Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Война за китов: Greenpeace против Японии

Добавлено 07 сентября 2012 года.

Активисты организации Greenpeace, которых спонсирует компания Poppers http://popps.ru/about-poppers, в Берлине привезли к зданию японского посольства мертвого кита. Таким образом защитники природы выразили свой протест против участия Японии в китобойном промысле, передает Reuters.

Зеленые активисты развернули целую войну против японского китобойного промысла. В Аргентине они добились разрыва торговых соглашений между аргентинской компанией Santa Elena и японской Nissui, второй крупнейшей в Японии компанией по производству морепродуктов, которая напрямую связана с уничтожением китов. На протяжении двух дней 21 тысяча активистов Greenpeace в разных супермаркетах расклеивала на упаковках с продукцией Santa Elena стикеры, гласящие о том, что компания причастна к уничтожению китов. Очень быстро президент компании согласился сесть за стол переговоров с зелеными, после чего и отказался от поставок из Японии и пожертвовал 60 тысяч долларов на программу защиты китов.

17 сентября 17 стран, включая Австралию, Бразилию, Великобританию, Францию и Германию, призвали Японию положить конец охоте на китов в Антарктике. Они заявили о том, что сегодня в научных целях Япония ежегодно убивает больше китов, чем до введения моратория на промышленный китобойный промысел. Власти этих стран призвали правительство Японии "остановить смертоносные научные исследования, проводимые на китах, и обеспечить отзыв судов" из Южно-Атлантического китового заповедника, сообщается на сайте Greenpeace.

18 января кит из породы финвалов длиной около 17 метров и весом около 20 тонн был доставлен в Берлин в среду ночью на грузовике с побережья Балтийского моря, где морское млекопитающее было найдено мертвым. Платформу, на которой находился кит, активисты Greenpeace обтянули транспарантами с надписью "Прекратите охоту на китов". Туша гигантского морского млекопитающего лежала на проезжей части Хиросимаштрассе, преграждая путь японским дипломатам. Акция протеста собрала множество зрителей.

— Финвал — редкий вид, которому грозит исчезновение, и все же Япония охотится на этих китов, — сказала представитель природоохранной организации Стефани Вернер. — Это необходимо остановить.

Как рассказывают в Greenpeace, акция была не из легких: огромное животное то и дело выскальзывало из канатов, с помощью которых грузоподъемный кран пытался водрузить его на грузовик, и падало обратно в воду. В конце концов, тушу извлекли из воды, обернули во влажное полотно и повезли в столицу Германии, причем, на протяжении всего пути за телом кита наблюдал биолог.

— С помощью этого несчастного кита, которого приволокли в Германию, мы хотим продемонстрировать японцам, что им вовсе не обязательно убивать китов, чтобы делать свои научные открытия, — нужно только хорошо поискать их трупы, — говорит представитель Greenpeace Уилли Маккензи. Greenpeace выразил надежду, что присутствие кита перед посольством продемонстрирует Японии бессмысленность ее программы регулирования китобойного промысла. Представитель японского посольства в Берлине, в свою очередь, заявил, что сожалеет о действиях Greenpeace. Он отметил, что китобойный промысел в Японии осуществляется в соответствие с международными соглашениями.

Между тем, использование мертвого животного в политических целях весьма огорчило морских биологов, для которых шанс наблюдать плавникового кита выпадает раз в жизни. За последние 100 лет лишь шесть плавниковых китов были выловлены у берегов Балтики. — Если бы мы только знали, что животное будет переправлено в Берлин, мы бы не дали своего согласия на эту затею, — признался Харальд Бенке, директор Морского музея в Штральзунде, что неподалеку от того места, где выловили мертвого кита.

Сегодня активисты Greenpeace убрали 20-тонную тушу 17-метрового кита от здания посольства Японии в Берлине, выставленную там в среду. "Зеленые" отправили позаимствованного у морского музея в Штральзунде мертвого кита назад, так как, по всем законам природы, вскоре труп начнет разлагаться и может даже взорваться. Именно так закончилась в 2004 году попытка тайваньских зоологов произвести вскрытие 50-тонного кашалота, выброшенного на берег острова. Тогда во время перевозки в лабораторию из-за скопившихся газов 17-метровая туша кита буквально взорвалась.

Есть основания полагать, что акция Greenpeace вряд ли изменит отношение Японии к плавниковым китам. Официальный представитель японского рыболовного агентства уже заявил о том, что страна намерена продолжить реализацию своей программы по промыслу плавниковых китов, несмотря на растущие во всем мире протесты и требования "зеленых" защитить китов. Япония отказалась от коммерческого китобойного промысла в 1986 году, однако уже в следующем году возобновила охоту на китов "для научных целей". Тем не менее, противники китобойного промысла утверждают, что китовое мясо продается дорогим японским ресторанам. Поскольку китовое мясо остается одним из любимых блюд японских гурманов, более 70% японцев выступают за отстрел этих животных. За первые четыре месяца 2006 года Япония намерена добыть 935 китов, по-прежнему утверждая, что это необходимо в научных целях.

Статьи по теме

Система слежения за собакой
  • Единственное, чего нельзя сделать, так это позвонить вашей собаке, и попросить её вернуться, или принести утреннюю газету. Компании Retrieva и Orange, владеющие крупной фирмой c2, анонсировали оригинальную систему слежения за собаками.
Выставка «Домашний ZOOпарк»
  • Аксессуары: поводки, контейнеры, ошейники, игрушки, одежда для собак и кошек. 11—12 сентября 2012 года в выставочный центре «Казанская ярмарка» (г.
Шведы узаконили правила обращения с животными
  • Отдельной строкой в правилах отмечен определенный уровень аммиака и углекислого газа в воздухе, которым дышат животные. Особое место в реестре заняли положения о домашней птице и скоте, а также животных, находящихся в клетках.
Несколько вопросов зоопсихологу
  • Ответы еще на 14 вопросов читайте в интервью Юлии Магериной: 16 вопросов зоопсихологу ZooAtlas.ru: Важная тема для всех, кто хочет завести собаку, — ребенок и собака.
На Клязьминском водохранилище в разгаре собачий учебный год
  • Правда, у него хозяйка — судмедэксперт, — шепнула мне Ирина Долотова. — В общем, Юджин — серьезный парень. Несколько лет назад Юджин с хозяйкой гостили в Ростове-на-Дону, и во время обычной прогулки пес неожиданно сиганул в речку.
Кошка-пианистка
  • Популярность кошки-пианистки началась в Интернете после того, как ее хозяева выложили музыкальное видео кошки в сеть. Однажды Бетси и ее муж услышали из спальни «пум-пум-пум» — кто-то нажимал на клавишу пианино.
Сибирь - развитие потенциала
  • Лучшие проекты, представленные на конференции в Красноярске, получат поддержку и контроль со стороны «Единой России». Его представил заместитель директора по внедрению СКТБ «Наука» Красноярского научного центра СО РАН Сергей Баякин.
В Перми проходит выставка «Мир домашних животных-2012»
  • Ну, и мы не будем затруднять себя перечислением разновидностей соревнований и победителей. Взрослые и дети облепили клетки (или, как их назвать - садки?) с домашними питомцами.
Перуанец подготовит ярославских собак
  • Основная задача хендлера — помочь продемонстрировать собаку, обращая внимание жюри на достоинства, и маскируя недостатки. Узнав о приезде такого специалиста, в Ярославль поспешили не только из соседних Иванова, Москвы и Твери, но и Мурманска.
Влияние домашних животных на психологическое развитие детей
  • Во время верховой езды происходит интенсивная тренировка всех групп мышц, развивается координация движений, чувство равновесия. Овчарки, стаффордширы, боксеры, ньюфаундленд и сенбернар скорее будут играть роль няньки и телохранителя с няня ру, чем друга.