечер перед закрытием магазина у служебного входа для кота оставляют еду.
Эти разные, разные кошки
  • Завершится праздник награждением участников блиц-фотоконкурса «Эти разные, разные кошки» на Главной сцене зоопарка. В 12.00 в Выставочном зале главного входа откроется выставка блиц-фотоконкурса «Эти разные, разные кошки».
Энергосбережение прошло через Совет Федерации
  • Бюджетные организации должны с 1 января 2012 года за 5 лет снизить потребление энергоресурсов на 15% от уровня 2012 года. Отдельной главой закона регулируются вопросы энергосбережения в государственных и муниципальных учерждениях.
В Барнауле покажут фильм о людях, спасающих животных
  • Показ и обсуждение фильма пройдут в информационном центре «Город» (Библиотека № 18), пр. Фильм был признан лучшим документальным фильмом Венецианского кинофестиваля 2007.
В Ипре будут чествовать кошек
  • В параде «Кошки мира» принимают участие герои бельгийских комиксов — Мюсти (Musti) и пятиметровый Гарфилд. И, видимо, чтобы загладить свою вину перед кошачьими, в наше время жители Ипра кошек чуть ли не боготворят.
Учёные обнаружили муравьёв с шагомером
  • Муравьи «на ходулях» недооценивали пройденное расстояние, а муравьи «на культях» считали, что прошли больше, чем на самом деле. В ходе эксперимента одним муравьям ноги обрезали (точно посередине голени), другим удлиняли, приклеивая свиную щетинку.
Тигры ехали по Невскому с мигалками
  • Я думаю, что все хорошо. - А кто хуже переносит дорогу - тигры или медведи? - Все по-разному, от породы это не зависит. За руль погрузчика сел сам Мстислав Запашный. - Замки на клетках проверь, - напомнил помощнику дрессировщик.