Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

В Тбилиси прошел конкурс овчарок

Добавлено 10 октября 2012 года.

На днях в Тбилиси, при поддержке компании по продаже акций, прошла очередная национальная выставка кавказских и грузинских овчарок «Тарти-2012». Победил представитель последних – годовалый богатырь с бело-серым окрасом по кличке Бута. Все это действо выглядело внушительно. В отличие от обычных собачьих конкурсов красоты не было излишнего шума и суеты, массивные красавцы и красавицы разного окраса степенно проходили по рингу.

Правда, не обошлось без случайного поединка двух самцов, которых удалось расцепить, только залив их водой. На выставке не мелькали никакие Бобики, Чарли или Джесси, клички мохнатых конкурсантов звучали им под стать – Лома (Лев), Симба (тоже Лев – только на суахили), Бизон, Бомбора (по-грузински – Большой, очень популярное имя среди «кавказцев»). Выводили своих питомцев на ринг одни мужчины. Ведь неприхотливые, часто неуправляемые и своенравные и вместе с тем безмерно преданные хозяину грузинские пастушьи собаки и «кавказцы» подчиняются лишь твердой руке.

Председатель местной федерации кинологов Гия Гиоргадзе рассказал «НИ», что Грузия в отличие, скажем, от Европы является «автором» лишь одной-единственной породы собак – горной пастушьей собаки (она же грузинская овчарка). «А вот кавказская овчарка наполовину наша, наполовину российская порода», – пояснил он. Дело в том, что из множества внутрипородных типов и подтипов кавказской овчарки, сформировавшихся в каждой отдельной местности, советские селекционеры в начале 30-х годов прошлого века выбрали для племенной работы именно грузинскую кавказскую овчарку. Она и стала основой первых стандартов породы. «Ее отличают очень крупный рост, массивность, широкотелость, длинная шерсть, однотонные окрасы», – сообщают кинологические справочники. Кстати, свою древнейшую историю кавказская овчарка ведет от догообразных собак Тибета.

В последнее время в Грузии уделяют все больше внимания разведению своей, аборигенной породы горных пастушьих собак. «Она наше национальное богатство!» – сказал нашей газете один из участников выставки и напомнил, что изображения голов овчарок в старину красовались на гербах многих грузинских князей.

К разведению пастушьих собак проявляет интерес и министерство сельского хозяйства Грузии. Присутствовавший на выставке глава этого ведомства Бакур Квезерели утверждает, что целью государственной помощи в селекции пастушьих собак является их «возвращение в естественные условия». Свой вклад в разведение мохнатых помощников пастухов вносят монастыри. Несколько лет назад в Тбилиси был создан Клуб грузинско-кавказской овчарки, где кинологи задались целью усовершенствовать эту породу, рассматривая ее как единое целое. Впрочем, если верить Гие Гиоргадзе, это вопрос дискуссионный.

Сегодня кавказские и грузинские овчарки пользуются большим спросом и успешно продаются на Запад. Эти собаки используются преимущественно как охранники. Местные пастухи, которые издревле вносили вклад в «народную селекцию» породы, и сейчас предъявляют своим питомцам одно, главное требование – охранять скот. Отбор среди собак они ведут очень строго. Порой пастухи стравливают своих питомцев, но не ради забавы, а для улучшения породы. Говорят, что в горах за одного щенка пастухи отдают три-четыре овцы. Как сообщили «НИ» в одном из тбилисских клубов породистых собак, в столице щенки «кавказцев» и грузинских пастушьих собак продаются по цене от 200 до 1 тыс. долларов, в зависимости от их качеств и чемпионских заслуг.

Статьи по теме

Все для любимых питомцев
  • К камерам, установленным в жилых номерах отеля, подключены громкоговорители и плазменные экраны диагональю 22 дюйма. Уровень комфорта, предоставляемого «братьям нашим меньшим», вы можете оценить по подборке фотографий.
Международная выставка кошек «Фелина-белиссима - 2»
  • Подача заявок и оплата участия в выставке в помещении МФЦ «Фелис» по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 8 к. 2 подъезд 4 по вторникам и четвергам с 17.00 до 19.00.
Международная выставка кошек «Не все коту масленица!»
  • Продажа котят возможна только при условии получения экспертизы в соответствующем классе (пометов, котят, юниоров). Продажа котят в возрасте 2—3 месяцев несоответствующих классу пометов — 700 рублей два дня.
Открылся Мировой Газовый Конгресс
  • Следовательно, помимо региональных систем, необходимо сформировать систему его глобального регулирования. Россия готова к открытому многомерному сотрудничеству для решения перечисленных проблем, заявил В.А.
Вокруг Байкальска
  • Так, в апреле следующего года в Байкальске планируется провести всероссийскую конференцию по новым формам развития туризма. Напомним, что в текущем году был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) – градообразующее предприятие г.
Всемирная выставка кошек WCF
  • Клубы-соорганизаторы: Фелинологический Центр «Самарис», Фелинологический Центр «Алиса» (г. Ринг ангорских кошек («Кубок Галины Батковой») 2.
Няни для собачек
  • Если собака не признает чужих, нужно, чтобы сотрудник службы и хозяин несколько раз вместе погуляли с ней, поясняет Ольга Климова. Год назад у Александры Кирюшиной, владелицы спаниеля Джоя, появилась новая работа, связанная с постоянными командировками.
Русский спаниель Атас стал лучшим на Забайкальской таможне
  • По положению о соревнованиях, кинологу и его собаке было предоставлено 8 единиц багажа, расположенного в одну линию. Не более трех минут должно уйти на то, чтобы отыскать заранее спрятанные судьями пакетики с имитаторами марихуаны.
Финны подарят собакам и кошкам на Рождество календари
  • Но многие люди уверены также и в том, что их четвероногому другу будет небезынтересно в новогоднюю ночь влезть под елку и обнаружить там упаковку корма или новую игрушку, припасенную заботливым хозяином.
Муравьи игнорируют Адама Смита
  • Всего Дорнхаус выделила четыре категории труда: перенос личинок, охота за сладостями, охота за белком и строительство муравейника. Те, кто делал только одну работу, попадали в категорию «специалистов», таких набралось 32% в маленьких колониях и 35% в больших.