Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

В помощи нуждаются 250 животных экзотариума

Добавлено 06 ноября 2013 года.

Мало кто знает, но в Томске есть мини-зоопарк. В нем можно посмотреть на рептилий, птиц, диких животных. Все они здесь оказались по одной причине – им понадобилась помощь.

Ветврач мини-зоопарка, председатель ТРОО «Фонд Помощи Диким Животным», Мария Вторушина: «Все начиналось как реабилитационный центр. Я сама ветеринарный врач, часто сталкивалась с тем, что многие дикие животные попадали в тяжёлые ситуации, их подбирали люди. Даже если находились врачи, которым хватало квалификации помочь, то лечение занимало длительное время: неделя, две, три, а животное же где-то должно было жить в это время».

Люди часто приносят раненых птиц и зверей, осиротевших детёнышей. Никто не возьмёт себе сокола или лису домой на передержку. Мария оказывает помощь тем, кто попал в беду. Если животное излечивается, то его выпускают на волю. Но не редки случаи, когда птицы с перебитыми крыльями или раненые звери уже не могут вернуться в свою среду обитания.

Редкие животные попадают в экзотариум из цирков, как например, пума, которая уже два года живёт здесь. Знакомые фотографы, которые когда-то зарабатывали деньги на съемке животных, отдают их Марии за ненадобностью. Но чаще всего в зоопарк приходят люди, которые «наигрались дома с экзотическими зверюшками» и больше не хотят о них заботиться.

— Ветврач мини-зоопарка, председатель ТРОО «Фонд Помощи Диким Животным» Мария Вторушина: «Нам приносят даже морских свинок, потому что они раздражают своим хрюканьем. Или купил родитель своему ребёнку хомячка, а тот ему надоел. Отдают нам. В 2013, в год кролика, их нам принесли 12 штук. Люди дарили кроликов друг другу, а те относили нам за ненадобностью».

Незадолго до нашего прихода к Марии принесли раненого коршуна — у птицы переломаны крылья. Чтобы ему помочь, потребуется 3 часа времени на операцию, от двух до четырёх месяцев восстановления. Всё это обойдётся примерно в 40 тысяч рублей за весь период лечения.

Сейчас на скромной территории в 140м² содержится 250 «жильцов». При этом, площадь для такого зоопарка требуется в три раза больше. Всего на аренду, медикаменты и корм требуется около 400 тысяч рублей. Большую сумму держатели зоопарка зарабатывают сами: , разрабатывают дизайн аквариума, обслуживают аквариумы в офисах, выезжают на дом к людям, у которых болеют животные. Из-за постоянных долгов - постоянные проблемы с арендодателями, ведь сумма в 60 тысяч рублей (стоимость аренды помещения) даётся не просто.

Часто встречается непонимание и со стороны посетителей.

— Ветврач мини-зоопарка, председатель ТРОО «Фонд Помощи Диким Животным» Мария Вторушина: «Люди почему-то считают, что нас полностью финансирует государство, но это не так. Вот принесут голубя, травма несерьёзная, лечить недолго, мы им говорим – купите мазь, все пройдёт через пару дней. Люди возмущаются, говорят, что им негде держать птицу, а это якобы наша обязанность, которая щедро оплачивается».

Мария признается, что руки опустились уже давно, держатели зоопарка с трудом верят, что кто-то станет активно помогать им. Хотя посетители приходят, смотрят, помогают, чем могут. Хозяева экзотариума, как они сами признаются, отказаться от этой деятельности уже не смогут, потому как должны отвечать за тех, кого приручили.

— Ветврач мини-зоопарка, председатель ТРОО «Фонд Помощи Диким Животным» Мария Вторушина: «Это наши животные, они никому не нужны. Мы их не можем отправить в крупный зоопарк, ведь они инвалиды, кроме нас им никто не поможет».

Мини-зоопарк можно посетить ежедневно с 10:00 до 19:00. Он находится по адресу: пер. Шегарский, 85. Стоимость билетов составляет 150 рублей для взрослых, 100 рублей — для школьников и пенсионеров, для детей до четырёх лет вход бесплатный. Телефон: 50-80-71.

Кроме того, зоопарк принимает помощь:

- сухие промышленные корма для животных («Наша Марка» для собак средних пород, «Дог Чау» для собак средних пород, «Наша Марка» для взрослых кошек, «Кет Чау» для взрослых кошек, любые консервированные корма для животных);

- фрукты (любые), овощи (морковь, капуста, зеленый салат);

- рыба св/м (речная — ерш, елец, морская — любая);

- мясные продукты ( сердце говяжье, легкое говяжье, куриные полуфабрикаты);

- молочно-кислые продукты (творог, сметана, снежок, молоко, йогурт, кефир);

- медикаменты (инъекционные растворы, перевязочный материал);

- чистящие-моющие средства;

- строительные материалы (сетка металлическая, фанера);

- мягкие и резиновые игрушки;

- миски для животных.

Статьи по теме

Новый Орлеан: Ученые пытаются спасти вымирающие виды животных при помощи клонирования
  • Правда, большинство таких попыток заканчивались неудачей: в 2013 году ученые пытались клонировать гаура (дикого быка). После того, как маленький козерог появился на свет, он судорожно хватал воздух, но его жизнь длилась лишь семь минут.
Верные друзья из Ленинска-Кузнецкого
  • Принимают здесь и временных жильцов, домашних питомцев, за которыми хозяева не могут пока приглядывать (уезжают, болеют). Александр Пожематкин, ветеринар: «Несколько сотен уже удалось пристроить, как породистых, так и беспородных.
США: Поводырь для слепой собаки
  • Шестилетняя Лили была ещё щенком когда вдруг выяснилось что её ресницы вросли в глазное яблоко и сильно повредили его. Более снисходительно, но не менее действенно обходится с заболеваниями средства народной медицины на folk-med.ru.
В сказочном домике на Березняках поселились голуби и коты
  • А маленький деревянный домик очень понравился котам и голубям. "Дети из всех домов вокруг приходят сюда посмотреть. В этом году и черепаху к себе возьмет", - уточняет Светлана Михайловна Богдана ЕВСЕЕВА gazeta.ua
В зоопарке Майами у древесного кенгуру появился детеныш
  • Ведет одиночный образ жизни, участки самца перекрываются с меньшими по размеру участками нескольких самок. Большую часть жизни этот вид проводит на деревьях, питается в течение всего дня, 60% всей жизни спит.
Антарктические пингвины приживаются в Лондоне
  • Папуанские пингвины могут плавать со скоростью до 36 километров в час, а нырнуть они способны на глубину около 170 метров. Новая зона с субантарктическими пингвинами открыта для посетителей в течение обычного рабочего времени аквариума.
В Калифорнии провели чемпионат по серфингу среди собак
  • Судьи оценивали их достижения со всей серьезностью, характерной для профессиональных спортивных мероприятий, сообщает ABC News. Средства, собранные с билетов, были направлены в собачьи питомники и общественные организации, занимающиеся защитой животных.
Голые землекопы "отключают" нервы при раздражении кислотами - ученые
  • В 1970-е годы ученые обнаружили, что эти существа живут необычайно долго для своего размера и не подвержены раковым заболеваниям. Кроме того, землекопы практически не чувствуют боли и не реагируют на раздражение кожи при соприкосновении с едкими кислотами.
Польская собака получила новую лапу
  • Рекс, пес из Лодзи, может войти в историю ветеренарии, ведь на нем проведена первая в своем роде операция пересадки протеза лапы. К сожалению, нога Рекса требовала срочного хирургического вмешательства. «Начался некроз тканей, лапа гнила, не заживала.
В Ейске спасли от гибели пеликана, занесенного в Красную книгу
  • Нам приходится нескольку раз в день забрасывать ему в рот рыбу и заливать воду (пить тоже может только из водоема. - Прим. ред.). Когда находку принесли в эколого-биологический центр и отогрели, оказалось, что это редкий вид птиц - кудрявый пеликан.