Наш адрес:

г. Ялта, Крым,
ул. Кирова, 156,

Маршр. такси №:
24, 26, 27, 115, 102

Часы работы:

летом: 9–20 ч.
(касса до 19 ч.)

зимой: 9–17 ч.
(касса до 16 ч.)

Аквариум работает
с 9-00 до 17-00

без выходных

Входной билет

В зоопарк:
Взрослый: 500 руб.

Детский: 250 руб.
дети с 3 до 10 лет

Льгот и скидок нет!

Животные находят идеального партнера по запаху

Добавлено 27 января 2014 года.

Самец может следовать за самкой в полутьме, улавливая ее запах. Этот аромат привлекает его внимание. Он начинает чувствовать, что это может быть одна из тех, в поисках которой он истратил всю свою жизнь. Он следует за ней, стараясь произвести впечатление. Ученые занимающиеся данными исследованиями, смогут приобрести современный тепловизор flir bhs-xr в интернет магазине по скидочной цене.

В это мгновение он, плененный дымкой феромонов, способен определить не только то, что самка – его спутница, потенциальный партнер для жизни, или некто, покоривший его ум. Но и то, что она – девственница.

Влюбчивый самец луговой полевки – вовсе не единственное творение, использующее этот метод в поисках партнера: коричневые лемминги, ящерицы, даже жуки, пауки и пчелы также применяют его с успехом.

Ученые теперь пытаются определить насколько важным может быть запах в "ухаживании" среди животных. Многие самцы способны узнать по запаху является ли самка девственницей, и если нет, то сколько раз она ранее спаривалась с другими самцами. Таковы сведения исследовательского документа, опубликованного в этом месяце в журнале Biological Reviews.

Самцы коричневых леммингов (Lemmus sibiricus), например, предпочитают в большей степени по запаху девственных самок, чем тех, кто уже ранее совокуплялся. Похоже, что самцы используют аромат как указатель, и, что ароматы девственных самок значительно отличаются от тех, у которых было много партнеров, поскольку они выделяют совсем другие химические вещества.

Даже мир насекомых подвластен ароматам в половой жизни. Самка листового минера (Agromyza frontella) прошедшая спаривание, например, выражает свой статус, производя более низкие уровни ароматного химиката названного 3,7-dimethylnonadecane, чем самки еще не знавшие спаривания. У пчел также самки ранее спаривавшиеся выделяют химические вещества, которых нет у девственных самок.

Существует несколько прямых исследований странных эффектов запаха, оказываемых на сексуальное поведение. Все они показываю то, что запах является критическим моментом в успешном воспроизведении многих видов.

Животные тайно используют действие ароматов для подчеркивания сексуального статуса в трех направлениях. Сначала, после встречи, самки животных выделяют аромат, который отталкивает других самцов. Во-вторых, самки могут прекратить испускать феромоны, завлекающие самцов после спаривания. Это происходит у непарных шелкопрядов (Lymantria dispar), таким образом, беременная самка отгоняет прочь других любвеобильных самцов. Наконец, самцы могут применять химические вещества при спаривании с самками, которые будут предостерегать конкурентов от последующего спаривания с "их" самкой.

Когда плодовая мушка (Drosophila melanogaster) спаривается, самец передает химическое вещество 7-tricosene самкам. Это – единственный известный пример передачи феромона полами простым телесным контактом. У других видов передача его может быть более интимной. У некоторых мотыльков и бабочек, например, феромоны самца останавливают зазывающее поведение самок готовых для спаривания.

У моногамных животных использование феромонов, сигнализирующих о статусе самки хорош для обоих полов. Это означает, что самцы не будут тратить время на поиски самок, которые могут оказаться непригодными для спаривания, тогда как самку не будут беспокоить несколько самцов сразу.

Среди животных, где совокупляться с самкой может много самцов, обнаружение девственницы имеет очевидные преимущества, включая то, что его сперма не будет конкурировать со спермой его конкурентов.

Для самок, преимущества являются менее ясными. Будучи отмеченной как неприемлемый партнер ее шансы найти себе наилучшую пару значительно ограничиваются. После спаривания самки мучных червей страдают от значительного спада эмиссии феромонов, которые служат для привлечения самцов. Уровни поднимаются снова в течение каждого дня, который проходит, но они никогда снова не достигают уровней, которые выражены у девственных самок.

Некоторые животные могут при помощи разнюхивания узнать больше о самке, а не только является ли она девственницей или нет. Влюбленный самец луговой полевки может определить, со сколькими партнерами его избранница совокуплялась, при помощи ее запаха, а также запахов конкурирующих самцов.

Статьи по теме

Колибри не важен внешний вид и яркость цветков
  • Почему колибри предпочитают все-таки запоминать цветки по расположению, а не по цвету, ученым еще предстоит выяснить в будущем. Именно по цвету эти насекомые и животные определяют годится ли в пищу тот или иной объект, насколько он вкусен и не опасен ли.
Донецк: "Бабье лето" разбудило уже впавших в спячку змей
  • Вопреки пессимистичным прогнозам, бабье лето все-таки наступило, и в эти выходные дончане заполнят близлежащие посадки и леса. В последние годы клещи пробрались из леса в городские парки и скверы, поэтому встретить их можно где угодно.
Суровые киевские голуби вьют гнезда из мусора
  • Конечно, оно познавательно наблюдать, как эти птенцы в голубей превращаются, но больше мне такого опыта не надо... kp.ua Птицы, живущие в одной из высоток на Троещине, соорудили себе жилье из бытовых хомутов.
Сурка исключили из Красной книги Саратовской области
  • Добычу сурка степного охотпользователям организовывать на закрепленных за ними территориях", - сообщает областной комитет охотничьего хозяйства. vzsar.ru
Оригинальная бижутерия – гарантия неповторимого образа
  • Все это лишь доказывает великолепие каждой чарующей барышни, с ее неповторимыми чертами, характером и взглядом на окружающий мир. Отдельное внимание стоит уделить украшениям, которые придают особенного сияния, акцентируя внимание на отдельных участках.
Пассажирами рейса Марокко - ОАЭ стали более 5 тыс. птиц
  • В 2013 году ЮНЕСКО включила соколиную охоту в 11-ти странах (в том числе, в ОАЭ) в список нематериального культурного наследия. Это станет вкладом ОАЭ в международную программу по сохранению дрофы-красотки, которая считается исчезающим видом.
Четвероногих героев МЧС наградят
  • По итогам региональных соревнований лучшим кинологом страны стала сотрудник казанского поискового отряда Екатерина Маклакова. По словам кинолога, заниматься с собакой необходимо постоянно, иначе от былых достижений не останется и следа.
Чемпионом первых украинских кроличьих бегов стал Бублик
  • Как отмечает портал, участники забега оказались совсем не опытными атлетами, и поэтому преодолевать препятствия им было сложно. Кроличьи бега с препятствиями — весьма популярное состязание, которое проводится во многих зарубежных странах.
Заканчивается регистрация на выставку собак «Евразия-2013»
  • Выставку «Евразия» в России РКФ организовывает с 1991 года, с 1996 года она получила статус www pitbul net интернациональной. Без копии международных рабочих сертификатов и чемпионских сертификатов собака регистрируется в Открытый Класс.
В Японии обнаружен «новый Хатико»
  • Все члены данного общества смогут приобрести различные деревянные лестницы под заказ в крупной организации по приемлемой цене. По предположениям очевидцев, пес дружелюбно настроен к людям, с энтузиазмом принимает еду из рук незнакомцев.